Воскресенская жизнь » Светоч » Кому-то просто везет

Светоч / Новости

Кому-то просто везет

 Меня, как, наверное, и многих мальчишек той поры, тянуло что-то делать своими руками, заниматься в различных кружках и секциях. Особенно нам нравилось различное моделирование и занятия, связанные с радиотехникой. Но, к сожалению, такой возможности у нас в сельской школе не было.

И вот недавно посчастливилось мне посетить радиостудию при Воскресенском детском центре, где местные мальчишки и юноши занимаются под началом опытного руководителя Андрея Козырева. В тот день в радиостудии присутствовало шесть ребят. Самый младший посетитель кружка Саша Зеленов – он учится еще только в четвертом классе. Георгий Белозеров учится в девятом классе, Егор Ерышев и Слава Лежебоков ученики восьмого. Степан Бовырин шестиклассник. А Николай Редькин уже студент первого курса Семеновского индустриально-художественного техникума.
– Я обучаю ребят в радиостудии с 1999 года, – поделился с нами преподаватель Андрей Борисович. – Например, у Славы Лежебокова и Саши Зеленова ко мне на занятия ходили еще их отцы. Наш кружок посещает человек десять. Те ребята, которые сегодня присутствуют в этом кабинете, они все из Воскресенского. Приезжали ученики из Задворковской школы, Глуховской и один мальчик был из Звягина. Но, видимо, из-за транспортных проблем эти мальчишки сейчас приходят к нам нерегулярно.
 Затем юные радиолюбители рассказали мне, как проходит их обучение, что они уже сделали и что бы еще им хотелось.
– Я помогаю в данный момент Славе, – сказал Степа Бовырин. – А так мне удалось уже сделать один металлоискатель, который я продал. Сейчас занимаюсь вторым таким прибором. На вырученные от продажи металлоискателя деньги размере двух тысяч рублей я купил бисер. Из него плету объемные фигурки, которые за небольшое денежное вознаграждение расходятся у меня по друзьям, знакомым и одноклассникам. Хотелось, чтобы таких занятий было не два в неделю, а больше.
Такую деятельность ребят прокомментировал сам Андрей Борисович.
– В этом нет ничего плохого и негативного. Ребята сами зарабатывают своим трудом. У них появляется стимул для дальнейшей творческой работы. Им это интересно. Плюс, они уже знают, что потратят свой небольшой заработок не на всякую ерунду, а направят его, опять-таки, на полезное дело.
– А я собираю систему дежурного освещения с датчиком движения, – с азартом поделился со мной и Егор Ерышев. – Также, как и Степа, я продал один готовый металлоискатель, а второй осталось собрать в корпус. Родители меня поддерживают, помогают. Покупали мне и олово с канифолью для пайки. Отец давал старые платы для разборки. Пришел я в эту студию лет пять назад самостоятельно и без чьего-либо давления. Возможно, что свяжу свою дальнейшую жизнь с радиоэлектроникой или что-то в этом роде.
Андрей Козырев подчеркнул, что на эти штуковины, именуемые металлоискателями, прямо целый бум какой-то. Еще руководитель радиостудии рассказал, что под его началом ребята доделывают масштабный проект под названием «Умный дом». В комплексный макет «Умного дома» входит датчик утечки газа, система дежурного освещения на солнечной батарее с датчиками движения, сигнализация в доме на основе лазерного луча, открывание гаражных ворот при помощи электронного ключа, датчик утечки воды и камеры видеонаблюдения. Вся эта сложная конструкция вполне может работать в настоящем большом доме в реальном времени.
Еще Андрей Борисович добавил, что его воспитанники добиваются успехов на различных конкурсах. Например, тот же Егор Ерышев занял не так давно первое место в районном конкурсе с работой «Система автономного полива растений». А два года назад он и его старший товарищ Георгий Белозеров победили во всероссийском конкурсе с работой «Дежурное освещение на солнечной батарее».

В студии технического моделирования и конструирования на занятии в понедельник присутствовали первоклассники. Правда, один мальчик посещает еще подготовительную группу детского сада.
Руководит этим кружком Сергей Припоров.
– Я занимаюсь здесь, в детском центре, с ребятами с 2006 года, – сказал Сергей Петрович. – К нам приходят дети с семи лет и обучаются где-то до восьмого класса. У первоклашек занятия длятся по 45 минут и проводятся два раза в неделю. У старших групп время уже увеличено и составляет полтора часа также два раза в течение недели. Езжу я со своими коллегами по работе и в Воздвиженскую школу, чтобы там с местными учениками тоже позаниматься техническим творчеством. А ребят из Глуховской школы привозят к нам на занятия сюда в центр.
У нас проводится ежегодный конкурс, который называется «Лети, модель». Сначала он проходит на муниципальном уровне. Затем организаторы проводят его на зональном уровне в Красных Баках и, если команда выигрывает там, то едет потом на финал в Нижний Новгород. В этом году мы уже успели занять первое место на зональном этапе.
В тот день мальчишки под присмотром опытного наставника конструировали машинки. Владислав Козырев, Сергей Гарбук, Олег Припоров, – все они одноклассники. А вот Миша Никитин еще дошколенок. Он посещает в детском саду «Сказка» подготовительную группу, но уже ничуть не уступает в работе своим старшим товарищам. Показал мне Сергей Припоров и настоящий радиоуправляемый планер, который собрали ученики постарше и который вызывает неподдельный интерес у младшей группы.

