Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 17 мая им будет помошник главы районной администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Родина помнит, Родина знает

   «От героев былых времен не осталось порой имен» – так поется в одной песне. Но это не о нашем герое. Имя земляка, Героя Советского Союза Александра Николаевича Пайкова живет. Память о нем жива.
   Наверное, всем известно, что Воскресенская центральная районная библиотека гордо носит его имя. Много уже было сказано и написано в свое время об Александре Николаевиче Пайкове. Написать бы еще поподробнее о войне, да фронтовики были не многословны на эту тему. Слишком тяжело давался им тот или иной рассказ. Воспоминания терзали душу, больно кололи сердце. Жаль, конечно. Но не их в том вина, что они были неразговорчивы.
  Длительная, изнурительная, тяжелая война ломала человеческие судьбы, расшатывала нервы до предела, но наши земляки справились. В том числе выстоял и вернулся с победой в родные края и капитан Советской армии Александр Пайков. Молодой, красивый, с чубом, а на груди Золотая Звезда Героя вместе с орденом Ленина и орденом Отечественной войны 2-й степени.
   О его подвиге, за который он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, по-видимому, знает весь наш район. И, конечно, это нужно знать. Но вот о подвиге, совершенном несколькими днями раньше, наверное, мало кто знает. А этот подвиг, несомненно, заслуживает внимания.
   В 1944 году, 24 июня, в наступательном бою в районе деревни Гиревцы Чаусского района Могилевской области командир стрелкового взвода 3-й роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии младший лейтенант Пайков со своим взводом уничтожил артиллерийскую точку вместе с личным составом. В тот же день в рукопашном бою у деревни Городец уничтожил (в том числе и из своего автомата) пять гитлеровцев.
   За доблесть, проявленную в бою, командиром полка, подполковником Петровым был представлен к награждению орденом боевого Красного Знамени. Но командование 50-й армии понизило почему-то награду до ордена Отечественной войны 2-й степени. Приказ был подписан 7 июля 1944 года.
   Уже после войны Александру Николаевичу были вручены юбилейные медали и орден Отечественной войны 1-й степени к тридцатилетию Великой Победы. К боевым и юбилейным наградам прибавилась и «мирная» медаль «Ветеран труда».
   О его жизни, о важных моментах, порой до слез трогательных, есть рассказы дочерей Александра Николаевича. Три дочери, три сестры. Старшая Вера, средняя Лена, и младшая Ирина.
   Да вроде бы все уже рассказано, отвечает на наш вопрос средняя дочь Елена Александровна. И все же мы просим вспомнить что-нибудь еще, что-то важное, дорогое. – Папа очень любил рыбалку, природу. Вообще любил эту жизнь, – начала свой рассказ Елена Александровна. – Он никогда высокомерным не был. Что, мол, Герой я. Был как все, обычным. Книги любил читать. Когда дом новый построили (это где-то в 1961 году, мне тогда три годика было), отец посадил яблони. Когда я уже была постарше, то мы с ним эти яблони прививали.
   Бог не дал родителям сына. А отец очень хотел. Но я росла боевой девчонкой, и папа воспитывал меня как-то по-мальчишечьи.
   Мама наша родом из Рогова. Когда они с папой познакомились, то он ей сказал: «Все равно ты моей будешь». Он еще немного на гармошке играл, завлекал, наверное, этой игрой девушек. Многие парни мечтали ведь в то время на гармошке научиться играть, такие времена были. Умерли мои родители с разницей в три месяца. Отец на Покров, а мама в январе. Так бывает.
   Тот дом жив и по сей день. В нем живут другие люди. Но мне думается, что яблони, посаженные Александром Николаевичем, живы и сейчас. По возрасту они должны еще плодоносить. Как бы было замечательно, если бы мои мысли оказались не напрасны.
   – Да, вспомнила еще! – восклицает Елена Александровна. – Когда сад укоренился и стал расти, папа решил заняться пчеловодством. Начал с одного улья, а потом, по-моему, их уже было пять. Помню, как он в маске от пчел ходил и все говорил нам: «Не бегайте тут рядом, а то пчелы покусают». Но пчелы, наверное, добрые были, как и он сам. Помню запах меда, когда мед медогонкой добывали.
    Какое было доброе время. Помогали друг дружке избы мыть к Пасхе. Картошку сажать. Отец сам за плугом бывало ходил. А что? Крестьянский ведь сын, с земли. Потом, правда, когда мы переехали в Воскресенское, у отца уже не было времени совершенно заниматься пчелами. Он сожалел, конечно, но что поделаешь. Такова жизнь.
   Елена Александровна закончила свой рассказ, и на лице едва заметно появилась грусть. Но жизнь продолжается. Память живет в сердцах. И о нем есть кому помнить. У Александра Николаевича Пайкова есть три дочери, семь внуков, шесть правнуков и уже одна праправнучка.
   Все мы отдаем дань уважения и памяти этому человеку, фронтовику, герою, знаменитому нашему земляку. Низкий поклон ему от нас.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Токарева и из семейного архива

Родина помнит,  Родина знает

Родина помнит,  Родина знает

Родина помнит,  Родина знает

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
2-05-2018, 15:23


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук