Воскресенская жизнь » Победители » Чем дальше от Победы…

Победители

Чем дальше от Победы…

Чем дальше от Победы…Об истории Великой Отечественной войны в последнее время говорят много и по- разному. Но в чем же она все-таки – правда о войне? Об этом мы решили узнать у людей, которые не только по долгу службы, но еще и с большим интересом занимаются историей, и провели в редакции «ВЖ» «круглый стол».
Сложных вопросов действительно много. Один из них – почему на Западе считают, что в Великой Отечественной войне победили США и Англия? А Советский Союз, Красная Армия тут ни при чем…

Игорь Сучков, действительный член общества «Нижегородский краевед»:
– Что ни говорите, Россия имеет свою самостоятельность и ее на протяжении всей истории ей никогда не прощали. И не простят! А повышение обороноспособности в особенности. Поэтому делается все возможное по всем направлениям от экономики до истории, чтобы переврать, отобрать у нас Победу, русского человека споить, посадить на наркотики, лишить его самоидентификации, чтобы Россию всячески принизить и поставить во главе мира Соединенные Штаты. Это особая страна, особые люди. Для них вообще все остальные страны ничто.

Петр Родин:
– На мой взгляд, Россия дозволяет сама в целом, в общем критическом таком контексте говорить так не только америкосам – уважаемым американцам и всем другим сволочам, как сказал Владимир Владимирович Путин, измываться над памятью наших родителей, нашей памятью. После слов Путина я залез в «Википедию», а там узнал, что происхождение слова «сволочи» вполне нормальное – бурлаки, мужики, которые волочили бревна. Но что мне понравилось – президент в теме, как мне показалось. Но в чем вина общая наша, моя лично, Путина,  – в том, что мы, поколение послевоенное, многое упустили.
Вспоминаю Героя Советского Союза Александра Николаевича Пайкова, он одно время был здесь мэром поселка. 1968 год. Наша районная газета пишет про благоустойство на улице Мира. Они добились того, чтобы был деревянный тротуар. И люди в леспромхоз, в сельхозхимию ходили по нему и радовались. Почему я взял этот пример? Прошли десятилетия, и в тех странах, которые мы победили, где был фашизм, ставят на референдум не такой лукавый вопрос, как у нас – вы понимаете о чем я говорю, – а например, каким шампунем мыть мостовую в поселке, где родился этот эсэсовец и выбирать из трех – пяти видов. Вот о чем я хотел сказать. И сколько бы в России ни было оружия – представляю нас обвешанными автоматами, пистолетами, а сзади на том самом месте – дыра вот такая! Это и позволяет американцам и всем прочим измываться над нами и над нашими отцами.

Евгения Емельянова, методист Воскресенского музея:
– У меня двойственное мнение. Я тут вижу два момента. Первый – это политическая пропаганда, и она кажется очевидной. Идет информационная война против России и в этом смысле тоже. И второй момент, – это то, что в разных странах история подается совершенно по-разному. Иногда люди ненамеренно уделяют внимание другой стране, они изучают какой-то фрагмент, маленький кусочек про свое и даже понятия не имеют, что было в России, что пережила наша страна. Я, например, видела ролик, где итальянцам показали «Бессмертный полк» и они были в шоке. Они просто не представляли себе, сколько людей погибло, не представляли, через что прошла Россия. И поскольку эти люди ничего не знают – у них чистый лист – им очень легко навязать любую трактовку.
Мне кажется, что проблема в том, что мы, может быть, недостаточно на весь мир об этом вещаем, а у Америки очень много ресурсов, в том числе информационных, она вещает на весь мир, в том числе и на наш мир тоже. На молодых они влияют еще больше, потому что мы черпаем информацию не столько из наших источников, сколько из мировых. И пока мы не начинаем этой темой заниматься сами, пока не идем и не копаем, то получается, что мы и наши дети остаемся в неведении.

Александр Грачев, ведущий круглого стола:
– В продолжение темы, более сложный, в чем-то даже провокационный вопрос. Может быть, дело еще и в нас самих? Как мы сами преподносим роль наших союзников? Много ли говорим о ней? На мой взгляд, совершенно мало. Везде и всюду преподносится так –  это наша Победа, делается акцент на слове НАША, про англичан, американцев, которые нам помогали – ничего или почти ничего. Может, потому и Трамп высказался так, как бы в отместку. Вчерашние союзники просто обижаются на невнимание, и нам стоит объективнее отнестись к этим очень важным вещам?

Игорь Сучков:
– Да, помогали. Но я не скажу, что эта тема совсем не освещалась. И собирали северо-атлантические конвои здесь у нас, их приглашали на парад Победы, в том числе делегацию фронтовиков англичан и американцев. Я не скажу, что совсем не уделяем этому вопросу внимания. Может быть, недостаточно, – это да. По ленд-лизу. Все знают, что тушенка так и называлась «второй фронт», и многих мирных жителей она спасла от голода. Это так.
Но в то же время вы поймите, даже тогда, когда война закончилась, мы должны были те же «Студебеккеры», на которые ставили «Катюши» и другую технику, вернуть. Так описан вот какой случай. Когда в портовый город наши пригоняют «Студебеккеры», их заставляют мыть машины, все ремонтировать, вылизывать, чтобы техника была абсолютно исправна. А потом, как издевательство над ними, ее подают на корабль, а там стоит пресс, и ее просто мнут прессом. То есть уже тогда было такое отношение. Это зачем? Почему?
Да, ленд-лиз помог, но это не бесплатная помощь, мы потом долго расплачивались золотом. Когда же впоследствии американцы предъявили претензии, что мы не доплатили, Сталин сказал: «А вы не считаете пролитую нашими солдатами кровь?» Он так и ответил им – жестко и прямо.
По моему мнению, это не решающий, не какой-то кардинальный вопрос, что мы не приглашаем союзников или уделяем этому вопросу чуть меньше внимания – это не такой вопрос, чтобы выдвигать его на первый план.

Елена Вилкова, преподаватель истории:
– Все-таки основная тяжесть Второй мировой войны легла на Советский Союз. Если мы говорим о помощи союзников, то, наверное, не стоит забывать, когда был открыт второй фронт, и что это немножко наше сознание до сих пор оскорбляет. И до сих пор эта тема волнует – позднее открытие второго фронта.


Александр Грачев:
– Я заострю  вопрос, – может, мы все-таки мало говорим о роли союзников?


Петр Родин:
– Мало. Сталин в свое время сказал: «Трудно было бы. Тяжело». А сейчас наши друзья-приятели в кавычках заметили, что 9 мая Путин не сказал почти ни слова о втором фронте, о той мощи, которую представила Америка, имея в виду затонувшие корабли, ведь это была отнюдь не прогулка по океанским просторам, это была военная операция, военно-транспортная. С большими потерями.
Вот почему я считаю, что мало. Я согласен, что это пропаганда, политика, но, возвращаясь к исходной точке, образ жизни и сама мощь государства не только в ракетах была бы на сегодня у России с этой нашей пропагандой, с развешанными флагами? – гораздо весомее. Если обобщить, то ленд-лиз сильно помог. О нем надо говорить тоже правду. И это тоже война за правду о войне.

Игорь Сучков:
– Я согласен, и это изучаю тоже. Вы поймите, мы просили с начала войны: окажите нам помощь техникой, но они же смотрели до последнего. Советский Союз истекает кровью – к Ленинграду подошли фашисты, к Москве, они смотрят. Для меня это важно. А потом – от Москвы погнали, окружили под Сталинградом, и уже когда союзники поняли, что перелом в войне произошел, только тогда они открыли второй фронт.

Петр Родин:
– А ленд-лиз вообще был? Помощь была? Огромная помощь!

Игорь Сучков:
– Я имею в виду то, что они дождались, когда колесо повернулось вспять.
И самое главное, они ставят вопрос – мы без ленд-лиза выиграли бы войну или нет, и я согласен с теми историками, которые говорят, что выиграли бы, пусть большей кровью, большими жертвами, с опозданием, может, на год  – не в 1945-м, а в 1946-м. А то, что не выиграли бы – это вранье! А они к этому и подводят нас.

Мария Замыслова, заведующая методическим отделом Воскресенской билиотеки:
– Я согласна, что об этом мы мало говорим. И что порой искажаем информацию в этом плане. Даже на государственном уровне. Идет, действительно, информационная война. Проблема еще и в нашем менталитете. И никогда мы, наверное, не придем к единому мнению. Каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. У них – своя правда, у нас – своя. Мы даже отстали в чем-то. Все эти войны откидывали Россию на много лет назад. У них другая точка зрения. Они живут в другом мире, отличном от нашего. Многим американцам, как говорится, до фени все это. Чем дальше от Победы, тем больше искажается история.

(Окончание следует)

Александр ГРАЧЕВ
Фото Сергея Марцева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: