Воскресенская жизнь » Светоч » Путешественники. В чем они увидели изюминку новой поездки

Светоч / Новости

Путешественники. В чем они увидели изюминку новой поездки

 Время от времени именно так их называют родные и близкие. С улыбкой и не без гордости. Совсем еще маленькие дети, а ездят повсюду.

В сентябре, когда еще только начинается учебный год, первоклашки уже отправляются в свой круиз. Нет, не на юга, не к морю. А на север Нижегородской области. Хотя чего уж севернее Шахунского района? Только Тоншаево. Там есть очень хороший, сказать больше – замечательный краеведческий музей.
А ближе к Новому году начинаются поездки в Нижний Новгород. Там всегда есть что посмотреть: Кремль, планетарий, цирк, музеи, театры…
– А еще мы много читаем, – делится своими планами и наработками Татьяна Паранюшкина, учительница начальных классов Шахунской школы № 14. – Сейчас про Сергея Радонежского, в прошлом году про 800-летие Нижнего Новгорода и Александра Невского. А раз так – нужно обязательно побывать в Городце. Там же Малый Китеж, а в Воскресенском районе, на Светлояре – Большой.
В прошлом году в путешествия не пустила пандемия. Но как только настало послабление, они сразу же – в дорогу. И в первую очередь куда? Во Владимирское, на светлое озеро.
Четвертый раз Татьяна Юрьевна привозит ребятишек в Воскресенский район. А если это так, значит, юные путешественники находят здесь для себя что-то интересное.
 В путь-дорогу собирались недолго. Позвонили во Владимирское, договорились об экскурсиях, и – в автобус.
– Нас и в прошлый раз гостеприимные хозяева встречали у Музейно-туристического комплекса очень радушно, в русских народных костюмах, – вспоминает Татьяна Паранюшкина. – Мы побывали на озере, зашли в часовню. А потом уже сюда.
К сожалению, шахунцы не попали на мастер-класс по изготовлению поделок из лубка. Раньше ребятишки делали коня, в эту поездку должны были птицу счастья.
– Вот это действительно жаль, – немного огорчена Татьяна Юрьевна. – Мы с детьми про лубок в сказках везде читаем, а знать ничего не знаем…
Но все  нотки огорчения растаяли в один миг, когда в музейно-туристическом комплексе «путешественники» увидели и услышали почти диковинный музыкальный инструмент. Называется он билы. Не такой уж и старинный, но редкий – несомненно. Дети слушали его, без преувеличения сказать, завороженно. Другое слово, чтобы отразить неподдельные эмоции ребят, впервые услышавших билы, не подобрать.
– Когда исполнитель – настоящий профессионал, это просто искусство! – делится своими впечатлениями от игры на билах заведующей сектора фольклора музея-заповедника «Град Китеж» Екатерины Сорокиной шахунский педагог, и тут же «садится на своего любимого конька».  – Мы же сейчас изучаем родную русскую литературу, и там периодически попадается слово «благовест». И вот тут стало понятно его значение, когда дети услышали колокольный звон, а потом еще и сами поиграли на билах. Это изюминка сегодняшней поездки!
А затем настало время удивляться  хозяевам. Обычно они развлекают гостей народными играми. Вроде «чижика», «растяпы» и других. В одной из них всем участвующим в игре нужно выполнять пожелание ведущего. Так вот, хорошо, если требуется просто что-то сказать или изобразить, например гимнастический элемент «ласточку». А не слабо сделать шпагат? Почти все шахунские ребятишки справились и с этим непростым заданием. 

Но потом выяснилось, что юные гости с севера области одарены не только физически. Они еще и а капелла исполнили старинную русскую песню, и преподнесли ее хозяевам в виде подарка, чем не могли не порадовать артистов МТК

Пока в его уютном кинозале для шахунцев демонстрировались фильмы про легенды Светлояра, в фойе музейно-туристического комплекса «Град Китеж» мы поговорили с Татьяной Паранюшкиной о других более серьезных вещах: про Год нематериальной культуры, про национальные проекты в сфере образования, и, конечно же, про патриотическое воспитание молодежи
– Я считаю, что в последнее время к русской истории, к родным корням, к истокам и в Воскресенском районе, и в Шахунье, и вообще в целом в России стали относиться гораздо лучше, – с пониманием сути вопроса объясняет Татьяна Юрьевна.  – Тема патриотического воспитания поднимается на все более высокий уровень. И это правильно. Это возрождение нашего самосознания. 
Вот так и не меньше! И пусть это звучит немного пафосно, но не для того ли нужны вот такие поездки юных «путешественников» по родному краю?

 Билы – плоские колокола

В 1991 году был создан уникальный музыкальный инструмент – звонница из плоских колоколов (бил), не имеющий аналогов в мире и способный создавать чистые и гармоничные красивые звуки. Сразу же удивительный музыкальный инструмент привлек к себе внимание многих специалистов и ученых, благодаря чему на сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтверждают факт благотворного воздействия на человека излучаемых плоскими колоколами акустических колебаний и накоплен опыт применения плоских колоколов с целью коррекции различных отклонений в состоянии здоровья человека.

 Антон Демяшкин, ученик Шахунской школы № 14.
– Нас водили вокруг озера Светлояр. А еще нам показывали народный инструмент, который называется билы. А потом мы играли в разные игры, было очень интересно.

Василиса Голубева, ученица Шухунской школы № 14.
– Сегодня мы с классом приехали на Светлояр, обошли все озеро по экологической тропе. А еще я впервые увидела и услышала билы, у нас в Шахунье такого нет.

 Катя Макшанова, ученица Шахунской школы № 14.
– Мне понравился звук бил, громкий и чистый, очень похожий на колокольный звон. Он как будто завораживает.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: