Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 19 июля им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Три поколения бойцов

   Говорят, что по наследству передается цвет глаз, волос и даже характер. А судьба? Иногда и она. А точнее – миссия. Мужчинам трех поколений семьи Булыковых из деревни Черново выпала одинаковая доля – война.
   Про деда моей мамы, Николая Емельяновича, в нашей семье знают немного. Только то, что характером он был суров и всю семью держал в строгости. Да еще грамотный был, читать очень любил (даже умер с книжкой под подушкой). И внучке своей, Валентине, всегда говорил: «Надо учиться!» Работал он в Чернове заведующим колхозной фермой, а еще до нас дошли сведения о том, что у него было свое небольшое производство по мыловарению. Маме в детстве не приходило в голову поспрашивать дедушку о жизни, а потом его не стало... Лишь позже от людей, живущих в деревне Черново и далеко за ее пределами, мы начали узнавать, что дед-то был в этих краях легендарной личностью!
   Он воевал на полях Первой мировой. Вернулся оттуда унтер-офицером с тремя георгиевскими крестами… На старенькой, потертой фотографии, которая опубликована в недавно изданной книге памяти «Нижегородцы – кавалеры георгиевского креста Великой Отечественной войны 1914–1918», можно увидеть его с женой Марией. К сожалению, пока не удалось установить, за какие именно подвиги он получил награды.
Николай Емельянович по старости уже не попал на Великую Отечественную, но и не остался сидеть без дела.
   Он готовил бойцов! Проводил занятия в деревне с будущими призывниками, где учил их собирать-разбирать автомат, ходить строевым шагом...
   Он отдал войне двоих своих сыновей, Виталия и Леонида. И потерял их обоих. Младшему было всего двадцать лет, когда он погиб... От Виталия приходили письма. Одно из них до сих пор хранится в семейном архиве. Вот его текст:
   «Здравствуйте, дорогие родители, тятя, мама, братья Костя, Гена и сестра Надя. Пишу я вам свой горячий госпитальный привет и желаю всего хорошего в вашей домашней жизни. Тятя, я жив и здоров, того и вам желаю. Живу я хорошо, рана уже зажила, но еще потрепывает малярия. Кормят хорошо. Тятя, охота бы поглядеть на свою родину, на свое родное Черново, как вы сено убираете с полей. Но все ничего, вот разобьем раненого озверелого врага и тогда с победой приедем домой. А сейчас пока у меня все. Передавайте по привету всем родным и близко живущим, ребятам и девчатам, а пока до свидания. Ответ не пишите, но адрес я вам сообщу. п/п 51.124 До свидания, ваш сын Виталий Николаевич Булыков».
   Это письмо датировано июлем сорок четвертого. Как же обидно и больно было семье Булыковых узнать, что Виталий скончался от ран в госпитале в апреле сорок пятого! Когда в воздухе уже витала Победа.
   Именно его именем, немного измененным до Виктора назвали мальчика, родившегося в семье Булыковых у младшего сына Николая Емельяновича, Геннадия. Но кто же знал, что и в жизни моего дяди Вити будет война.
   Афган. Там он прошел через все, что мы теперь видим в фильмах «Девятая рота», «Афганский излом», «Черная акула». Видел все, о чем молчат его земляки-афганцы: пил грязную воду за неимением другой и болел желтухой, продавал вещи духам в обмен на еду, видел отрезанные головы советских солдат. Его тоже уже нет с нами. Хотя календарь его жизни мог бы отсчитывать сейчас лишь пятьдесят восьмой год.
   Календарь Победы перевернет в этом году 74-й лист. Сколько их впереди, мирных лет жизни, которых желают друг другу все в этот день, не знает никто. Мне хотелось бы добавить к этому пожеланию лишь одно: чтобы Олег и Стас, два сына Виктора Геннадьевича Булыкова, никогда войны не узнали. Чтобы порвалась наконец в их роду эта цепочка наследования звания «воин» и никогда им не пришлось исполнять миссию солдата.

Наталья УТКИНА
Фото из семейного архива Булыковых

Три поколения бойцов

Три поколения бойцов

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
6-05-2019, 17:59


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук