Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Все были дружны

   На календаре февраль, зимний месяц, но ярко, по-весеннему сияет солнце. Его лучи касаются наград участника Великой Отечественной войны Петра Михайловича Цветкова. Медали золотятся, серебрятся, сверкают. Мягкий голос 90-летнего ветерана звучит бодро, уверенно и в то же время трогательно. Он вспоминает прошлое. Слушал бы и слушал его бесконечно. Как мало осталось тех, кто прошел войну. И их число с каждым годом убавляется. А расставаться с живой историей вовсе не хочется.
   В теплом уютном доме все говорит о недавнем юбилее: крупно напечатанные поздравления, гроздья покачивающихся воздушных шаров, благодарственные письма, почетные грамоты, цветные фотографии, на которых запечатлен и один П. М. Цветков, и не один – с В. П. Шанцевым, В. В. Приваловым и другими. Петр Михайлович, высокий, плечистый, подтянутый, по-молодецки одетый, делится воспоминаниями о прошлом. Рядом с ним его спутница Римма Павловна, внимательная к мужу, гостеприимная, жизнерадостная.
   Родился юбиляр 27 декабря 1926 года. Своей сегодняшней жизнью Петр Михайлович доволен. Все у них с Риммой Павловной хорошо, во всем согласие и дружба. Все делают вместе и зимой, и летом: топят печки и баню, ухаживают за картошкой и огурцами… «Только вот ноги стали хуже ходить», – говорит ветеран. Живут они в небольшой деревеньке под названием Попиха, расположенной в красивых местах. Здесь протекает маленькая речка, овраги сменяются пригорками, воздух чистый и свежий. Тишина. Окна дома выходят на южную сторону, и в хорошую погоду комнаты наполнены солнечным светом и теплом.
   Римма Павловна родом из Дзержинска, а у Петра Михайловича это малая родина. Тут он делал первые шаги, произносил первые слова, учился в школе (окончил 4 класса). А 22 июня 1941 года 14-летний мальчишка услышал из радиорепродуктора тревожное сообщение о войне. Сельсовет тогда не медлил. Мужчин призывного возраста сразу отправляли на фронт, в их числе был и старший брат Петра Иван.
   Почта в военные годы работала бесперебойно. Письма и похоронки летели в города и веси. Иван писал часто. Он был офицером. «Ты просись ко мне, в мою часть», – советовал он своему младшему брату, когда подходило его время призыва. Но военная дорога Петра оказалась другой. Кстати, брат Иван погиб, и только в наши дни поисковики нашли капсулу с его фамилией.
   Юного паренька, не достигшего даже 17-летнего возраста, Петра Цветкова из Попихи, отправляли на защиту Отечества летом 1943 года. Покинув дом, Петр писал своим родным отовсюду, где служил: из Богородска, Можайска, Белоруссии, Польши, Германии. Целый портфель фронтовых треугольников сохранили его родители. Проводив сына, они навещали его в городе Богородске, куда он был направлен на учебу и где получил специальность шофера. Потом в артиллерийском полку бойцу дали полуторку, и он приступил к тяжелой военной работе: подвозил снаряды и бензин. Молодой, сильный, энергичный, он не думал об усталости, своевременно доставлял груз, приближая победу.
   Сколько километров исколесил парнишка! По песку и снегу, по кочкам и ухабам, и по накатанным проселкам! Сначала по родной стране жужжала и прыгала его полуторка, потом по чужим заграничным трассам. Видимо, солдат относился к делу с большой ответственностью, иначе не было бы наград. В лесу на территории Германии руководители выстроили бойцов, и на груди Петра Цветкова засверкала медаль «За боевые заслуги».
   Всякое во время войны случалось. Однажды красноармейцу Цветкову захотелось помодничать в немецких сапогах. Но чужая обувь не понравилась. К своей, наверное, привык. «Тесная она у них какая-то, что ли», – вспоминает Петр Михайлович.
   «Мы смерти смотрели в лицо» – это о них, защитниках Отечества. Война унесла миллионы жизней мирных жителей, рядовых и офицеров. Помнит Петр Михайлович, как его сослуживец отправился на полуторке за бензином. Вместе с шофером поехал подполковник. Машину перехватили поляки, подполковника убили. Но шоферу удалось угнать грузовик с погибшим начальником к своим.
   Петр Михайлович не погиб на поле брани и не был ранен, но сколько здоровья отняла война! Не было возможности постирать, помыться в бане. Недоедали, недосыпали, мерзли на снегу под открытым небом… Не каждый организм такое выдержит. Крепкого 18-летнего юношу судьба берегла, но в 1945-м, находясь в немецком городе Магдебурге, он занемог и попал в госпиталь. Находясь в бессознательном состоянии, не заметил, как у него исчезли награды.
   Здесь же, в госпитале, он встретил земляка! Ведь надо же было такому случиться, вот уж действительно мир тесен! Раненого односельчанина Виталия Шарова привезли в то же самое лечебное учреждение. Какое же это было неописуемое счастье увидеть в далекой Германии знакомое, чуть ли не родное лицо! А потом там же еще одна встреча – с парнем из Прудовки!

 Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото Сергея Токарева
и из семейного архива

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Все были дружны

Все были дружны

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
22-02-2017, 09:57


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук