Воскресенская жизнь » Победители » России верные сыны

Победители

России верные сыны

Рассказ первый. Он учителем стал накануне войны...

Константин Ильич Лазарев родился в 1911 году в деревне Шерстино Гагинского района Горьковской области. В школу пошел в тринадцать лет: школы рядом нет, ехать куда-либо не на что да и не в чем. Был шестым сыном в семье, а еще две сестренки. Очень рано отец научил его плести лапти, чтобы он смог обуть себя и своих младших сестер.
   Начальную школу окончил в 17 лет и подал заявление в школу крестьянской молодежи. У Кости не было другого желания, кроме одного: больше знать, изучать прошлое и настоящее нашего народа. Такие воспоминания Константина Ильича приводит в своих исследованиях бывшая ученица Красноярской средней школы Алена Терентьева, участница районного конкурса 2005 года «Война в истории моей страны».
   Константин Лазарев был призван в Красную армию в далеком 1933 году. После увольнения стал заведующим начальной школой. В 1938 году сбылась мечта – поступил в Арзамасский учительский институт на исторический факультет. В 1940-м был направлен учителем во Владимирскую школу Воскресенского района.
   Учить бы любимой истории школьников, но грянула Великая Отечественная... Весть о начале войны застала Константина уже в нашем районе. А ровно через месяц его призвали в действующую армию. Суровая военная служба началась снова – теперь на Дальнем Востоке.
   С сентября 1941 года он снова в армейском строю. А с 2 февраля 1942 года он уже на передовой в составе 10-й механизированной бригады, на Калининском фронте (Центральный фронт). Здесь и состоялся первый бой с реальным жестоким врагом. А дальше – бесконечные сражения, тяжелая ратная работа, контузия и военный госпиталь.
   С 20 октября 1943 года – Белорусский фронт. По возвращении из госпиталя он на Курской дуге, где принимает участие в обороне дивизионного штаба. Снова контузия.
   И вот победный 1945 год. Советские войска громят врага, приближаясь к логову фашистов – Берлину. На Висловском плацдарме в одном из боев с врагами в составе расчета 45-миллиметровой пушки Константин Ильич получает ранение в плечо и ноги. Снова госпиталь. И заслуженная награда.
   Из наградного листа:
   «Во время боевых операций, проведенных с 14 января 1945 года, тов. Лазарев действовал смело и решительно. Орудие, где заряжающий тов. Лазарев, уничтожило за два дня боев два ручных пулемета и восемь немецких солдат и офицера. 16 января 1945 года при отражении контратак противника тов. Лазарев был тяжело ранен. Достоин правительственной награды орденом ‘‘Отечественная война’’ 2-й степени».
    Следующий наградной лист гласит:
   «Тов. Лазарев К. И. в бою 17 марта 1945 года за город Альтдамм по очищению восточного берега реки Одер от противника проявил отвагу, мужество и геройство. По сигналу командира его отделение дружно поднялось в атаку и дерзко ворвалось в город. Находясь впереди своих бойцов, тов. Лазарев своей смелостью увлекал их в бой.
   В разгаре уличного боя тов. Лазарев попал в кольцо окружения противника, пытавшегося захватить его в плен. Он не растерялся, а смело, по-геройски бросился с гранатами на группу немецких солдат и, ведя огонь из автомата, выбрался из окружения, но был тяжело ранен. В этом бою тов. Лазарев уничтожил 19 гитлеровцев, разбил два ручных пулемета противника, тем оказал активное содействие в овладении городом Альтдамм. Достоин Правительственной награды – орденом Красной звезды».
   Позднее вместе со своей частью Константин Ильич был переброшен на Берлинское направление. Войну закончил за Берлином 8 мая 1945 года. Среди военных наград еще и медали.
   После войны Константин Ильич был учителем истории и Конституции в Глуховской семилетней школе, а с 1947 года директором Красноярской средней школы, позднее – учителем истории.
   Я хорошо помню его – добрейшего наставника, очень интересного собеседника, человека поэтической, тонкой натуры. Помню его стихи о войне, о родных местах, о любимой даме – русской белоствольной березке. Помню его за шахматной доской с коллегой – учителем русского языка и литературы, тоже участником Великой Отечественной войны Иваном Федоровичем Костровым.
   Помнят Константина Ильича и бывшие его ученики, ведь пришел он к детям сразу после демобилизации и был для них живой историей. Даже самые озорные мальчишки часами слушали его рассказы о войне и о людях, которые подставляли грудь под вражеские пули, защищая Родину.
   Дословно привожу слова символического завещания К. И. Лазарева: «Берегите мир, берегите все живое на земле, глубже изучайте историю и языки других народов, дружите с ними, не жалейте сил на борьбу во имя мира без войн, без ядерного оружия, во имя того, чтобы все дети были счастливы, не знали зловещего слова ‘‘война’’».

Татьяна ДЕВУШКИНА,
председатель районного