Воскресенская жизнь » Победители » Сын солдата

Победители

Сын солдата

   Закрываю глаза и стараюсь представить такую картину. Возле сельсовета многолюдно. Голоса, крики, слезные лица и прощания. Провожают новобранцев на войну. И среди этих завтрашних солдат стоит с котомочкой за плечами совсем молоденький паренек 18 лет от роду. Мать Татьяна Ивановна сына обнимает, отпускать не хочет, рядышком младшие сестра и братишка. Грустная такая картина получается. Вот только отца поблизости нет.
   Знал ли Иосиф Васильевич Белов, уходя в августе 1941 года на фронт из своего родного старинного села Троицкого, что затянется так надолго эта необъявленная война с фашистской Германией? Что подоспеет черед и его сыну Аркадию идти на войну? Пройдя такие тяжелые испытания, фронтовые дороги, наверное, думал сержант, а затем и старшина Белов, что одолеют они врага быстрее, и сыну не суждено будет пережить все эти несчастья и ужасы военного лихолетья. Ведь сколько он видел своими глазами смертей молодых парней, пройдя дорогами Финской, а затем и Великой Отечественной войны. Сколько видел калек, и от одной мысли, что и его сына могут вот так же... сердце кровью обливалось.
   Отважно воевал Иосиф Васильевич. Служил в 1087-м стрелковом полку 322-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, впоследствии 1-го Украинского фронта. Получил 11.01.1942 г. ранение, но остался в строю. От 21.02.1943 г. существует наградной лист, в котором говорится, что старший сержант И. В. Белов награжден медалью «За боевые заслуги».
   Я не знаю и не могу сейчас сказать достоверно, когда узнал отец о гибели сына Аркаши. И думал ли он о том, что встретится с сыном на фронтах войны? Как известно, на войне всякое бывало. Но Аркадий воевал в составе Западного фронта в 58-й стрелковой дивизии. Никак судьба не хотела их сводить вместе. И больше уже не свела.
   Знаю только, что после той черной даты в семье Беловых отец стал драться с фашистами еще отчаяннее, за что его и наградили медалью «За отвагу» 8 ноября 1943 года. А уже ближе к концу войны, 14 октября 1944 года, старший сержант Белов был награжден орденом «Красная Звезда».
   Аркадия отправляли на войну в 1943 году. В каком месяце – неизвестно, но коротким оказался путь молодого солдата. По всей видимости, вскоре после гибели, а точнее, после смерти от тяжелого ранения, постучалась в дом Беловых беда. Много, ох, как много приходило в те годы похоронок. Пришла она и на Аркадия. Что чувствовала в те минуты мать, словами не передать. Только материнскому сердцу выпадает в полной мере понять всю горечь от такой потери.
   Может быть, родственники и не узнали бы никогда, где конкретно похоронен рядовой Аркадий Белов, если бы не один человек, который стал изучать документы и само захоронение на гражданском кладбище. Этого человека зовут Иван Николаевич Валковский. Проживает он в Харькове, а вот село Терновая Чугуевского района Харьковской области, как он сам пишет, его родина. Там-то, на погосте, он вначале и обнаружил на православном кресте надпись, вырезанную ножом или, может, скальпелем. На ней было написано, что в этом месте захоронены бойцы из 348-го медсанбата, который был подчинен как раз 58-й стрелковой дивизии. Всю эту работу Иван Николаевич начинал еще в 2009 году и, так сказать, завершил спустя десять лет.
   – Мы ведь ездили на Украину вначале восьмидесятых, – говорит Владимир Аркадьевич, сын младшей сестры Аркадия, Юлии. – Посетили с мамой, Юлией Иосифовной, братскую могилу, полагая, что именно там захоронен и наш Аркадий. Но, оказывается, есть еще одно захоронение – на гражданском кладбище, и по документам, которые отыскались, выясняется, что рядовой Белов похоронен все-таки не в том месте, на котором мы были. Вот такие, выходит, дела.

Я всегда поражался настрою человека, который не преследует какие-то корыстные цели, не стремится к славе. Он просто сохраняет память. Это нелегко делать

   Тем более, вдвойне сложно, если эта память сохраняется там, где теперь смотрят на Россию косо. Где политики сходят с ума от своих планов и действий. И все это происходит ни где-нибудь, а в некогда родной, дружественной нам Украине. Конечно, люди везде разные. И то, что делают жители села Терновая, заслуживает глубокого уважения и признательности. Как пишет сам Иван Николаевич, благодаря местному поселковому совету и всем неравнодушным жителям получилось на месте старого православного креста на братской могиле поставить гранитный памятник, на котором написаны имена и фамилии 25 бойцов Красной армии. К сожалению, уже после установки удалось узнать имена еще четырех солдат и офицеров, которые были захоронены в этом месте, как информировал сам Валковский.
   Среди этих 25 имен есть и имя нашего земляка, Аркадия Иосифовича Белова. Правда, отчество указано неверно, но это не говорит о том, что Иван Николаевич ошибся. В свое время к работе подключилась и Лариса Владимировна Шашкова, которая вот уже 12 лет занимается волонтерской деятельностью на форуме «СОЛДАТ.RU». Сама она из Москвы, и через нее Валковский решил отыскать родственников погибшего солдата. Кстати, под этим камнем упокоился и прах еще одного воевавшего, ровесника Аркадия. Он тоже призывался из Горьковской области. Звали этого нашего земляка Владимир Дмитриевич Фадеев. Узнать бы, откуда он, найти его родню тоже, как было бы здорово. А может, и узнают?
   На могиле живые цветы. Люди, в ней похороненные, воевали за Родину, за весь большой Советский Союз. И не делили себя категорично на национальности. Там они были братья: башкир, и украинец, русский и татарин. Положительный настрой помогают нам сегодня сохранять неравнодушные люди. Такие, как Иван Николаевич и его земляки-односельчане. Низкий им поклон от всех нас.

   Отгремела, закончилась война. Самая жестокая и кровопролитная битва в истории человечества. Отец Аркадия вернулся после Победного Мая домой.

Сохраняется ли память о сыне и отце Беловых на родине в настоящее время? К счастью, да

   Бережно хранит рукописи – воспоминания своего деда – племянник Владимир Аркадьевич Дурасов, который сейчас проживает в Нижнем Новгороде и приезжает на все лето и осень в родное село Воздвиженское, в свой отчий дом. А на 9 Мая этого года проходил в Бессмертном полку вместе с женой и внучкой по центральной улице села Воздвиженского.
   – Я нес портрет Аркадия Белова, оставшегося навечно восемнадцатилетним, – рассказывает Владимир Аркадьевич. – Жена несла портрет деда, Иосифа Васильевича, а внучка бережно держала в руках фотографию своего деда Аркадия Федоровича Дурасова, участника войны, подводника Тихоокеанского флота, которого призвали служить, когда ему не было еще и восемнадцати лет. Оказывается, такое тоже происходило, когда не хватало личного состава в войсках, особенно в подводном флоте, из-за больших потерь. Аркадий Федорович, мой отец, ушел на войну осенью 1943 года и вернулся только в 1950 году.
   Мы не властны остановить время. Да этого и не нужно делать, все должно идти своим чередом. Только вот память свою нам непростительно останавливать. И тем, кто пополняет такую «копилку памяти», еще раз огромное спасибо за их гражданскую позицию. Я имею в виду обычных, простых жителей Украины, жителей села Терновая.

Александр УМНОВ
Фото присланы с Украинской земли

На фото изображены: Фронтовики Беловы.

Гранитный памятник, на котором написаны имена и фамилии 25 бойцов Красной армии. Среди этих 25 имен есть и имя нашего земляка, Аркадия Иосифовича Белова. Правда, отчество указано неверно, но это не говорит о том, что Иван Николаевич ошибся

Сын солдата

Сын солдата

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: