Воскресенская жизнь » Победители » Записки без упрека

Победители

Записки без упрека

   Эта книга могла увидеть свет еще более полувека назад. Автор отправил готовую работу в издательство, но оттуда пришел неутешительный ответ. В публикации отказали, а в придачу выслали множество замечаний.
   Попытки опубликовать свои воспоминания о войне автор оставил, рукопись надолго легла в стол. И вот теперь, в канун 72-го юбилея победы, воскресенский читатель наконец увидел ее.
   5 мая в воскресенской библиотеке состоялась презентация книги военного летчика и нашего земляка Евгения Петрова «Отечественная война», где создатели книги рассказали об истории ее появления.
   Как это часто бывает, все началось со случая. Председатель Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед» И. А. Сучков узнал, что на старом воскресенском кладбище похоронен летчик-штурман дальней бомбардировочной авиации Великой Отечественной войны Е. И. Петров. Через два месяца поисков Игорь Александрович познакомился с его дочерью, нижегородкой С. Е. Джагаевой, и она рассказала, что ее отец вел дневник войны.
   Толстая общая тетрадь, заполненная аккуратным почерком штурмана, была прочитана за вечер. И сразу пришла мысль, что познакомиться с этими записками должен не он один.
   Воскресенская библиотека откликнулась на предложение краеведа выпустить воспоминания, и в преддверии 9 Мая книга тиражом 200 экземпляров вышла в свет. Любой желающий может приобрести ее в библиотеке или музее.
   Евгений Петров родился в Воздвиженском. В 1935-м окончил школу, поступил на рабфак, а в 1937-м по комсомольскому спецнабору оказался в Челябинском авиационном училище. С 1941 года штурман капитан Петров на фронте – на тяжелом бомбардировщике ТБ-3 (на языке летчиков «Татьяна Борисовна»), затем на других совершает ночные вылеты за линию фронта. Доставляет спецгрузы, забрасывает десант, бомбит немецкие аэродромы и заводы.
   Евгений Иванович совершил более трехсот боевых и оперативных вылетов. Редко все проходило гладко. Обстрел немецких зениток, засекших «ревуна», как называли ТБ-3, облачность и риск обледенения самолета, чреватого падением, темнота и туманы, нередко вынуждавшие экипаж спешно искать место для посадки машины с иссякшим запасом горючего.
   Трижды экипаж терял самолет, дважды – над морем, чудом удавалось спастись. Не единожды возвращался с задания не в полном составе. Но описаны все эти злоключения просто, буднично и совсем не патетично. А самое главное, искренне: было и страшно, и жутко, но не боится признаться штурман в негеройских чувствах. И пусть кое-где слог шероховат, но, как рассказал член Союза писателей П. А. Родин, издатели сознательно сохранили стиль этих записок, чтобы оставить в истории живой голос ушедшего ветерана. «Записки без упрека» – так назвал их Петр Александрович в посвященном летчику стихотворении.
   Этот дневник оказался лишь частью написанного летчиком. Остальные воспоминания затерялись где-то в ушедших годах, но дочь Е. И. Петрова не оставляет надежды найти рукопись. И потому закончить хочется обнадеживающим «продолжение следует»…

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева

Записки  без упрека

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: