Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 апреля им будет корреспондент газеты Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

России верные сыны

Рассказ первый. Он учителем стал накануне войны...

   Константин Ильич Лазарев родился в 1911 году в деревне Шерстино Гагинского района Горьковской области. В школу пошел в тринадцать лет: школы рядом нет, ехать куда-либо не на что да и не в чем. Был шестым сыном в семье, а еще две сестренки. Очень рано отец научил его плести лапти, чтобы он смог обуть себя и своих младших сестер.
   Начальную школу окончил в 17 лет и подал заявление в школу крестьянской молодежи. У Кости не было другого желания, кроме одного: больше знать, изучать прошлое и настоящее нашего народа. Такие воспоминания Константина Ильича приводит в своих исследованиях бывшая ученица Красноярской средней школы Алена Терентьева, участница районного конкурса 2005 года «Война в истории моей страны».
   Константин Лазарев был призван в Красную армию в далеком 1933 году. После увольнения стал заведующим начальной школой. В 1938 году сбылась мечта – поступил в Арзамасский учительский институт на исторический факультет. В 1940-м был направлен учителем во Владимирскую школу Воскресенского района.
   Учить бы любимой истории школьников, но грянула Великая Отечественная... Весть о начале войны застала Константина уже в нашем районе. А ровно через месяц его призвали в действующую армию. Суровая военная служба началась снова – теперь на Дальнем Востоке.
   С сентября 1941 года он снова в армейском строю. А с 2 февраля 1942 года он уже на передовой в составе 10-й механизированной бригады, на Калининском фронте (Центральный фронт). Здесь и состоялся первый бой с реальным жестоким врагом. А дальше – бесконечные сражения, тяжелая ратная работа, контузия и военный госпиталь.
   С 20 октября 1943 года – Белорусский фронт. По возвращении из госпиталя он на Курской дуге, где принимает участие в обороне дивизионного штаба. Снова контузия.
   И вот победный 1945 год. Советские войска громят врага, приближаясь к логову фашистов – Берлину. На Висловском плацдарме в одном из боев с врагами в составе расчета 45-миллиметровой пушки Константин Ильич получает ранение в плечо и ноги. Снова госпиталь. И заслуженная награда.
   Из наградного листа:
   «Во время боевых операций, проведенных с 14 января 1945 года, тов. Лазарев действовал смело и решительно. Орудие, где заряжающий тов. Лазарев, уничтожило за два дня боев два ручных пулемета и восемь немецких солдат и офицера. 16 января 1945 года при отражении контратак противника тов. Лазарев был тяжело ранен. Достоин правительственной награды орденом ‘‘Отечественная война’’ 2-й степени».
    Следующий наградной лист гласит:
   «Тов. Лазарев К. И. в бою 17 марта 1945 года за город Альтдамм по очищению восточного берега реки Одер от противника проявил отвагу, мужество и геройство. По сигналу командира его отделение дружно поднялось в атаку и дерзко ворвалось в город. Находясь впереди своих бойцов, тов. Лазарев своей смелостью увлекал их в бой.
   В разгаре уличного боя тов. Лазарев попал в кольцо окружения противника, пытавшегося захватить его в плен. Он не растерялся, а смело, по-геройски бросился с гранатами на группу немецких солдат и, ведя огонь из автомата, выбрался из окружения, но был тяжело ранен. В этом бою тов. Лазарев уничтожил 19 гитлеровцев, разбил два ручных пулемета противника, тем оказал активное содействие в овладении городом Альтдамм. Достоин Правительственной награды – орденом Красной звезды».
   Позднее вместе со своей частью Константин Ильич был переброшен на Берлинское направление. Войну закончил за Берлином 8 мая 1945 года. Среди военных наград еще и медали.
   После войны Константин Ильич был учителем истории и Конституции в Глуховской семилетней школе, а с 1947 года директором Красноярской средней школы, позднее – учителем истории.
   Я хорошо помню его – добрейшего наставника, очень интересного собеседника, человека поэтической, тонкой натуры. Помню его стихи о войне, о родных местах, о любимой даме – русской белоствольной березке. Помню его за шахматной доской с коллегой – учителем русского языка и литературы, тоже участником Великой Отечественной войны Иваном Федоровичем Костровым.
   Помнят Константина Ильича и бывшие его ученики, ведь пришел он к детям сразу после демобилизации и был для них живой историей. Даже самые озорные мальчишки часами слушали его рассказы о войне и о людях, которые подставляли грудь под вражеские пули, защищая Родину.
   Дословно привожу слова символического завещания К. И. Лазарева: «Берегите мир, берегите все живое на земле, глубже изучайте историю и языки других народов, дружите с ними, не жалейте сил на борьбу во имя мира без войн, без ядерного оружия, во имя того, чтобы все дети были счастливы, не знали зловещего слова ‘‘война’’».

Татьяна ДЕВУШКИНА,
председатель районного
Совета ветеранов войны и труда

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

России верные сыны

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
12-05-2017, 09:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук