Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 апреля им будет корреспондент газеты Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Возвращение забытых героев

   Исследуя вот уже десять лет судьбы земляков-воскресенцев в ВОВ, отдельной категорией для себя я выделил летчиков, так как стать летчиком могли практически только городские парни. С окончания войны и до 2015 года в районе было известно о двух летчиках.
   Один из них родом из деревни Асташихи Благовещенского сельсовета. Это Герой Советского Союза, старший лейтенант, летчик пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 Алексей Дмитриевич Буханов, совершивший с сентября 1942 года по май 1945-го 168 успешных боевых вылетов. После войны жил в Горьком.
   Второй летчик – это мой школьный учитель Юрий Васильевич Дергунов. В 1941–1942 годах борттехник в экипаже тяжелого бомбардировщика ТБ-3 отдельной транспортной эскадрильи 3-го воздушно-десантного корпуса.
   В 2016 году журналисты районной газеты «ВЖ» открыли еще одно имя летчика. Виктор Федорович Калюлин из деревни Кладовки Благовещенского сельсовета – старший лейтенант, командир звена 10-го отдельного разведывательного авиаполка, совершивший за период Отечественной войны на самолете ИЛ-2 на штурмовку, визуальную разведку, разведку боем, плановое и перспективное фотографирование живой силы и техники противника 243 успешных боевых вылета. Виктор Федорович награжден тремя орденами боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. После войны жил в Горьком.
   В результате исследовательской работы в том же 2016 году мне попалась рукописная книга, автором которой был гвардии капитан, штурман дальней бомбардировочной авиации, уроженец села Воздвиженского Евгений Иванович Петров. Книга ждала своего читателя 60 лет, и 9 мая того же 2016 года была издана Воскресенской библиотекой тиражом 200 экземпляров.
   Евгений Иванович с 6 января 1942 года по ноябрь 1944-го воевал на различных фронтах в качестве штурмана на ночных бомбардировщиках в системе авиации дальнего действия, совершил 162 успешных боевых вылета. При выполнении боевых заданий самолет трижды сбивался и сгорал. Всю тяжесть и горечь потерь и радость побед он описал в своей книге простым доступным языком.
   В ноябре 1944 года по причине плохого состояния здоровья был отстранен от летной работы и назначен на должность помощника начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе.
   В августе – сентябре 1945 года принимал участие в боях с японцами в Маньчжурии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, боевого Красного Знамени, Александра Невского, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». После войны проживал в Перевозском районе, затем в р. п. Воскресенское.
   Исследуя архивы Воскресенского райвоенкомата, в 2017 году нашел сведения об уроженце села Воскресенского Федоре Иосифовиче Сомове. Сержант, воздушный стрелок 672-го штурмового авиаполка, совершивший с 5 июля 1943 года по февраль 1944-го на самолете ИЛ-2 109 боевых вылетов, одиннадцать из них с ведением воздушного боя. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». После войны проживал в р. п. Воскресенское.
   Копируя в областной Ленинской библиотеке газету Заветлужского района «Большевистское слово» за 1941–1945 годы (в годы войны сегодняшний Воскресенский район состоял из Воскресенского и Заветлужского районов), в газете от 6 июня 1943 года отыскал заметку летчика-орденоносца Николая Григорьевича Ленькина с призывом к своим землякам-заветлужцам ударно и самоотверженно трудиться на колхозных полях, как бойцы на фронте, приближая нашу победу.
   На сайте «Подвиг народа» нашел наградные документы на заместителя командира эскадрильи 53-го бомбардировочного авиаполка, старшего лейтенанта Николая Григорьевича Ленькина, представленного к награждению еще в 1941 году, но, как мы все понимаем, не до награждений было в тот период. Из сотен, даже тысяч награждений – лишь единицы датированы 1941 годом, началом 1942 года – также немного.
   А именно в январе 1942 года наш земляк был представлен к ордену Ленина за то, что в сложных метеорологических условиях произвел семь боевых успешно выполненных вылетов, три из них ночью. Летал на Кенигсберг, Вильно, Ригу и по мотомехсилам противника. Пять раз был атакован истребителями противника. Совершенно разбитую машину привел на свой аэродром, в ней было свыше 50 больших пробоин. Сам был тяжело ранен в ноги, в результате чего обе ноги ампутировали выше колен. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 февраля 1942 года награжден орденом боевого Красного Знамени. О послевоенной биографии нам пока ничего неизвестно, ведем поиски.
   Работая в текущем году в тесном контакте с рабочей группой по изданию 19-го тома Книги Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (летом Книга Памяти издана и сейчас есть во всех районах нашей области), разыскал летчика 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка, гвардии младшего лейтенанта Михаила Леонидовича Тихомирова, уроженца села Шурговаш Владимирского сельсовета.
   По документам Минобороны на сайте «Мемориал», а конкретно, по именному списку безвозвратных потерь офицерского состава частей 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса (куда входил 124-й авиаполк) за период с 20 сентября по 1 октября 1944 года, выяснил, что самолет ПЕ-2 Михаила Леонидовича 14 сентября 1944 года не вернулся с боевого задания в районе Риги. В этот день, день начала Рижской наступательной операции войск Красной армии, с боевого задания не вернулись многие летчики 124-го авиаполка, в том числе и командир полка, гвардии подполковник Григорий Андреевич Николаев.
   В селе Шурговаш после войны проживала мать Михаила Леонидовича Тихомирова – Клавдия Григорьевна Тихомирова. В настоящее время ведем поиски родственников.

Игорь СУЧКОВ,
председатель Воскресенской
первичной организации
общества «Нижегородский краевед»
Фото предоставлено автором

Окончание следует...


 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
16-01-2018, 14:32
03 февраля 2018 11:31 написал: Сергей Калюлин, Комментариев: 0, Новостей: 0
Спасибо за статью. Я знаю, что моему делу было присвоено звание Героя Советского Союза, но потом его отобрали из-за какой-то непонятной истории ... мечтают вернуть ему это звание !
Я его внук.



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук