Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 22 ноября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Именем твоим

   Легко ли умирать в 18 лет? Пытки, издевательства, мучения и страдания. Она вынесла все. Фашисты не сломили ее. Подвиг хрупкой девушки поднял дух советских солдат. Значение его было велико для Красной армии.
   С той страшной поры прошли, пролетели годы. Люди помнили о героическом поступке Зои. Во многих школах огромного Советского Союза было принято решение назвать пионерские дружины именем Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Воскресенская средняя школа тоже не осталась в стороне.
   К сожалению, доподлинно неизвестно, в каком именно году пионерская дружина районной школы стала именоваться этим именем, но известен другой интересный факт из жизни дружины. Об этом нам рассказала Антонина Павловна Чернова, чья трудовая жизнь неразрывно связана с пионерскими и комсомольскими делами.
   – Я училась в Воскресенской школе. В 1953 году, в январе, вступила в комсомол, – начала свой рассказ Антонина Павловна.
   Стоит сказать, что тогда, в 1953 году, вручали комсомольские билеты еще старого образца. Только спустя три года появились «новые» билеты, которые и просуществовали вплоть до ликвидации комсомола как организации. Правда, в то время не все изображения заслуженных орденов красовались на первой странице билета.
   – В 1954 году мне доверили быть отрядной вожатой. После окончания школы работала на производстве рабочей, а потом меня пригласили в родную школу работать старшей пионервожатой.
   В Воскресенской школе я проработала два с половиной года. Затем меня перевели работать в райком комсомола инструктором по работе со школами района. После двух лет работы в райкоме комсомола опять пошла работать в свою школу – организатором по внеклассной воспитательной работе. В общем, пионерская и комсомольская работа, как говорится, была вся на моих плечах. Однажды пришла в школу и мельком увидела заметку в газете «Пионерская правда», лежащей на столе: в столице нашей родины городе Москве, в школе № 201 организуется слет пионерских дружин, носящих имя Зои Космодемьянской. Это было в 1973 году.
   Но до этого события мы поддерживали связь с матерью Зои, Любовью Тимофеевной. Велась переписка с ней. Наверное, Любови Тимофеевне помогали ребята, учащиеся школы № 201, где училась ее дочь, потому что, по свидетельствам очевидцев, писем приходило очень много и мама Зои просто не имела физической возможности отвечать на все письма. К сожалению, письма из Москвы утрачены, и боюсь, что навсегда.
   Я обратилась с просьбой к тогдашнему директору Воскресенской школы Михаилу Михайловичу Яблокову, чтобы собрать ребят для поездки на этот слет. Сказали, что мы мечтаем поставить памятник Зое Космодемьянской возле школы или внутри. Для этого мы собирали золу, макулатуру, металлолом. Но поскольку денег для поездки было выделено не так много, то мы отправились в путь впятером.
   Со мной поехала Альбина Васильевна Чиркина и еще три девочки: Лена Карелова, Наташа Крюкова и Оля Чернова, моя дочь. Альбина Васильевна в ту пору работала старшей пионервожатой. Мы долго думали, что с собой взять. В итоге купили хохломские сувениры и на пионерском галстуке напечатали приветствие со словами: «От пионерской дружины Воскресенской средней школы Горьковской области». Как оказалось, таких галстуков с надписями в московской школе было много.
   Когда началась торжественная часть, появилась мать Зои Космодемьянской, Любовь Тимофеевна. Зал рукоплескал. Присутствовала на той встрече и подруга Зои, Клавдия Милорадова, тоже партизанка. Выступал директор этой школы. Мы добились того, чтобы дали слово и нашей делегации. Слово держала Лена Карелова.
   Нам хотелось побывать на могиле Зои, но, к сожалению, не получилось это осуществить. Нас проводили в класс, показали парту, за которой сидела Зоя Космодемьянская. У нее ведь был еще младший брат, Александр. Он тоже Герой Советского Союза. К сожалению, тоже посмертно.
   Наша жизнь – и пионерская, и комсомольская – была насыщенной и интересной. Мы проводили субботники, праздники, например проводы русской зимы на лошадях. Счастливое было время. Нам удалось все-таки осуществить и давнюю мечту – установить возле школы пусть не памятник, но бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Сделано это было на 40-летие Великой Победы, в 1985 году.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Марцева, Сергея Токарева
и из архива Воскресенской школы Коллаж Сергея Токарева

Именем твоим

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Светоч
30-10-2018, 19:22


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук