Воскресенская жизнь » Победители » Чем дальше от Победы…

Победители

Чем дальше от Победы…

Чем дальше от Победы…

Чем дальше от Победы…Сегодня мы продолжаем публикацию мнений участников круглого стола, который состоялся в редакции «ВЖ» и был посвящен теме Великой Отечественной войны.

Александр Грачев, ведущий круглого стола:
– Давайте поговорим о роли личности в истории войны. И снова острый вопрос: будет ли нас уважать мировое сообщество, если мы сами поднимаем грязь со дна реки времени, если с таким негативом относимся ну ладно к Сталину, даже к Жукову, к тем маршалам Победы, которые, оказывается, не спасали человечество от коричневой чумы, а безжалостно бросали людей в мясорубку?

Игорь Сучков, действительный член общества «Нижегородский краевед»:
– Роль личности в истории всегда была велика. И не наше право ни отрицать заслуги, ни осуждать ни Жукова, ни Иосифа Виссарионовича. А по фактам, по делам, по истории смотреть, насколько их роль велика. Не надо лить грязь – что-то находить, может, это и было, не надо обелять – вот это военные заслуги кого-то, и не надо смешивать все в одну кучу. Да, в Сталинграде замерзшие тела мертвых складывали друг на друга, и это называлась линия обороны. За них прятались как за бруствер. Когда я об этом узнал, в ужасе был. И теперь говорят, что во всем этом виноват Жуков. А если мы начнем военные операции обсуждать, кто как воевал, мнить себя великими стратегами применительно к тому времени, это вообще никуда не годится.
При всем моем негативном отношении к Сталину, к репрессиям, нельзя забывать, что он был Верховным главнокомандующим. Сегодняшняя власть об этом тоже замалчивает. Ни в коем случае этого нельзя делать. Не Рузвельт, не Черчилль, а он Верховный главнокомандующий! То есть вся ответственность была на Сталине. Сейчас задают вопрос: на параде должен ли быть портрет Иосифа Виссарионовича? Должен! Потому что это история, это факт, их замалчивать нельзя. Повторю, при всем моем негативном отношении к нему из-за репрессий.

Евгения Емельянова, методист Воскресенского музея:
– Будут ли нас уважать? Я считаю, что будут. Именно то, что мы никак не можем успокоиться, и говорит, что это для нас живо, что это для общества проживание некой психологической травмы. Я в этом процессе вижу маятниковое движение: людям после войны было очень больно говорить о какой-то негативной стороне истории, потом маятник качнулся – это забылось, и стали говорить, что все плохо, что были мясорубки и так далее. Сейчас мы на этих качелях устаканимся и придем к какому-то взвешенному решению.

И то, что мы сейчас здесь собрались за круглым столом, поднимаем непростые вопросы, говорит о том, что у нас есть какой-то психологический ресурс вообще об этом разговаривать

И разговаривать без слез, алкоголя и тому подобного. Или если со слезами, но когда мы готовы честно это проплакать, готовы не замалчивать больные темы. И мне кажется, что человек, который проработал свою внутреннюю травму, и страна, которая пережила свою  травму коллективную, ничего, кроме уважения, вызывать не могут.

Елена Вилкова, учитель истории:
– Можно говорить о великих личностях. Но я думаю, что нас должно уважать мировое сообщество, потому что все-таки мы молодцы в том, что сейчас много внимания уделяем личностям из своих собственных семей. Именно тому, чтобы дети знали историю своего рода. Когда ребенок знает, что его прадед, прабабушка воевали на войне, что они внесли огромный вклад в Победу, не сможет равнодушно относиться к тому, как за границей сносят памятники нашим военачальникам. Это огромная работа, которая проводится, она не должна пройти бесследно в нашем обществе, и как эхо, наверное, все-таки откликнется в других странах.

Петр Родин, член Союза писателей России:
– Вот сейчас упомянули маршалов Победы Жукова и Конева. Да, они друг друга за шкирки брали, выясняя, кому брать Берлин. Это было. Это история. Мое предложение: для того чтобы гражданская война у нас в умах, в речах, в эмоциях затихла и мы в этом плане стали работать уже на наших внуков, правнуков, на нашу Россию, надо открыть один большой зал в Москве или в каком-то другом месте, там разместить красивые портреты людей, сыгравших большую роль в истории страны, и под ними сделать надписи, причем не только восхваляющие их. У американцев есть такая поговорка – «сукин сын». «Вот сукин сын, – говорят они,  – но это наш сукин сын». Давайте и мы будем говорить, спорить, но вписать в этом музее или галерее нужно правду. Вот Владимир Владимирович Путин, ну, уйдет он когда-то все равно, и думаете, не найдется людей, которые потом будут поливать его грязью? Так давайте сейчас пытаться говорить, что мы хотим сказать ему отрицательное, то, что нам не нравится, а не тогда, когда будет поздно.
Роль личности в истории – непрекословна, но трепать ее всуе нельзя. И даже Сталин при всех его заслугах, при всем понимании, что он – сатана, но он наш. Как и все остальные – это наша история.

Игорь Сучков:
 – Мы можем проводить какие-то исследовательские работы, оценивать, какой полководец какие ошибки делал, но это наше сугубо личное, сугубо российское мнение. Но если мы при этом каемся, то это предательство. Мы уже отдаем Победу. Вот в чем суть!

То есть можно рассуждать, но не надо каяться. Мы перед кем и в чем каяться-то должны?

Наши либеральные историки зачастую подают события и роль военачальников так, что мы виноваты во всем. Даже в том, что победили. Но почему тогда памятник Кромвелю стоит? Он же пролил реки крови. Кромвель нормальный человек. А Сталин кровопийца и диктатор. Они все рассматривают односторонне. Свою историю забывают, а нас всегда утыкают. Почему мы не говорим об этом?

Елена Вилкова:
– Это политика двойных стандартов.

Петр Родин:
– Каяться мы не должны ни в коем разе. Мы должны гордиться своей историей.

Игорь Сучков:
– Пора это прекращать. А то мы и в Победе будем каяться. «Извините, что мы вас победили»,  – вот так скоро будем говорить.

Александр Грачев:
 – Известный журналист Александр Невзоров недавно сказал, что Великая Отечественная война скатывается в пропасть истории, уходит в небытие, забывается совсем, и никакими патриотическими акциями, никакими маршами «Бессмертного полка», ничем это уже не остановить. Что вы думаете на этот счет?

Мария Замыслова, заведующая методическим отделом Воскресенской библиотеки:
– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но, действительно, «Бессмертный полк» не заставит нас быть патриотами, особенно подрастающее поколение. Года два назад я сама наблюдала такую картину. 9 Мая впереди меня шла девочка. Она честно отстояла в «Бессмертном полку», сходила вместе со всеми к памятнику погибшим воинам. Так вот идет она обратно, опираясь на портрет своего родственника – фронтовика, ковыляет домой. Или у нее еще нет понимания, или не привили в школе и семье, что это ее прадед, который защищал мир.

Елена Вилкова:
– Высказывание Невзорова очень печальное. Да, война уходит в прошлое. Но сложить руки и ничего не делать в школах, в музеях, во всем обществе  – недопустимо. И нельзя не сказать, что тема Великой Отечественной войны, пусть на нее сейчас отводится очень мало часов, не оставляет равнодушными детей. Уроки проходят или в дискуссиях, или в хорошей, позитивной тишине. Дети активно участвуют в конкурсах. В том же самом «Бессмертном полку» их не надо заставлять участвовать, они идут и очень рады. Рады исследовать историю своего рода. Конечно, время неумолимо. Оно идет. Сейчас мы отпраздновали 75 лет, потом будет 100… Но все-таки это великое событие, которое нельзя упускать из нашей истории, из нашей деятельности, а нужно передавать из поколения в поколение, насколько мы можем.

Александр Грачев:
– Скажите, а что дети должны знать, как «Отче наш», о войне?

Елена Вилкова:
– Как «Отче наш», они должны знать, что мы эту войну выиграли, чтобы как раз не допустить того, что эта война была выиграна союзниками. Должны знать наших героев, даже если о них мы сейчас говорим с разной стороны, и что все это нельзя забывать.

(Начало http://xn----7sbfmaihhmc6agc3andc9rzb.xn--p1ai/veteran/3896-chem-dalshe-ot-pobedy.html
Окончание
следует)

Александр ГРАЧЕВ
Фото Сергея Марцева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: