Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 15 ноября им будет депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев, телефонные звонки принимает помощник главы районной администрации Елена Преснякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Куда воздвиженцы летают на квадрокоптере и во что играют на уроках ОБЖ

   24 сентября в десять ноль-ноль в нетерпении замерли дети в 2049 сельских школах России. Именно в это время в 50 субъектах страны состоялся марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они создаются в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в целях повышения качества образования в сельских школах.
   Не очень понятное нагромождение терминов, правда? Главное: к этому событию был причастен и наш Воскресенский район. Ведь у нас первый такой центр был создан в Воздвиженской средней школе. Честь перестричь ленточку у дверей новых кабинетов центра была предоставлена главе управления образования района В. А. Сычеву и руководителю центра В. А. Бочковой.
   Что ж, идем на экскурсию! Открывается дверь… И вот из будничной суеты обычного школьного коридора мы попадаем в стильное, красиво оформленное пространство в красных, серых и белых тонах. С релакс-зонами для ребят, удобными креслами-мешками и, конечно, современным учебным наполнением.
   По словам директора школы Т. М. Смирновой:
   – Для каждой школы Министерством образования был разработан свой дизайн, которого мы должны были придерживаться. Обязательными его элементами для всех стали вывеска с названием «Точка роста» и символ нашей нижегородской области – олень и цветовая гамма. На стенах должны быть нанесены колоски, для каждого кабинета разные. Нам их помогали рисовать директор школы искусств В. Н. Березина с коллективом педагогов.
   Интерактивная доска и проектор для такой комнаты – это уже не новинки. Веяния нового времени диктуют ребятам требования разбираться в квадрокоптерах, уметь работать на 3D-принтере и обращаться с вируальным шлемом. Зачем это все в школе? – спросит тот, кто давным-давно школу закончил и вроде обошелся без этих вещей.
   Например, с помощью дрона можно сделать съемку местности и оценить ее в масштабе, выбрать удобное место для размещения какого-то предприятия или составить географическую, экономическую карту территории! Если раньше на занятиях по технологии дети с учителем своими руками мастерили из деревянных плашек карандашницы, то теперь они могут создавать их в компьютерных программах и печатать на 3D-принтере! Интересно? 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – это не специальности вуза, это и есть те новые компетенции, которые должны сформироваться у ребят в «Точках роста».
   А про виртуальный шлем вообще можно рассказывать бесконечно. Педагог А. В. Горшков прошел специальное обучение в «Кванториуме» и точно знает, как с помощью этого предмета можно совместить обучение и игру:
   – Раньше представления о виртуальной реальности мы имели только из фантастических фильмов. Наступил двадцать первый век и виртуальная реальность пришла в наше образование. Чем же нам полезна эта среда? У меня в руках маска, рядом – джойстики. Все это будет подключено к компьютеру. Главный плюс – наглядность! Обучающийся будет в высокой степени изучать объекты и явления, вступая с ними во взаимодействие.

Например, при изучении чрезвычайной ситуации, составлении алгоритмов действий в ней, при освоении правил пользования, к примеру, огнетушителем, ученик будет вступать в контакт с огнем, водой, бушующей стихией совершенно безопасно для своего здоровья!

   После яркой презентации сразу же нашлись желающие из ребят примерить шлем на себя.
   Вообще, здесь повсюду множество интересных и новых предметов, которые будут помогать ученикам на уроках ОБЖ, технологии, информатики, во время внеурочной деятельности.Например, навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Также в каждой «Точке роста» будет оснащенная шахматная зона со специализированной мебелью.
   А. В. Горшков и еще девять педагогов Воздвиженской школы прошли обучение на онлайн-курсах «Гибкие компетенции проектной деятельности». Обучение длилось два месяца, за это время учителя освоили шесть блоков курса: познакомились с методами и инструментами управления проектами, типами проектов, жизненным циклом образовательного проекта и применением его в собственной педагогической деятельности. И теперь готовы вести детей к знаниям совершенно новыми путями.
   Центр «Точка роста» в Воздвиженской школе станет одним из 46 таких в области, созданных на базе сельских школ. Став первым и пока единственным подобным центром в районе, он замечателен еще и тем, что для его открытия была проделана огромная работа управления образования, директора школы, ее педагогов.
В словах начальника управления образования района В. А. Сычева, адресованных воздвиженским школьникам, звучали такие строки:
   – В этой жизни нам ничто не дается просто так. Эти кабинеты появились благодаря огромной работе моих коллег: директора школы, педагогов, сотрудников управления образования. Просьба активно подключиться к освоению новых программ и технологий. На этом надо работать, это надо хранить и идти вперед!
   С открытием первой «Точки роста» Воздвиженская школа смогла стать по-настоящему уникальным образовательным учреждением и даже – элитным, если хотите. Неудивительно, если в ближайшем будущем (или уже в этом учебном году!) воздвиженские ученики будут принимать у себя ребят из других школ и проводить для них обучающие мастер-классы и интересные занятия с использованием новейших современных технологий.

Наталья УТКИНА
Фото автора

Куда воздвиженцы летают на квадрокоптере и во что играют на уроках ОБЖ

Куда воздвиженцы летают на квадрокоптере и во что играют на уроках ОБЖ

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Светоч
10-10-2019, 12:01


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук