Воскресенская жизнь » Победители » Цена победы в истории одной семьи

Победители

Цена победы в истории одной семьи

   Все дальше уходят в прошлое события Второй мировой войны. И все настойчивей враги нашей Отчизны ста- раются принизить цену великой Победы. Они идут на все: на откровенную ложь, на подтасовку исторических документов, на манипуляцию фактами и мнениями. Но у них все равно ничего не получится, потому что это и общая для всех нас Победа, и Победа для каждой семьи в отдельности.
   22 июня 1941 года роковой день для каждой семьи нашей Родины. В семье Владимира Абрамовича и Анастасии Федоровны Саваниных выросли два сына – Николай и Виктор и три дочери – Лидия, Александра и Мария. Все они уже имели свои семьи, разлетелись из родительского гнезда. В семье Николая росло шестеро детей, у Виктора двое, у Александры и Лидии по трое, у Марии – одна дочь.
   Только младшая дочь Мария пока еще жила вместе с родите- лями: ждала из армии мужа Андрея, работала во Владимирской школе учителем и воспитывала дочь Галю. Андрей Иванович демобилизовался из армии в 1940-м, заехал ненадолго во Владимирское и уехал к месту военной приписки и работы, на родину – в Гагинский район. Сохранилась его почтовая открытка за декабрь1940 года, где он пишет, что с работой для него и для Марии Владимировны все в порядке. Планы Фроловых были такие – Мария Владими- ровна заканчивает учебный год, сдает летнюю сессию в Горьковском пединституте, где училась на факультете биологии, и Андрей Иванович забирает их с Галей к себе. Он тоже поступил в сельхозинститут.
   И вот наступил роковой 1941 год…
   Сороковые, роковые,
   Свинцовые, пороховые…
   Война гуляет по России,
   А мы такие молодые!
   Известие о начале войны застало Марию Владимировну в Горьком – она сдавала экзамены. То ли она сама поняла, что Андрея Ивановича мобилизуют в первую очередь (он вернулся из армии младшим лейтенантом, прошел военную подготовку), то ли Андрей Иванович сумел сообщить, что он идет добровольцем. Мария Владимировна успела проводить мужа на фронт. В течение полугода они виделись лишь несколько дней и вот опять расставание. Мария Владимировна вновь вернулась к родителям и вновь поступи- ла на работу во Владимирскую школу.
   Из воспоминаний Т. А. Фроловой:
   «В начале войны почти все верили, что она будет недолгой и мы победим. Мы победили, но победы пришлось ждать долго. Один за одним уходили мужчины, и семья оставалась без опоры. Уходили молодые, здоровые, полные сил и планов на будущее мужики, кто начал строить дом. Дядя Витя и тетя Лида уехали в Урень, хотели начать новую, почти городскую жизнь. И все рухнуло».
   Виктор Иванович Афоньшин (муж Лидии) был призван в первый день войны – 22 июня, Александр Иванович Мигунов (муж Александры) был призван 25 июня 1941 года, в первые дни войны ушли на фронт Андрей Иванович Фролов (муж Ма- рии) и сын Виктор. 4 января 1942 года ушел последний – сын Николай.
   Из воспоминаний М. В. Фроловой:
   «Начались тяжкие безрадостные военные годы. Многие учащиеся 4–5 классов были прикреплены и работали на лошадях за взрос- лых мужчин. Ужасно тяжелым был 1943 год. В колхозе от недокорма ежедневно погибали лошади, земельные участки обрабатывали вручную, был страшный неурожай картошки. Дети приходили в школу голодными, полураздетыми и часто, очень часто с распухшими лицами от слез, потому что в семью пришла похоронка».
   Из воспоминаний Т. А. Фроловой:
   «Мужчины были действительно кормильцами в семье, все были рукастые: столярничали, плотничали. В колхозе денег не платили, и хоть какую-то копейку добывали мужья. И вдруг во всех семьях не осталось ни одного мужчины. Кое какие очень не большие запасы кончились в первые месяцы, и все стали выживать, а не жить, долгие-долгие годы. Особенно тяжело было мальчикам-подросткам. Мой двоюродный брат Виталя, Виталий Александрович Мигунов, родился в 1931 году, и уже с 12 лет начал работать как взрослый мужчина, тогда никаких скидок на возраст не было, к тому же он, видимо, родился очень ответственным и совестливым человеком, каким и оставался всю жизнь. От постоянного голода, тяжелой работы он плохо рос. И чтобы запрячь лошадь (он работал возчиком) у него не хватало сил и роста. Ему с утра запрягали лошадь, и он до позднего вечера работал в любую погоду, в плохой одежде. А дома тоже надо было по- могать матери – огород, дрова. Колхозных лошадей для частных нужд не давали – пахали и дрова возили на себе. Когда мама и Виталя вспо- минали о заготовке дров в во- йну, они оба начинали плакать. Нужно было зимой на санках ехать в лес, искать сухостой, как-то его срубить, распилить, загрузить и уже в сумерках воз- вращаться домой.
   Мама, молодая женщина, так ослабла от недоедания, что, возвращаясь из школы, с трудом поднималась в гору, на Крестах
   А тут идти с грузом по снеж- ному полю. Она шла, Виталя отставал, она возвращалась к нему, подтаскивала его санки к своим, они отдыхали и шли дальше, он опять отставал и так далее. Счастье было, если они могли подкрепиться куском хлеба или картошкой. И так все военные и послевоенные годы».
   Не обошла беда и семью Саваниных. В сентябре 1941 года пропал без вести Виктор Иванович Афоньшин, в июне 1942-го – Николай Владимирович Саванин, в апреле 1943-го – Александр Иванович Мигунов.
Вспомним каждого из них поименно!
   Виктор Иванович Афоньшин (24.10.1912–04.10.1941гг.)
   На сайте « Мемориал» сведения о нем таковы: пропал без вести в сентябре 1941 года. На данный момент мы можем сказать точно (из документов сайта «Память народа»): Виктор Иванович погиб в лагере военнопленных Цайтхайн (Германия) 04.10.1941 г. (могила 272, ряд 12). Попал в плен 03.08.1941 г. в Смоленске.
   Из этой информации проясняется, что Виктор Иванович Афоньшин, рядовой 3-го противотанкового отделения, участвовал в обороне Смоленска. Это были тяжелые дни для Советской армии, народа. В первый месяц враг оккупировал большую территорию СССР и рвался к Москве. Его нужно было любымы усилиями остановить. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточенные бои продолжались на огромной территории: 600–650 километров по фронту. В результате прорывов немецких танковых групп в оперативном окружении в районе Смоленска оказались советские 19, 20 и 16-я армии.
   28 июля 1941 года под натиском противника советские войска полностью оставили Смоленск. Советские войска понесли тяжелые потери, но и противник был измотан, лишен маневра и вынужден вести тяжелые бои за крупный населенный пункт.
Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы группой армий «Центр» в течение первых трех или четырех месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля – 10 сентября 1941 года) задержала немецкое наступление на Москву на два месяца.
   Слава защитнику Отечества Виктору Ивановичу Афоньшину!
   Николай Владимирович Саванин (1904–1942 гг.)
   По информации сайта «Память народа» 18.01.1942 г. Николай Владимирович Саванин выбыл из военнопересыльного пункта в 288- ю сд. На тот момент 288-я дивизия относилась к 52-й армии, которая участвовала в Любанской операции (7 января – 30 апреля 1942 года) – наступательной операции Советской армии в период блокады Ленинграда. Планы советского командования были действительно глобальными, и удачное проведение операции означало полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда, а в перспективе – крах всего северного фланга.
   По плану операции, части 52-й армии должны были наносить удар в общем направлении на Лугу и в дальнейшем на Сольцы, при этом освободив Новгород, соединившись западнее озера Ильмень с войсками 11-й армии.
   К сожалению, Любанская операция вышла неудачной, но оказала заметную поддержку защитникам Ленинграда, которые могли не выдержать нового штурма, оттянула на себя более 15 дивизий противника, позволила советским войскам под Ленинградом захватить инициативу.
   Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века» безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человека, санитарные – 213 303 человека, всего – 308 367 человек (94,67 %). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ра- нен только один из двадцати человек (5,33 %).
   Где-то там, на Новгородской земле погиб и Н. В. Саванин.

   Слава защитнику Отечества Николаю Владимировичу Саванину!
   Виктор Владимирович Саванин (1910–1973 гг.)
   То, что не удалось сделать Николаю Владимировичу, выполнил его брат Виктор Владимирович. Он в составе 705-го истребительнопротивотанкового артиллерийского полка 42-й армии участвовал в освобождении населенных пунктов Ленинградской об- ласти (Красного Села, Красногвардейска, Пушкина, Павловского, Волосова, Гдова, Лядова, Осьмина) и снятии блокады Ленинграда. В январе 1943 года армия выделила до 50 % своих сил для участия в операции по прорыву блокады.
   В январе 1944 года армия приняла участие в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, целью которой являлся разгром 18-й армии и полная деблокада Ленинграда.
   С 24 апреля 1944 года 42-я армия была включена в 3-й прибалтийский фронт и в его составе принимала участие в освобождении Пскова, а затем до конца войны городов Латвии.
   Слава защитнику Отечества Виктору Владимировичу Саванину!
   Александр Иванович Мигунов (1907–1943 гг.)
   Был призван в ряды Советской армии 25.06.1941 года.
   На фотографии Александр Иванович вместе с Никандром Аркадьевичем Убитиным в августе 1941 года в городе Ржеве. Можно предположить, что попали они в одну боевую часть. Из дневниковых записей Н. А. Убитина с большой степенью вероятности можно предположить, что их часть входила в состав 33-й армии, которая долгое время держала оборону под Москвой, а в марте 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, в ходе которой во взаимодействии с 5-й армией освободила город Вязьма (12 марта), вышла на южный берег реки Угры северо-восточнее Ельни, где перешла к обороне.
   Бои под Ржевым стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования исто- рика А. В. Исаева, проведенного на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяженностью 200–250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные – 392 554 человека; санитарные – 768 233 человека. Александр Иванович Мигунов пропал без вести в апреле 1943-го.
   Слава защитнику Отечества Александру Ивановичу Мигунову!
   Андрей Иванович Фролов (1912–1975 гг.)
   Ушел на фронт добровольцем в первый день войны.
   Из воспоминаний Т. А. Фроловой:
   «Папа воевал и был в 1943-м ранен, пуля пробила плечевой сустав левой руки. Казалось бы, жизненно важные органы не повреждены. Пулю извлекли, осколки кости убрали в санчасти, но папа потерял много крови. Его отправили в тыл в госпиталь, началось заражение крови, загнивание кости, он был на грани жизни и смерти. Пролежал он в госпитале полгода. Руку ему сохранили, но плечевой сустав потерял полную подвижность. К строевой службе он был не годен, но его оставили в армии. Сначала он служил в санитарном поезде – возил раненых с фронта в тыл, вглубь страны. Потом он стал заведовать какой-то службой на Новосибирском вокзале, самом крупном в Сибири. Вокзалы были военными объектами. Принимались и отправлялись эшелоны с военной техникой, ранеными, солдатские эшелоны и так далее. Папа честно воевал и честно служил в годы войны и после, но он был совсем не военным человеком, не гнался за чинами и званиями, так и остался старшим лейтенантом. Он был сдержанным чело- веком, но твердо отстаивал свое мнение, иногда резко».
   Слава защитнику Отечества Андрею Ивановичу Фролову!
   Каждый по крупицам приближал победный час. И вот 9 мая 1945 года.
   Победа!
   Радость была огромная, но слез было больше, чем смеха – многим ждать было некого.
   Из семьи Саваниных ушли на фронт два сына и три зятя. Вернулись только сын Виктор Саванин и зять Андрей Фролов. Сиротами остались 12 детей.
   Из воспоминаний Т. А. Фроловой:
    "Сейчас нам невозможно даже представить то отчаянье, которое испытывали молодые совсем женщины, оставшиеся один на один с кучей малых детей (две мои двоюродные сестры Лида Мигунова и Лариса Саванина родились в 1941 году), так и не получивших отеческого тепла. Лариса написала очень трогательные стихи об отце, Николае Владимировиче. От папы и потом от дяди Вити стали приходить письма, и мама и тетя Шура могли еще надеяться, что увидят своих мужей. Остальным моим тетушкам надеяться было не на что и не на кого. Тетя Саша (старшая сестра мамы) с первой военной зимы стала жить в доме родителей, в нем были две половины, но жили практически одним хозяйством. Держали одну корову».

Я отца своего не помню.
Я не знаю, каким он был
В ту февральскую злую полночь,
Когда он на фронт уходил.
Был он строг, молчалив, наверное,
Успокоить старался мать
И сжимал папиросу нервно,
Сам боясь слезу показать.
И когда он суровый, хмурый,
Раз последний шагнул за порог,
Обернулся и вскрикнул:
«Шура! Как забыть про дочурку я мог?!
Как бы стал я с врагами биться,
Как с победой вернулся б домой,
Если я позабыл проститься
С самой маленькой, с седьмой».
Это мать мне потом говорила.
Он к кроватке моей припал
И всю ласку, нежность и силу
Он трехмесячной мне отдал.
Только я не была довольна,
Плачем я подняла весь дом.
А теперь мне и стыдно, и больно,
Что я так простилась с отцом.
Навсегда простилась, навечно,
Чтоб смеяться, встречать рассвет…
Я отца своего не помню,
У меня есть его портрет.

Лариса Саванина

Наталья Аблясова, сотрудник музея "Китеж"


 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: