Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (8)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

В шаговой доступности

   Холодный, ветреный октябрьский день. Стадион Воскресенской школы. На скамейках сидят нахохлившиеся молодые люди, прикрыв головы от ветра капюшонами курток. Картину несколько разнообразит подошедшая небольшая группа девушек с руководительницей. После небольших препирательств юноши и девушки под руководством преподавателей строятся в шеренгу.
   Все стало на свои места, когда перед строем появился Ю. Е. Ромашов и объявил.
   – Мы проводим традиционный легкоатлетический пробег «Золотая осень», посвященный Дню профтехобразования... Так началось спортивное мероприятие. И пока ребята разминались перед забегом, Юрий Егорович ответил на некоторые вопросы.
   – Сейчас мы учебный корпус Семеновского индустриально-художественного техникума. В этом году мы набрали три учебных группы. Одна – по специальности механизация сельского хозяйства, на базе девяти классов. Срок обучения три года десять месяцев по квалификации техник-механик, рабочая профессия водитель. На базе 11 классов – заготовитель продуктов и сырья, срок обучения 10 месяцев. И еще одна группа – повар-кондитер, срок обучения один год десять месяцев. В целом прием составил 75 человек. Три группы по 25 человек.
   Помимо новичков в учебном корпусе продолжают обучение учащиеся второго курса, группа автомехаников – 25 человек. И группа поваров, третий курс, 20 человек. Сейчас общее количество студентов – 120 человек.
   – Ребята идут в систему профессионального образования, – продолжил заведующий учебного корпуса. – Это один из практичных путей в профессию, так как, поступая к нам на общих основаниях, без экзаменов, обучаясь здесь, они получают и специальность, и профессию, и среднее образование. А уже затем могут идти дальше по выбранному пути.

Корпус механиков, поваров и заготовителей

   В беседе коснулись и темы будущего корпуса.
   – Речи о переводе в Семенов и ликвидации корпуса не идет. Тем более, мы увеличили численность учащихся. Мы выпустили одну группу, а набрали три. В прошлом году на начало года у нас было три группы, а сейчас пять. Утвержденные контрольные цифры приема мы выполнили. У нас здесь обучение ведется с учетом нашей специфики, нашей материальной базы, наших традиций. Мы ведем те специальности, которые нам ближе. Механизация сельского хозяйства – новая для нас специальность. Ребята, поступившие на нее, во время учебы получают уровень подготовки специалиста среднего звена. Это будущие механики, будущие управленцы, это не рабочая профессия.
   Будущие управленцы сидели на скамейке и отдыхали после пробега. Правда, беседовать, делиться планами, они не желали. Может, устали, а может, сказать пока нечего, только начали учиться. Поэтому пришлось обращаться к более старшим ребятам, второкурсникам – автомеханикам.
   – Близко к дому, и права бесплатно дают, – отрапортовал Александр Соколов из Красного Яра. – Есть перспективы, автомеханик – востребованная профессия.
   Более конкретен в своих планах Илья Кордонский, занявший первое место в пробеге. По словам преподавателей, это ответственный, дисциплинированный и организованный юноша. Илья:
   – Второй курс, автомеханик. Нравится с машинами заниматься. Планирую открыть свое дело по авторемонту.
   Ребята, показав хорошую спортивную подготовку, завершили второй круг. На старт вышли девушки. А мы продолжили беседу.
   – Министерство образования, исходя из конъюнктуры рынка, определяет перечень специальностей и профессий к набору в техникум. В законе об образовании, по которому мы работаем, начального профессионального образования нет, как было раньше. Оно вошло первой ступенью в систему среднего профессионального.
   После забега побеседовали с представительницей специальности повар-кондитер, первый курс, Зоей Арисовой, она была также не многословной:
   – Хочу учиться дальше, поступать в пищевой институт.
   А завершился праздник спорта и профтехобразования вручением грамот победителям и ватрушками, вкусными ягодно-яблочными ватрушками, которые испекли студенты корпуса. Пробег стал настоящим праздником.
   Профтехобразование должно быть в районе. Мы побеседовали с родительницами будущих выпускников школ. Вот их мнения:
   – Поступать будет в город, в военное училище. В будущем и квартира, и ранняя пенсия. Ну в крайнем случае сюда, находится в шаговой доступности.
   – Пока не определились. Ближе к лету.
   – Он хорошо учится. Будет поступать в вуз. А насчет средних специальных учебных заведений, они нужны. Их закрывать нельзя. Они дают возможность детям получить образование, специальности, которые необходимы всегда и везде. И если нет финансовых возможностей отправить ребенка в город, то это прекрасная возможность получить образование, практически, дома и дальше продолжать обучение по выбранному направлению.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

СПРАВКА. Семеновский индустриально-художественный техникум объединяет пять образовательных учреждений: техникум механической обработки древесины, художественный лицей № 30, профессиональное училище № 59, профессиональное училище № 103 (Воскресенский район) и Ильинозаборский сельскохозяйственный техникум. В настоящее время в СИХТ реализуется 20 основных образовательных программ среднего профессионального образования и четыре программы профессионального обучения.

В. А. Сычев, начальник управления образования:
   – Считаю даже в такой форме профтехобразование должно быть в районе. Есть вопрос востребованности его со стороны детей и родителей. Над ним нужно работать. Почему в один год мы можем набрать одну группу, в другой три? Нужно внимательно относиться к открытию специальностей, по которым набираем. Есть специальности, на которые дети не пойдут. И родители посчитают, что это не перспективно – отдавать ребенка на обучение здесь в нашем районе, если есть альтернатива лучшей базы, лучших специалистов, лучшей перспективы.
   Однозначно, профтехобразование должно быть на территории района. Но постоянно нужно держать руку на пульсе, и это ответственность представителя администрации Семеновского индустриально-художественный техникума в нашем районе. Он должен в правильном свете представить потребность и возможности района. Естественно, утверждает заявку на открытие специальностей техникум и в конечном счете министерство образования. Решили больше не готовить бухгалтеров, хотя имелась хорошая база и педагогические кадры. Но это было решение министерства.
   Совместно с руководством администрации, не умаляю роль управления образования, мы выходим с контрольными цифрами набора, определяем, по каким специальностям набирать.
   Важна роль крупных работодателей. Мы не должны готовить кадры просто для улицы. Мы должны целенаправленно готовить кадры для производства. Поэтому роль самих работодателей тоже немаловажна. Пока не привыкли, что кадры нужно готовить самим. Сейчас или подбирают те, что есть, или переманивают. А это не совсем правильно. Есть потребность у лесного комплекса в хороших кадрах, значит, надо готовить. В целом по области эта тенденция прослеживается, создаются ресурсные центры. Туда государство совместно с работодателями вкладывают средства и готовят кадры для себя. На базе Семеновского индустриально-художественного техникума тоже разрабатывается ресурсный центр.

В шаговой  доступности

В шаговой  доступности

В шаговой  доступности

В шаговой  доступности

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Молодежная тусовка
30-10-2017, 15:45


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук