Воскресенская жизнь » Победители » Он штурмовал Кенигсберг

Победители

Он штурмовал Кенигсберг

   Деревня Егорово Егоровской сельской администрации расположена от районного центра неблизко. Когда-то в этой округе был колхоз с красивым названием «Россия». Сейчас все изменилось, но радует то, что работают еще социальные объекты: медпункт, лесоперерабатывающее предприятие и школа.
   В Егоровскую школу позвала меня одна важная, на мой взгляд, миссия. К слову сказать, я давно собирался восполнить один пробел, и вот подходящее время, видимо, пришло. Сегодня Егоровская школа – это всего лишь филиал Богородской в системе общего образования, где ребята учатся только до девятого класса. Но несмотря на это ученики в этом заведении обеспечены всем необходимым для успешной учебы. Теплые классы, просторный спортзал, учебные пособия и скоростной интернет. Школьников из других деревень регулярно доставляет ко времени новый школьный автобус, небольшой, но удобный. В общем, учебное заведение живет полноценной жизнью.
   Мероприятие, которое состоялось 4 марта в Егоровской школе, было приурочено к Году памяти и славы, который объявлен в нашей стране в честь ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В актовом зале находились ученики, обслуживающий персонал и учителя во главе с директором школы (назову его так по старинке). Присутствующие дети, несмотря на возраст, слушали со вниманием и интересом рассказ о своем земляке – фронтовике. Всего же школу посещают 38 учеников. Педагоги и старшеклассники задавали интересующие их вопросы.
   В начале такого необычного урока учитель истории Евгений Львович Бовырин рассказал про военную стратегическую операцию по штурму Кенигсберга. Дело в том, что в этом штурме на завершающем этапе боевых действий в войне принимал участие наш земляк Александр Петрович Максимов, о котором, собственно, и шла речь в течение этого часа.
   В школьном краеведческом музее есть небольшой уголок, посвященный Великой Отечественной войне и ее участникам – нашим землякам. Пришел я в школу, как говорится, не с пустыми руками. Принес фотографию Александра Петровича, которой по какой-то причине не оказалось среди снимков фронтовиков. Кроме этого, благодаря спонсорской помощи гендиректора Воскресенской ПМК Валерия Николаевича Ольнева, удалось восстановить награды Александра Петровича в виде копий, которые также были переданы в музей. Ко всему этому, теперь в Уголке боевой славы будет храниться и художественный рассказ: «Последняя весна старшины Максимова».
   О каждой награде ребятам было рассказано подробно. Также школьники услышали и краткое содержание рассказа, узнали, где работал, как жил фронтовик. О том, как отважно воевал старшина Максимов, был выпущен однажды боевой листок и разослан по всем частям, которые принимали участие в Кенигсбергской наступательной операции. За штурм Кенигсберга старшину Максимова наградили орденом Красной Звезды и медалью. Хотя командование ходатайствовало о награждении Александра Петровича орденом Отечественной войны I степени.
   Но не только при взятии хорошо укрепленного прусского старинного города воевал отважно артиллерист Максимов. Свидетелями тому – два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Без единого ранения Александр Петрович вернулся в родную деревню Егорово. А уходил он из дома еще осенью 1939 года на срочную службу да так вплоть до июня 1946 года и не появлялся дома.

И все же судьба оказалась благосклонна к деревенскому парню: вернулся солдат на родину живой и невредимый

   В 1948 году перед самой Победой, 8 мая, жена Тая родила сына – первенца. Жил фронтовик мирно, по-людски. Работал на местном лесопункте и лесником. На пенсии занимался садом, пчеловодством. Жизнь шла своим чередом, но в 1982 году случилась страшная трагедия. Александр Петрович погиб рядышком со своим домом. Произошло это 9 мая, в День Победы! Этот трагический случай как раз и описан в том рассказе о земляке.
   После презентации художественного сборника некоторые старшеклассники изъявили желание прочитать рассказ о старшине Максимове. И это радует, хотя история вышла довольно грустной. Вообще, по-моему, в сельских детях, к счастью, еще сохраняется то чувство, которое называется совестью. К чему я это? К сожалению, сейчас применяют такую практику в системе образования, когда существуют наряду с обычными школами и частные, так называемые элитные. И я не уверен, что те дети станут также усидчиво слушать рассказы о войне и фронтовиках, как слушают эти истории ребята из глубинки.
   И если уж до конца развивать эту тему, то сначала вникните, пожалуйста, в слова ученика и учителя. Что говорят они о правде, справедливости и совести.
   – Честно, я даже и не знал, что у нас есть такой геройский земляк, – сказал Игорь Лапшин, ученик девятого класса. – Сам я родом из Елдежа, но с раннего детства живу в Бовырине и с первого класса хожу в эту школу. Что сказать по поводу вопроса, кто победил в Великой Отечественной войне? Здесь не может быть неведения. Весь советский народ, вся страна в тылу приближали с каждым днем Великую Победу. Вязали носки, варежки, отсылали посылки на фронт. Другие страны тоже помогали, но основной вклад в Победу был сделан Советским Союзом.
   – Очень важно и приятно сегодня было получить для музея такие дорогие подарки и услышать о том, как воевал наш земляк, как жил, – поделился своими впечатлениями директор школы Олег Александрович Рошмаков. – Да, я согласен, что сейчас пытаются у нас украсть Победу. Идет целая информационная война. Как ни странно, но эта пропаганда приносит свои негативные плоды. Бьют по самому важному и ценному: нравственности, морали, памяти.

Находятся люди, которые за деньги занимаются такими грязными делами, как искажение фактов и дезинформация. Но мы не будем поддаваться на их провокации

   Фотопортрет Александра Петровича Максимова вместе с копиями наград на красном велюре теперь займет свое почетное место в скромном школьном музее. И совсем неважно, что здесь нет дорогих витрин и изящных подсветок. Важно другое – сохранить память. Ведь многое уже утрачено, к глубокому сожалению. Я часто вспоминаю художественный фильм «Горячий снег». Там командующий армии лично награждает орденами артиллерийский расчет и говорит артиллеристам: «Все, что могу... Все, что могу...»

Александр Умнов
Фото автора

Он штурмовал Кенигсберг

Он штурмовал Кенигсберг

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: