Воскресенская жизнь » Победители » О войне и мире, об отце и детях

Победители

О войне и мире, об отце и детях

   Декабрь 1942-го и декабрь 2019-го, а между ними 77 лет. В 42-м Лиде (теперь это Лидия Васильевна Рыжакова) было восемь лет, а ее отцу Василию Матвеевичу Богданову – 36. Сегодня ей 85, а ее отец навсегда остался 36-летним.
   Время летит. Сейчас у Лидии Васильевны трое взрослых сыновей, семеро внуков, шестеро правнуков. А память то и дело возвращает в прошлое. Роятся воспоминания, кружатся в голове слова благодарности. Хочется сказать тысячу раз спасибо милой, заботливой матери, перенесшей тяготы войны, смелому, храброму отцу, прошедшему ужасы сражений, навечно оставшемуся вдали от малой родины.

Воспоминания об отце-фронтовике

   Вот папа, он родился в 1906 году, – говорит Лидия Васильевна.
   Мы с ней вдвоем рассматриваем фотографии из семейного альбома. На снимке молодой, красивый, широкоплечий мужчина.
   Отец Лидии Васильевны работал председателем колхоза «Советская деревня», потом получил предложение на должность заместителя начальника машинно-тракторной станции (МТС) в Воскресенском. Согласился.
   – Кстати, агрономом работала Ксения Григорьевна Приклонская – бабушка известного в районе хирурга Приклонского, – замечает моя рассказчица.
   В семье Богдановых росли дети: самая старшая, Надежда, родилась в 1928 году, Лидия в 1934-м, потом Сергей, Борис. Жили дружно, но загрохотала война, и Василий Матвеевич ушел добровольцем на фронт, родину защищать. Будучи человеком ответственным, он не мог поступить иначе, шел по велению сердца. Сражался честно, но победу увидеть не довелось. К счастью, его братья возвратились домой живыми.
   Василий Матвеевич Богданов, младший политрук 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии Калининского фронта принял последний бой во время Великолукской наступательной операции, начавшейся 25 ноября 1942 года и закончившейся 20 января 1943 года.
   Чтобы освободить от фашистов город Великие Луки, генерал-майор И. С. Юдинцев разработал план штурма города. План предусматривал нанесение двух согласованных ударов силами 257-й стрелковой дивизии, в которую входил В. М. Богданов, и 357-й стрелковой дивизии с целью рассечения противника на части и последующего раздельного уничтожения. Начало штурма было назначено на 12 декабря. Однако сильный туман вынудил перенести срок на 13 декабря.
   Утром огонь из 566 орудий и пулеметов окрасил небо в багряный цвет. Около десяти суток в городе шли ожесточенные бои, 25 декабря при поддержке танков перешли в атаку. Части 257-й стрелковой дивизии вышли к центру города. В воздухе тоже разыгрывались сражения, 29 и 30 декабря в небе над городом находились до трехсот советских и немецких самолетов. К исходу 31 декабря весь город, за исключением железнодорожного узла и крепости, был в руках советских войск. Но этот день оказался роковым для Василия Матвеевича: он получил тяжелые ранения и 1 января скончался от ран. С той поры праздник Нового года стал для Богдановых еще и днем памяти.
   Позднее семья получила письмо от товарища Василия Матвеевича. Он рассказывал об ожесточенных боях и о месте захоронения Василия. Была названа деревня Беседино. В книге памяти название деревни другое – Скриплянка Великолукского района Псковской области. В наши дни в городе Великие Луки на левом берегу реки Ловать установлен обелиск советским воинам. Среди защитников старинного города был и наш земляк – Василий Матвеевич Богданов из Осиновки.

Воспоминания о матери-труженице

   А это мама – Татьяна Васильевна Богданова, – продолжает рассказ моя собеседница. – Мама, как и папа, с 1906 года.
   Фотограф запечатлел ее через много лет после гибели мужа. В 36 лет она овдовела. Что говорить, много потерь было в стране. Вот еще одна фотография. На ней осиновские вдовы в черных платочках.
   Татьяна Васильевна в одиночку вырастила двоих сыновей и двух дочерей, выучила их, поставила на ноги. После гибели отца мать Лиды вызвали в военкомат и назначили небольшое денежное пособие и паек (маргарин, яичный порошок, постное масло, крупу и другие продукты). Но главным подспорьем были, конечно, огород и домашнее хозяйство.
   Деревенская жизнь во все времена проходила в нелегком труде. Разве забыть, как, по девять человек запрягаясь, тянули плуг по тяжелой весенней земле, как собирали цветочки клевера, лебеду и крапиву, чтобы приготовить обед. Спасаясь от голода, пекли хлеб вперемешку с колокольцом. Теперешние словари уж даже и не хранят слово «колоколец» в том значении. А люди, пережившие войну, знают, что это такое. Это коробочки льна с оставшимися семенами либо вообще шелуха от льняных головок.
   Лидия Васильевна помнит, как училась в начальной школе в Осиновке, потом перешла во Владимирское, как там вместе с местными получали образование дети блокадного Ленинграда. В 1954 году Лидию Богданову после окончания агрошколы направили работать в Везовую, а в 1955-м перевели в Чихтино.

Дом с мезонином и другие фотографии

   Это пуповина, родительский дом в Осиновке, построенный дедом в 1880 году, – говорит Лидия Васильевна. – С мезонином, со множеством окон, внутри просторные комнаты, чуланы, светлая горенка. Даже через годы забыть тепло родного очага невозможно. В нем хлопотала мама, трудился папа и рядом с ними мы, дети.
   А вот на цветной фотографии семья Рыжаковых: Иван Иосифович, Лидия Васильевна и трое любимых сыновей – Василий, Александр и Сергей.
   Среди множества снимков нельзя не заметить фото симпатичной девушки, это Лида Богданова в молодости. Вот такая она приехала в Чихтино.

Работник гидрометеорологической станции

   Здесь она вышла замуж. С мужем Иваном Иосифовичем Рыжаковым они получили разрешение на строительство дома. Старательно обустраивались, раскапывали луговину, на которой когда-то располагались кирпичные подсобные помещения лесоперерабатывающего завода. Много вложили сил, двигаясь к благополучию. Везде успевали. Воспитывали сыновей, усердно занимались домашним хозяйством, Иван Иосифович трудился в леспромхозе, Лидия Васильевна в гидрометеорологической службе.
   Тридцать лет она делала измерения, посылала сведения и в Москву, и в Чебоксары. Труднее было зимой, приходилось рубить на Люнде лед, несмотря на непогоду. Руководство Верхневолжского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не могло не заметить добросовестную работу квалифицированного специалиста, и в благодарственном письме напечатаны следующие слова: «Уважаемая Лидия Васильевна, своим трудом вы внесли заметный вклад в развитие метеорологии Нижегородской области».
   Любовь к труду – глубокое чувство. И если есть у человека здоровье, то отношение к трудовой деятельности не меняется, активность остается. Закончив работать в гидрометеостанции, Лидия Васильевна попробовала свои силы в торговле, устроилась продавцом в ОРСе. Она и сейчас рада бы везде участвовать, только вот ноги побаливают.

Вода подтопляет

   С 1955 года, когда Лидия Васильевна приехала в Чихтино, прошло уже более полувека. Этот край стал для нее прекрасным и дорогим. Здесь все любимо – люди, речка, улица, дом, построенный своими руками. Расположен он в хорошем месте: рядом школа, магазин, был клуб. Вокруг дома сухо, летом радует глаз изумрудная лужайка

  Да вот беда – в последнее время подвальные помещения дома затопляет вода, поднимается местами до 80 сантиметров. Приходится выкачивать насосом

   Видимо, причина наводнения в том, что зимой тракторы и грейдеры, расчищающие дорогу, надвигают вблизи от дома Рыжаковых высокие снежные горы. Весной сугробы превращаются в воду и устремляются туда, где пониже.
   Понятно, что бороться с подтоплением непросто, а пожилому человеку тем более. Нужно много сил и здоровья, чтобы убрать из подполья овощи и разные заготовки. Муж ушел из жизни пять лет назад, хорошо, что помогают дети и внуки. Много лет прожили Рыжаковы в этом доме, и никогда ничего подобного не случалось. Значит, появились причины, которые нужно устранять. Впрочем, что стоит в наш век продвинутых технологий справиться со снегом да талой водой. Главное сосредоточенно осмотреть территорию, все обдумать и принять правильное решение. И так как внимание к проблемам пожилых людей всегда актуально, нет сомнения, что местная власть и дорожная организация неотложно проявят заботу о Лидии Васильевне. Ведь ее отец за то и боролся, чтобы его дочь жила спокойно, без лишних тревог и волнений.
   На календаре декабрь 2019-го. Все в ожидании окончания старого года, наступления нового, более счастливого. Года, в котором сбудутся мечты, осуществятся надежды. И дай бог, чтобы так оно и было. Чтобы мир на планете никогда не кончался и люди не страдали от кровопролитных сражений, чтобы жизнь только радовала.

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото из семейного архива Рыжаковых

О войне и мире, об отце и детях

О войне и мире, об отце и детях

О войне и мире, об отце и детях

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: