Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 17 июля дежурный по району член Общественного совета Светлана Борисовна Рохмистрова. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2020 (128)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Школы готовы, или Кто воспитает гражданина

   Совсем скоро в школах района прозвучат первые звонки. И накануне события один неравнодушный гражданин задался вопросом на страницах «Подслушки»: «Товарищи земляки! Как вы считаете, способна ли современная общеобразовательная школа воспитать достойных граждан?»
   Вопрос вызвал бурную дискуссию в соцсети. Возьмем лишь несколько характерных высказываний.
   – Школа учит, а не воспитывает. Вообще откажитесь от привычки перекладывать воспитание своих детей на других, даже на воспитателей.
   – Мне кажется, это зависит не от школы, а от родителей.
   – Воспитание закладывается в семье на примерах – что такое хорошо, что такое плохо.
   – Школа дает образование, а не воспитывает. Это вам не СССР.
   За комментариями журналист обратился к начальнику управления образования В. А. Сычеву. Естественно, Владимир Александрович ответил не только на этот вопрос, но и на другие, что волнуют родителей да и просто жителей района. Все-таки не за горами 1 сентября.
   – Система образования, особенно в последнее время, очень серьезно занимается вопросами воспитания. При всех реорганизациях, изменениях, было ли это в наших нормативных документах или не было, школа и педагогические работники всегда занимались вопросами воспитания. А сейчас воспитание детей прописано в наших нормативных документах. Вся структура образования в первую очередь занимается вопросами воспитания, подготовки нашего будущего поколения, чтобы они не только получили багаж знаний, но и были достойными гражданами страны.
   – Отойдем немного от воспитания. Скоро прозвучит первый звонок, сколько детей пойдет в школу в этом учебном году?
   – По предварительной оценке, в районе в первый класс придет 179 ребят. Из них 90 в Воскресенскую школу и еще 89 в остальные школы района. А всего в районе за парты сядет 1 751 ученик.
   – А учителей?
   – Всего у нас 220 педагогов по общеобразовательным учреждениям и 205 педагогических работников по дошкольным.
   К сожалению, молодых специалистов, которые пришли бы после высшего учебного заведения, нет. Нет действующих программ по привлечению молодых специалистов. Хотя надо отметить, на уровне муниципалитета принято постановление, позволяющее финансово поддержать молодых специалистов, которые по окончании профильного высшего или среднего профессионального учебного заведения идут в систему образования. Пусть не большие средства, но администрация заинтересована, чтобы к нам приходили молодые специалисты. Сейчас прорабатывается вопрос о программе «Земский доктор», «Земский учитель». Управление образования проявило свою готовность участвовать в программе. Собрали информацию по специалистам, которые бы хотели участвовать.
   – Поговорим о школах. Сколько их в районе?
   – У нас одна школа-сад, две основных школы, восемь средних школ. И у средних школ по три филиала. Сразу отмечу, какой-то реорганизации не планируется, вся сеть остается, как и в прошлом году. Единственное нововведение – на базе Воздвиженской школы создается центр дополнительного образования по проекту «Точки роста».
   Хочу сказать слова благодарности руководителям образовательных учреждений района за подготовку к новому учебному году. Они официально находились в отпуске, но всегда были рядом со школами и готовили их к новому учебному году.
   – Каковы результаты подготовки?
   – Не успеем мы завершить один учебный год, как начинаем готовиться к следующему. Создается координационная группа, разрабатывается план мероприятий по каждой школе.
   Подготовка к новому учебному году – это не только строительные работы, косметический или капитальный ремонт. В первую очередь подготовка – это наличие педагогических кадров. Нужно смотреть по каждому специалисту, по предмету, который он будет преподавать. Нужно, чтобы все предметы учебного плана преподавались в каждом образовательном учреждении.
   Кроме этого, проверяется наличие программ, учебников. Только на приобретение учебников в этом году запланировано 2,608 миллиона рублей. Учебники есть, но требуются новые, соответствующие новым стандартам. Спортивный инвентарь, лабораторное оборудование, еще многое другое. Дети в школе находятся с сентября и до июня. Много внимания уделяется антитеррористической безопасности. Мы только на видеонаблюдение израсходовали 132 тысячи рублей. В прошлом году шесть объектов были оборудованы видеонаблюдением, в этом году к ним добавились два детских сада, детский центр и Егоровская школа. Видеонаблюдение и внутреннее, и наружное. А кроме этого, кнопки экстренного вызова полиции, охрана. Критериев много. Нужно было подготовить системы противопожарной безопасности, электроснабжения, водоотведения, систему отопления. Кроме этого, текущий ремонт. Только на капитальный ремонт было запланировано 16,939 миллиона рублей. Львиная доля капремонта приходится на Воскресенскую школу. Проведены большие работы по детским садам № 4 и № 2. В Глуховской школе отремонтирован спортзал.
   О питании. Та система, что сложилась в прежние годы, не претерпевает каких-то существенных изменений. Продукты питания будут поставляться по заявкам руководителей образовательных учреждений нижегородской логистической компанией. Часть продуктов мы закупаем у местных поставщиков.
   Также будет организован подвоз детей с закрепленных за школами территорий. В этом году нововведение заключается в том, что все образовательные учреждения, имеющие автобусы для подвоза детей, прошли процедуру лицензирования и получили лицензию. Техника подготовлена, она новая, в прошлом году мы получили пять автобусов.
   Районная комиссия по приемке образовательных организаций закончила работу, все образовательные учреждения готовы к новому учебному году. Мы достойно подготовились, и хотелось бы выразить огромную благодарность всем родителям, которые оказали посильную помощь. Особая благодарность педагогам, техническим работникам и руководителям образовательных учреждений и всему аппарату управления. Хотелось бы пожелать всем успехов и оптимизма.
   После обстоятельного интервью мы посетили объекты, чтоб наглядно увидеть их готовность.
   Сначала с земли осмотрели новую крышу детского сада № 4.
   – В прошлом году на частичный ремонт крыши выделяли порядка 50 тысяч рублей. В этом году было принято решение и выделены средства на сумму 1,1 миллиона рублей на полный ремонт крыши. Вот здесь на фасаде мы видим камеры наблюдения, дополнительное освещение.
   Потом осмотрели Воскресенскую школу, где на крыше завершались капитальные работы.
   – На ремонт кровли Воскресенской школы будет израсходовано более 10 миллионов рублей. Площадь кровли большая. Но все выполняется качественно, с утеплителем.
   Получив полную информацию о подготовке школ к 1 сентября, вспомнил неравнодушного человека из «Подслушки» с его вопросом о воспитании достойных граждан и поинтересовался у руководителя районного образования: 
   – А сейчас школьники ездят на картошку или собирают клюкву, как раньше?
   Владимир Александрович, немного подумав, коротко ответил:
   – Да вся «Подслушка» разразится гневными родительскими комментариями…
   Да, сейчас дети не ездят на картошку, не собирают клюкву, даже не убираются в классе. Потом посмотрел на крышу школы, которую ремонтировали представители одной из республик Средней Азии, и возник вопрос: а способно ли вообще наше общество воспитывать достойных граждан?

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Школы готовы, или Кто воспитает гражданина

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Светоч
29-08-2019, 08:52


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук