Воскресенская жизнь » Победители » Герои не умирают

Победители

Герои не умирают

10 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза А. С. Ручина. В этот день в Воскресенском, на доме 125 по улице Ленина, в котором жил Александр Степанович, установлена мемориальная доска, в ЦКД состоялось торжественное мероприятие и межрайонный шахматный турнир, посвященный его памяти.
   Родился А. С. Ручин в семье бедняка, в деревне Пузеево Пигалевского сельсовета. В 1929 году окончил четыре класса и вступил в колхоз. Работал рядовым колхозником до призыва в Красную армию в 1938 году.
   Служил в воздушно-десантной бригаде на Дальнем Востоке, там же окончил курсы лейтенантов. Осенью 1942 года высшим командованием Красной армии было принято решение о формировании 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 24-м гвардейском воздушно-десантном полку этой дивизии лейтенант Ручин занял должность командира взвода пешей разведки. С февраля 1943 года дивизия вела оборонительные бои под Старой Руссой.
   Наступление Северо-Западного фронта на Старую Руссу началось 18 августа 1943 года. 24-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, наступая на Чириково, встретил сильное огневое сопротивление, в течение 19 августа дивизия вела бой по овладению Чириковом и Деренковом, но безуспешно.
   22 августа 24-й полк атаковал Чириково, но в ходе боя был контратакован. Отойдя в исходное положение, он в течение дня отразил 11 контратак противника, уничтожил два танка и нанес большой урон живой силе.
   В наградном листе на орден Красной Звезды читаем:
«17 августа 1943 года взвод под командованием т. Ручина проводил разведку противника на участке действия 24-го гв. ВДП в наступательных операциях в р-не д. Чириково Старо-Русского р-на Ленинградской области. В этой разведке его взвод захватил 2-х пленных, которые были доставлены в штаб. 18.08.1943 г. взвод под его командованием действовал в составе наступающей группы на д. Деренково – Чириково. В этом бою его взвод уничтожил 50 гитлеровцев, вел бой в окружении 12 часов и вышел из окружения, потеряв 4-х бойцов. Сам т. Ручин 4 раза ходил в атаку, увлекая за собой бойцов. Лично сам в этих боях уничтожил 8 гитлеровцев и 19.08.1943 г. был легко ранен. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
   Вот как охарактеризовал те события помощник начальника штаба полка В. Никифоровский:
   «Обескровленная и измотанная всего за неделю бездарного наступления под Старой Руссой 10-я ВДД была выведена из боя и передислоцирована по железной дороге под Харьков».
   Численный состав дивизии после вывода из боев составил 3469 человек. Можно сделать вывод о том, что потери были значительными.
   В сентябре, 17 числа, дивизия выступила на марш к Днепру. Распутица, липкая, тяжелая грязь, движение днем и ночью сильно сказалось на мальчишках, которым было 18-19 лет. С оружием и боеприпасами на себе десантники преодолевали до 50 километров в сутки.
   Командующий 37-й армией генерал-лейтенант М. Н. Шарохин поставил перед дивизией задачу в ночь с 30 сентября на 1 октября переправиться через Днепр, овладеть Мишуриным Рогом, Днепровокаменкой Верхнеднепровского района и занять там оборону.
   Форсировали в ледяной воде, на подручных средствах. Мишурин Рог атаковали с ходу, в жестокой рукопашной выбивали немцев из села, и уже к рассвету 1 октября полк овладел северной окраиной Мишурина Рога, а в 6 часов утра 12 танков и значительные силы пехоты противника прорвались южнее Мишурина Рога.
   С 1 по 7 октября дивизия вела упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно отбивала по четыре-пять яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков.
   Командир 82-го стрелкового корпуса П. Г. Кузнецов в своей книге «Дни боевые» так описывал эти дни:
«Наиболее напряженные бои разгорелись 7–9 октября. Два дня подряд противник предпринимал яростные контратаки. Командир 24-го полка подполковник Дворников, окруженный на своем НП танками противника, дважды вызывал огонь на себя. Артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки, а танки в упор расстреливали наши расчеты.
   Утром 14 октября фашисты бросили в атаку свыше 100 танков и самоходных орудий. За танками двигалось не менее полка пехоты. Пехота 30-го и 24-го гвардейских воздушно-десантных полков оказалась отрезанной от своих штабов.
   Танки утюжили траншеи, давили пехоту и, сраженные огнем, замирали на месте. Густые столбы черного дыма потянулись в небо. Гребень клокотал от взрывов, захлебывался автоматным огнем. Все это происходило у нас на глазах, но мы не могли вести артиллерийский и минометный огонь с закрытых позиций: велик был риск поразить своих».
   В феврале 1944 года дивизия перешла в наступление, 23 февраля был очищен от фашистов Кривой Рог, к исходу дня дивизия вышла на восточный берег реки Ингулец. Развивая наступление, 18 марта она освободила Еланец, а 23 марта в упорных боях освободила Вознесенск и вышла на восточный берег Южного Буга. 27 марта форсировала реку в районе Бугских Хуторов.
   В наградном листе на лейтенанта А. С. Ручина, представленного к ордену Отечественной войны I степени, читаем:
«В период наступательных операций полка умело организовал службу разведки полка. Благодаря личной инициативе и находчивости его взвод неоднократно и своевременно производил разведку за противником, доставив при этом 22-х пленных и устные сведения о расположении сил и огневых средств противника, благодаря чему полк мог успешно продвигаться вперед. В боях за город Вознесенск, превращенный немцами в сильный опорный узел сопротивления и с разветвленной системой инженерных и огневых средств, благодаря своевременной разведке о расположении сил и огневых средств противника, произведенной взводом под командованием тов. Ручина, огневые средства и его наблюдательные пункты были подавлены огнем нашей артилерии, и наши войска в результате умелого обходного маневра овладели городом».
   Продолжая наступление, дивизия 11 апреля вышла на восточный берег Днестра в районе Карагаша, а 12 апреля форсировала Днестр. С 17 февраля по 12 апреля дивизия прошла с боями около 300 километров, освободила 130 крупных населенных пунктов. С 12 по 18 апреля вела упорные бои по расширению и укреплению плацдарма в районе западнее Коцанка и восточнее Киркаешт.
   За образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу при форсировании Днестра было присвоено звание Героя Советского Союза трем воинам 24-го воздушно-десантного полка, в том числе гвардии лейтенанту А.С. Ручину.
   Выдающаяся Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа. В этой операции дивизия наступала в первом эшелоне на левом фланге 37-й армии и последовательно освобождала Бессарабку, Комрат, Леово. С 28 августа по 6 сентября части дивизии очищали плавни реки Прут и прибрежные леса от гитлеровцев, выловив их более четырех тысяч. В составе полка 10-й гв. ВДД Александр Степанович прошел с боями по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии. Закончил войну 9 мая 1945 года в Австрии, в городе Грац.
   Много раз дивизия вела упорные, ожесточенные и тяжелые наступательные и оборонительные бои, несла в этих боях тяжелые потери, но никогда не отступала и не оставляла позиций. Командование армии неоднократно направляло дивизию на опасные и угрожающие участки, и всегда она с честью выполняла задачи.
   Александр Степанович после войны еще почти два года служил командиром стрелковой роты. В феврале 1947 года вернулся в Воскресенское и до 1962 года, до ликвидации организации, работал начальником снабжения Воскресенской сплавной конторы. С 1962 по 1963 год, до упразднения района, – начальником штаба гражданской обороны Воскресенского райисполкома. С 1963 по 1967 год – токарем, автодорожным мастером Воскресенского леспромхоза. С 1967 по 1971 год – председателем Воскресенского районного комитета ДОСААФ. Затем до 1974 года – старшим инструктором противопожарной профилактики в Воскресенском леспромхозе. С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения.
   Александр Степанович с супругой вырастили двух замечательных дочерей. Ветеран полюбил хоккейную игру, постоянно поддерживал хоккеистов района, часто ездил на областные турниры, помогал воскресенцам в сложных житейских вопросах. Состоял в секции военно-патриотического воспитания молодежи районного общества «Знание», часто выступал в школах. Александр Степанович любил слушать военные песни, а его любимой была «Бьется в тесной печурке огонь».
   Через месяц после смерти Александра Степановича, в июле 1979 года, его супруга, Надежда Николаевна, получила от его однополчан письмо. Я просто не могу не процитировать его полностью:
   «Уважаемая тов. Ручина! Примите наш привет ветеранов-москвичей и самые добрые пожелания в жизни, в делах, здоровья.
   Получили Ваше небольшое письмо, в котором Вы сообщили о безвременном уходе из жизни нашего дорогого боевого друга, Александра Степановича. Все товарищи очень переживают его уход из жизни. Нас с Александром Степановичем связывала долголетняя служба по Дальнему Востоку в десантной бригаде, а затем фронт и служба в 10-й гв. ВДД.
   Мне, как командиру 24-го ВД стрелкового полка, в котором был командиром взвода разведки полка Александр Степанович, всегда было приятно встречать старого товарища, который был уважаемым среди всего личного состава полка. Ему поручались самые ответственные задачи в бою, ведь разведчик – глаза и уши полка: от того, как он выполнит задачу, зависил успех.
   Самым тяжелым испытанием для него было 12 апреля 1944 года – захватить плацдарм на правом берегу р. Днестр, и Александр Степанович успешно, по-геройски справился с ним. Полк без потерь форсировал Днестр, за выполнение этого задания ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
   В последующих боях Александр Степанович всегда был впереди со своим взводом, это был бесстрашный командир. Кончилась война, и всех нас разбросало во все уголки нашей Родины, одни продолжали службу, другие приступили к мирному труду.
   Мы, оставшиеся, в долгу перед нашими товарищами, но, пусть и с опозданием, решили прославить подвиг солдат, сержантов и офицеров 10-й гв. воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. дивизии. Во многих школах Кривого Рога и Днепропетровской области созданы музеи боевой славы дивизии».
   Нет, герои не умирают, они всегда живут в нашей памяти, и все мы в долгу перед участниками войны. Мы будем собирать, хранить и передавать из поколения в поколение документальные свидетельства их воинской доблести и славы.

Игорь СУЧКОВ
По документальным источникам