А вот со студией «Карамельки» мы уже знакомились и не раз писали на страницах нашей газеты об этом замечательном коллективе под управлением знающего учителя.
– Я занимаюсь с ребятами из студии «Карамельки» с 2008 года, – поделилась информацией Елена Попова. – У нас обучаются танцам 152 ребенка в девяти возрастных группах. Мы разучиваем и танцуем в основном народные танцы. Но не исключаем из репертуара и современные, детские, а также классические танцы. Занятия у нас проводятся два раза в неделю по два часа. Сначала у нас проходят семь образовательных лет в студии «Карамельки». После этого повзрослевший коллектив уже имеет право называться ансамблем с одноименным названием. В этом году мы также успели уже поучаствовать в пяти всероссийских и международных конкурсах, где показали хорошие результаты. Я довольна детьми.

– Я хожу на занятия в эту студию уже четвертый год, – сказала Оля Лапшина, ученица второго класса Воскресенской школы. – Все вроде получается у меня, и на учебу негативно не влияет. Все успеваю. Дома, когда бывает скучно, я включаю музыку и начинаю танцевать. Это поднимает настроение
 Также Елена Вадимовна рассказала немного о студии «Волшебный клубок», где девочки учатся вязать крючком. Этот кружок посещают десять учениц. Все они входят только в одну группу. Срок обучения в студии – пять лет. Девчонки вяжут игрушки и иногда даже их продают. Конечно же, не обходится и без побед на различных конкурсах.
Еще хореограф посетовала на то, что постоянно возникает проблема с транспортом, чтобы вывезти детей на соревнования. У детского центра нет, к сожалению, своего автобуса, и это плохо, считает педагог. Вдобавок Елена Вадимовна поделилась еще и тем, что, по ее убеждению, уходит на задний план декоративно-прикладное искусство. И это тоже печальный факт.

С Ириной Припоровой и ее ученицами мое знакомство состоялось тоже в их кабинете, где они занимаются несколькими техниками изготовления различных поделок в студии «Волшебная россыпь».
– Я занимаюсь с ребятами с 2005 года, – сообщила Ирина Михайловна. – У нас существует пять разных видов творчества. Первое это бисероплетение, второе – валяние из шерсти, третье – лепка из полимерной глины, четвертое – декупаж и пятое – батик. Батик – это роспись на ткани. Но занятия по этой технике у нас проводятся только с третьего года обучения. Девочкам очень нравится расписывать футболки, кепки, спортивную обувь. Занятия проходят тоже два раза в неделю по два академических часа. Нашу студию можно посещать с первого класса. Обучение проходит четыре года. Занимаются у нас почти одни девочки. Но вот что интересно. Мой ученик, Саша Поляшов, которому сейчас уже 28 лет, стал известным флористом. У него своя студия в Санкт-Петербурге. И он устраивает различные форумы, международные выставки. Оформляет правительственные мероприятия и собирает букеты для звезд. Когда Александр приезжает в родные края, обязательно заходит навестить нас.

 Театральная студия, где занимаются девочки постарше, тоже по-своему примечательна, и с участницами интересно общаться.
Ксения Быстрова, одна из участниц этого кружка рассказала о себе и своей недавней поездке.
– Меня сюда мама привела, когда я училась еще в четвертом классе. Почему именно в эту студию? Я с детского сада люблю выступать на сцене, участвовать в различных конкурсах. Недавно я выиграла один из конкурсов и по путевке находилась в лагере «Лазурный», который расположен в Выксунском районе нашей области.

В этом лагере есть несколько смен по разным направлениям. Направление «Драматургия» организуется довольно редко, но мне повезло

– Девочки молодцы, – добавила педагог Лидия Турусова. – Они ставят детские и кукольные спектакли, участвуют в различных конкурсах и побеждают. Пришла я в этот центр достаточно давно, – добавила еще к рассказу Лидия Константиновна. – Это было в 2000 году. У нас всего одна группа, состоящая из двенадцати человек. И все участницы – это наши девчонки. Мальчишки, к сожалению, только числятся и не приходят на занятия. Наверное, нужно, чтобы у нашей студии было свое имя. Может, кто-то предложит оригинальное название? Мы будем только рады.

Александр УМНОВ

Фото автора

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: