Воскресенская жизнь » Победители » Наблюдатель Великой Отечественной

Победители

Наблюдатель Великой Отечественной

   Воскресенское славится не только торговыми центрами и отстроенным по последнему слову архитектуры Центром культуры и досуга, но и своими жителями. На одной из тихих воскресенских улиц, вблизи парка Победы живет фронтовичка, солдат 104-го отдельного батальона воздушного наблюдения Лидия Васильевна Большакова.
   В марте нагрянула в каменную двухэтажку буквально «государственная делегация». Нет, не для того, чтобы проверить жилищные условия ветерана (хотя и это было бы важно), а с тем, чтобы поздравить женщину... с 95-летием! По пути Александр Леденцов, начальник социальной службы, поспешил приобрести живые цветы.
   В уютной комнате нас встретили сама улыбающаяся юбилярша и ее дочь Людмила. Как полагается, общение начали с официальной части. Представитель местной власти сообщил, что поздравлений много, но главное – от президента России В. В. Путина.
   Вот он, большой конверт с правительственной печатью и подписью. И слова, что за душу берут: «Лидия Васильевна! Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный опыт, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас».
   В деревне Липовке Глуховского сельсовета в крестьянской семье Василия Семеновича и Марии Павловны Замятиных детей родилось пятеро: четыре девочки и один мальчик. Удивительно, но все выжили и получили путевку в жизнь. Сестра Вера до сих пор живет в городе Дзержинске, сейчас ей 89 лет! Брат Леонид в 19 лет погиб на фронте, в Ленинградскую блокаду.
   Но вернемся в Липовку 30-х годов ХХ века. «Когда еще не было колхоза, наша семья работала у лесопромышленника Шуртыгина, – вспоминает Лидия Васильевна. – Затем примерно в 1932-м образовался колхоз ‘‘Родина’’. Все детские годы помогали родителям зарабатывать на хлеб насущный. Конечно, выручало свое крестьянское хозяйство. Были и коровы, и телята, и поросята. Как ныне говорят, крестьянско-фермерское хозяйство было».
   Сестры и брат научились и корову доить, и сено косить. Батя был строг и требовал порядка. Что интересно, Василий Семенович поддерживал желание детей учиться. Вот и Лида успешно отучилась в Буслаевской школе (до Липовки – один километр) и получила документ о семилетнем образовании. Не это ли оказалось решающим в ее дальнейшей судьбе?
   В 1939 году райком комсомола рекомендовал бойкую и грамотную комсомолку на службу... в Советскую армию. И направили группу молодых девчат на курсы воздушных наблюдателей в Ковернинский район. Три месяца упорной учебы.
   «А чему учили? Распознавать тип самолетов по шуму мотора (в ночное время) и внешнему виду фюзеляжа», – поясняет женщина нам, не нюхавшим пороха. Причем рассказывает она так увлеченно, вдохновенно, что представляешь перед собой мессершмитт на бреющем полете.
   В 1940 году началась ратная служба липовчанки. Кстати, известный фронтовик Сергей Александрович Пайков тоже вспоминал родную Липовку и мать, провожавшую его в армию на лошади, запряженной в телегу. Вот так вроде бы неприметная русская деревушка давала Отечеству защитников.
   Лидия Васильевна помнит и номер подразделения, к которому их прикомандировали, – 104-й отдельный батальон воздушного наблюдения. Первоначально охраняли небо города Горького. Это уже происходило начиная с 1943 года. На посту дежурило сразу четыре бойца женского пола и командир. Биноклей не было, и приходилось напрягать зрение, чтобы зафиксировать воздушный борт: пролетали и немецкие бомбардировщики, и истребители.
   Часы дежурства были напряженными. Происходило это так: «Стоп, высота движения самолета около двух тысяч метров, скорость – 200 км/час, направление – город Горький». Боец-наблюдатель все заносил в журнал и затем передавал на командный пункт. В конце войны немецкие воздушные разведчики снижались на минимальную высоту и чуть деревья крыльями не задевали.
   Менялась линия фронта – меняли и дислокацию. Работали и в Сокольском районе. А в конце войны «контролеры неба» переехали под Смоленск. Когда перебирались сюда, то в поезде целый месяц ели одни сухари. Воды не было, на остановках набирали в котелки снег и кипятили воду под чай. Дальше – больше. Лидия Васильевна в своем почтенном возрасте нисколько не теряла последовательности изложения. Удивительно, конечно, но минуло же почти 72 года с тех пор! Смотрю, на ее блузке среди десятка наград виден орден Отечественной войны. Она не сбивала из зенитки вражеские мессеры – она наводила точный удар на эти цели.
   На Смоленщине пришлось самим рыть землянки и жить в них, укрываясь от ветра и обстрелов. Рядом была деревня на двести хозяйств. Именно была. Сожгли немцы. Виднелись лишь остовы печей. Сердце сжималось от увиденного. Спросил мою героическую собеседницу, конечно, и об амуниции, о продовольственных пайках. Да обычная гимнастерка красноармейца, а зимой ватник. Что делали в пересменок? Глаза женщины потеплели, и морщинки как будто разгладились. Иногда и песни пели. Вспоминали родных. И от них шли письма, и сама посылала солдатские треугольники.
   1945 год пришел, и ничего не предвещало чего-то необычного. Все время по радио слушали Левитана, сообщавшего о победах советской армии. «Что почувствовали при сообщении о Победе? Ревели все. Наша начальница нашла вина, и выпили по 100 грамм победных!» – с улыбкой продолжает Л. В. Большакова.
   В июне 1945-го демобилизация – и здравствуй, Липовка! Колхоз работал. Но мужчин почти не было. Устроилась на работу в поселок Красный Яр, в лесничество. Рубила сучки, сажала сосенки, катала бревна. Когда отец ушел на работу конюхом в воскресенский военкомат, то и дочку прихватил. Здесь и встретила Лидия Замятина парня молодого, Сергея Большакова.
   Глаз наблюдателя не ошибся – поженились, оперились, дом на Октябрьской обустроили. Свадьбы, как сейчас, не проводили. Ограничились скромным застольем. Так и потекли мирные будни. Родилось двое детей. Голодновато было. Питались картошкой со своего огорода да капустой. Шли годы, вроде бы стало полегче. Видите, Людмила, дочь, какая стала. Работящая женщина и деловая. Видимо, эта струнка от матери и отца.
   Тем временем и Людмила Сергеевна включилась в нашу беседу. Живут они с мамой хорошо. Эту однокомнатную квартиру выделило родное государство солдату Великой Отечественной. Местная власть помогла в ремонте жилья. Живут не тужат. В Санкт-Петербурге у дочери своя семья, так что уже четвертое поколение растет в семье Большаковых: у Лидии Васильевны есть внук и два правнука.
   За разговором присели за стол. Торт и закуска для гостей. Выпили по чарке водки. Лидия Васильевна поддержала молодежь... бокалом вина. Любит она военные песни. Вот, к примеру, такую. И женщина запела:
На поле танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой.
А молодого командира
Несли с пробитой головой...
   «Я желаю молодым людям здоровья, чтобы все были умными и хорошими», – пожелала на прощание воздушный боец, мать, бабушка и прабабушка. В тот мартовский день пришли поздравления в ее адрес и от руководителей района, А. В. Безденежных и Н. В. Горячева, и от общества ветеранов. Живите до ста, Лидия Васильевна, и больше!
   Вот так на улице Красноармейской продолжает жить и... наблюдать красноармеец Лидия Васильевна Большакова. Согласитесь, за нами еще нужно понаблюдать. Иначе порой такие коленца выкидываем...

Геннадий МИРОНОВ
Фото автора

Наблюдатель Великой Отечественной

Наблюдатель Великой Отечественной

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: