Воскресенская жизнь » Победители » Свято храним воспоминания

Победители

Свято храним воспоминания

О первом архитекторе Воскресенского района Георгии Васильевиче Крюкове

Сегодня память нас возвращает к его жизни и деятельности. Прошло время… Уже семь лет, как нет с нами Георгия Васильевича, поэтому для подборки материала пришлось прибегнуть к помощи добрых людей, с которыми он работал и общался. Это ветераны труда, его сверстники, работники бывшей ПМК-7, друзья, близкие и родные, соседи. К сожалению, уже многих нет среди нас.

Официальная справка районной администрации

В период работы Г. В. Крюкова главным архитектором района была разработана районная планировка, генеральный план р. п. Воскресенское и генеральные планы центральных усадеб колхозов. В р. п. Воскресенское построены очистные сооружения и канализационные сети, школа, детские сады, стационар больницы, микрорайон «60 лет Октября», колхозный микрорайон, многоквартирные дома. В сельских населенных пунктах: школы, детские сады, колхозные конторы, жилые дома. Георгий Васильевич был первым главным архитектором района и проработал с 1967  до 1987 года, пользовался большим уважением у коллег и населения.

Главный архитектор Т. М. Храмова

С теплотой и искренностью отозвался о Георгии Васильевиче
Евгений Иванович Лобанов, старейший работник РайПО:

Георгий Васильевич был представителем нашего поколения, перенесшим военное лихолетье, рано познавшим цену труду и куску хлеба. Он был удивительным человеком, добросовестно трудился на благо жителей района. Его талант как грамотного специалиста раскрылся в преобразовании и благоустройстве родного поселка. Принимал активное участие в общественной жизни: был депутатом поссовета, почетным донором районной больницы, народным заседателем в суде. У него были свои моральные устои о долге, чести и совести, с которыми он шел по жизни.

«Нас все меньше и меньше,
Надвигаются годы.
Мы из той, из особой,
Из российской породы…»

Особенностью его характера были такие черты, как принципиальность, порядочность, справедливость. Был человеком слова: «сказал – сделал». Старался быть полезным людям. Душой болел за порученное дело, работа у него была на первом плане. Руководствовался главной заповедью – больше человечности и уважения друг к другу. Вот несколько примеров:
Выбор места под строительство центральной столовой на берегу Ветлуги – его предложение. Это любимое место отдыха воскресенцев, в близости с родной природой лучше думается и чувствуется.

«Разве можно описать восторг,
Тот, что кружит голову мою,
Воскресенский край, мой дорогой,
Больше жизни я тебя люблю!»

На месте бывшего болота, у церкви планировалось расположить главную площадь поселка со следующим оформлением зданий: районной администрации, Детского центра и торгового дома. Его заботила планировка (расположение) нового ДК. Он мог работать на опережение, предвидеть перспективу. Его предположение – такое величественное здание целесообразно разместить ближе к берегу, а не на тротуаре. Оно лучше бы смотрелось со стороны реки и своей высотой не угнетало низкие «двухэтажки» центральной улицы. Сегодня его задумка становится очевидной, но тогда никто не прислушался к мнению пенсионера.
Георгий Васильевич был цельной фигурой, обладал внутренним стрежнем. Велика была у него сила веры и духа. Это помогало ему жить и работать. С таким кредо он шел по жизни.

Александр Михайлович Миронов, директор ЛПХ, п. Калиниха:

Познакомились мы с Георгием Васильевичем, когда работали в ПМК-7 на строительстве подъездных путей к новому мосту через реку Швею.
С ним было приятно работать: он отличался жизнелюбием, глаза всегда светились радушием, его никогда не видели угрюмым или раздражительным. За скромностью скрывались огромный многолетний опыт работы с людьми и увлечение своей профессией.
Где бы я ни работал, мне везло на хороших людей. Велика степень моей благодарности, что я встретил на своем жизненном пути Георгия Васильевича. Он был для меня не только учителем, но и хорошим наставником. Благодаря энергии и инициативе мог предвидеть перспективу развития поселка. При его непосредственном участии были построены водопровод, канализация, очистные сооружения, теплосети и др. Вскоре он был назначен на должность архитектора, и контроль за качеством строительства осуществлялся отделом архитектуры.
Есть очень весомое понятие «настоящий человек». Оно как нельзя лучше подходит к Георгию Васильевичу. Он не ставил рекордов и не выделялся из толпы, просто добросовестно работал.
Это золотая середина – просто жить и работать, растить детей, не ныть и не приспосабливаться, быть честным с людьми, оставаться самим собой. Кажется, так просто – и так сложно. Но он так сумел прожить свою жизнь.
Мастер Александр Павлович Соколов подчеркивал чуткое, внимательное отношение Георгия Васильевича к рабочим. Он помогал в устройстве ребенка в детсад, организовал кассу взаимопомощи в бригаде, хлопотал о выделении путевок в санаторий и др. Обладал высокой требовательностью к себе и окружающим, любил во всем дисциплину и порядок. Его мнение о труде было особым: «Труд дан человеку не зря, он продляет жизнь».
Георгий Васильевич был практиком с большим стажем работы строителя. Прошел все азы (работал и бригадиром, и мастером, и прорабом, и начальником участка). Было у него чему поучиться и что полезного перенять. Жил на виду, терпеливо, в труде. Честно смотрел людям в глаза, поскольку не поступался совестью в самых сложных ситуациях. Увлекал нас всех своей порядочностью и благородством. Было у него большое взаимопонимание с жизнью.

Дружба длиною в жизнь.
Анатолий Михайлович Горшков, друг детства:

Георгий для меня был не только другом, но и братом. Дружили с детства, ходили в школу, гоняли мяч на пустыре. Он уже тогда очень увлекался футболом, его фигура была стройной, спортивной. И вдруг – «война, что ты подлая сделала?» Разрушила юность 12-летних подростков. Быстро пришлось повзрослеть, тяготы лихолетья переносили.
У Крюковых была большая семья. Когда отца забрали на фронт, Георгию пришлось помогать матери по хозяйству. Школу пропустил, долго не учился, пока отец не вернулся по ранению. В 1948 году поехали в Нижний приобретать специальность. Я учился в пединституте, а Георгий в строительном техникуме. Жизнь разлучила нас на долгих 10 лет: учеба, армия, отработка на Украине. Только в 1958 году вновь встретились в родном Воскресенском. Оба уже женатые, жены оказались с Украины, они очень быстро сблизились, и дружба наша стала еще крепче.

«Старый друг – не только утешение,
Друг по сути – это часть меня».

В его характере присутствовала какая-то неповторимая самобытность, бережно хранимая фамильными традициями. Георгий не был конфликтным – его спокойствие и размеренность действий подкупало. Не сквернословил и не курил, всегда был надежным и преданным.
Родители были глубоко верующие, и это накладывало отпечаток на воспитание, которое проходило в русле 10 Божьих заповедей.
Нужно отметить, как дружно жили все родственники Крюковых. Держали хозяйство, и взаимопомощь и выручка присутствовала всегда. Все хозработы, ремонты, заготовку дров выполняли сообща. Все дети участвовали в труде. Так были заложены глубокие чувства трудолюбия, воздержания, прилежания, скромность, доброта.
Наша семья несказанно благодарна Георгию за активное участие, помощь и поддержку в ремонте нашего дома. Он даже сумел сагитировать сверстников, отдыхающих летом на родине. С такой артелью быстро все спорилось.

«Ты приносил радость людям и семье,
И всегда за помощью мы все шли к тебе.
Мог и приголубить, душу обогреть,
Дать в себя поверить, сердцем пожалеть».

А жизнь шла своим чередом, и самыми плодотворными годами в жизни Георгия были 60-70-е годы. Немного истории. В 1964 году селу было присвоено звание «рабочий поселок» и началось большое переустройство: обновление улиц со сносом старых ветхих деревянных двухэтажных домов по улице Ленина, расширение улицы Октябрьской (въезд в поселок), строительство жилья и др.
В связи с этим приходилось переживать много сложностей и трудностей. Старожилы в этих домах были престарелыми, беспомощными, они не желали ничего менять, очень болезненно относились к новшествам. Георгий посещал семьи и терпеливо разъяснял, уговаривал, советовал, успокаивал. Столько терпения, участия и доброты было в этих посещениях! Особенно проявлялись чувства доброжелательности и любви к людям. Это были позывные его души: любить людей и быть им полезным.
У нас была небольшая дружная компания единомышленников, в которой мы отмечали семейные торжества и праздники. Радовала бескорыстность и душевность этих встреч. Душой компании (веселья) был Георгий, ему было присуще чувство юмора, и он «творил чудеса» – и шутил, и смешил, и веселил.
Здесь был он весь: и доброта, и искренность, и непосредственность.
Заканчивая, нужно подчеркнуть, что Георгий жил по-христиански, скромно, следуя Божьему писанию. Вот, собственно, и все объяснения, почему он был светлым человеком, истинным другом, положительным семьянином, хорошим строителем.

Александр, старший сын:
«Всегда готов был другому помочь.
И нас ты научил работать и любить.
И мы, как ты, стремимся полезными людям быть».

По воле судьбы после окончания института я уже 30 лет живу далеко от родных мест, в Татарстане, но очень скучаю по родине и при удобном случае стараюсь навестить родных и поклониться святым местам.
Глубоко в душе остались дорогие сердцу воспоминания о детстве и юности, проведенных с отцом, – рыбалка на зорьке, знакомые грибные и ягодные места, прогулки в лесу, купание в озере.

«Родимая земля – дороже нет земли,
Ее тепло в душе моей хранится, –
Особенно когда она от нас вдали,
Когда всю ночь она тихонько снится».

Основным увлечением отца была рыбалка. У него была особая хватка, никогда не приходил без улова. Не было разговоров об отдыхе на юге, только на Усте или озерах.
Любил природу и нас увлекал за собой, бывало. За ягодами, за грибами за ним не «угонишься». Заготовка на зиму всего была его слабостью и заботой. Полный погреб солений, маринадов, варений – его заслуга.
Запомнилось его особое трудолюбие, не боялся ни тяжелой, ни грязной работы. Все спорилось в умелых руках. Самое малое дело всегда выполнял с душой. Любил возиться с землей, чтобы в хлеве была живность, а на улице красовался ряд поленниц дров, заботливо уложенных только им самим.

«Я узнаю твои черты
И все я делаю, как ты,
Лишь одного не знаю я –
Как жить на свете без тебя».

Его мудрые разговоры о работе, о людях, с которыми общался, были своеобразными наказами как жить дальше. Я через всю жизнь пронес эти заветы и детей своих тоже наставлял в этом духе.
«Трудись, уважай людей, оставайся всегда человеком, кем ты в жизни не будешь».
Счастье, что мама жива, что теплится жизнь в отчем доме. Она уже в возрасте, часто подводит здоровье, но старается держаться и нам подает хороший пример жизнелюбия.
Как-то по-особому она коротает свою старость, старается быть на жизненной волне. Является активной участницей хора ветеранов при ДК, сельским корреспондентом районной газеты. Своими рассказами о добрых делах ветлужан стимулирует эстафету создания положительных начал в человеке. Она наш ангел-хранитель. Живет заботами о детях и внуках.

«Спасибо, мамочка, что выросли такими,
Что молишься, чтоб мы были живыми».

Людмила, дочь:
«Что святого у нас в жизни осталось – так это родители»

Мы оба со старшим братом пошли по стопам отца – стали строителями. Благодарим родителей за высшее образование, и всегда по жизни они помогали и советом, и делом напутствовали в жизнь.

«Тепло родных всего дороже,
Поддержки лучше в жизни не сыскать,
Так почему же мы порой не можем
О всем об этом им сказать?!»

Что запомнилось из далекого детства? Папа по нраву был строгим и молчаливым, но справедливым. Любил с нами возиться, отдавал нам всю свою нежность и отцовскую любовь. А во внуках души не чаял.
Он был самым лучшим папой!
Вовлекал нас за собой на природу, на тихую охоту – сбор лесных ягод, смородины, шиповника. Был очень ловким, находчивым. Сам посадил сад, и родились очень хорошие сорта яблок. В погреб укладывал рядами, с соломой, заботливо. Любовались, как он все мог делать с душой.
Его золотые слова наказов через всю жизнь пронесли:
«Гордись тем, что делаешь, уважай людей».
Был наделен богатырским здоровьем, никогда ничем не болел. Любил помогать родным бескорыстно, от всей души, в хозяйственных и бытовых делах. И считал за честь делать добро окружающим. Мы уже взрослые, обзавелись семьями и только сейчас, оглядываясь назад, понимаем, как отец смог правильно прожить свою жизнь, каким он был великодушным.

«Ничего почти не изменилось,
Только ночи стали потемней,
Только сердце чуть угомонилось
Только жизнь узнали до корней».

Очень трепетно ухаживал за больным отцом, инвалидом Великой Отечественной войны, который стоял в очереди на благоустроенную квартиру всю жизнь и получил ее благодаря содействию и поддержке добрых людей только за три года до смерти. Большая благодарность и пожелания доброго здоровья уважаемым Александру Николаевичу Дружинину и Владимиру Тихоновичу Слепцову.
Но вернемся к насущному. Жили они с бабушкой в крохотной коморке – избушке без водопровода, отопления и других удобств. Так папа сумел в этих минимальных условиях создать необходимое для их жизни и тем самым и успокоил их, и порадовал.
Папа умел дружить, а это не каждому дано. Всегда встречал друзей радушно, с хлебом и солью. Притягивали к себе его открытость и простота, это чувствовали и тянулись к нему. Ему доверяли самое сокровенное, знали – не подведет! Особенно летом, когда съезжались сверстники, он радовался и ждал их.
Ему дано было природой умение слушать и слышать сердцем. Он не навязывал своего мнения и не перебивал говорящего. Это подчеркивало его искренние дружеские чувства.
Его душевные разговоры с друзьями и мудрые мысли о жизни помогали нам познать окружающий мир.
Жизнь отца, работа, любовь к природе, отношение к людям являлись для нас живым примером для подражания.

Вера Александровна Меркурьева, друг семьи:
«Спасибо Вам за помощь и поддержку,
Тепло души и верное плечо...»

Семья Крюковых в поселке пользуется уважением. О Георгии Васильевиче остались самые приятные воспоминания как о строителе-созидателе, патриоте своей малой родины, хорошем семьянине и замечательном человеке.
С моим мужем они увлекались рыбалкой, дружили семьями.
Валентина Семеновна – педагог, много лет работала в вечерней школе, а потом воспитателем в детсадах поселка. Они воспитали троих детей, есть внуки, красивые и умные.
В настоящее время Валентина Семеновна находится на заслуженном отдыхе, окутана заботой младшего сына Андрея и его супруги Татьяны. Он – предприниматель, она – квалифицированный педагог, любящая жена, нежная мама и прекрасная хозяйка. У них с Валентиной Семеновной искренние доверительные чувства родства и взаимопонимания. Она считает Таню своей второй дочерью за теплоту души и сердечность. Дети поддерживают дом мамы в надлежащем состоянии.
Когда не стало папы, Андрей постарался создать необходимые комфортные условия в неблагоустроенном деревянном доме, о чем мама мечтала всю жизнь. Был произведен капитальный ремонт крыши, забора, обновлены окна, заготовлены дрова. А в прошлом году пришел газ и на улицу Февральскую. Андрей побеспокоился о спокойной и беззаботной старости мамы.
Судьба Валентины Семеновны непростая. Она приехала из Украины 54 года назад и полюбила красоту природы нашего Ветлужского края и приветливых сельчан. Здесь обрела вторую Родину, к людям всегда относится доброжелательно и великодушно.
Вместе с мужем они прожили 49 лет. Большого богатства Крюковы не нажили, но в чувствах и делах шли по жизни вместе. Дарили людям участие, доброту и дружбу, а взамен получали уважение и признательность.
Дружим с этой семьей более 40 лет, и всегда на пороге этого гостеприимного и ухоженного дома нас встречают радушно. Хозяйка открытая, улыбчивая, внимательная. Умеет чувствовать, любить и сострадать. Вместе работали в вечерней школе, никогда не забуду ее поддержки, участливости и наставничества.
Время идет неумолимо: уже выросли наши сыновья (ровесники), обзавелись семьями, работают, растят детей. А дружба наша прошла все испытания и помогает нам жить. Благодарю Бога, что пришлось на своем жизненном пути встретить таких хороших людей, очень ценю нашу дружбу.
Все их богатство – это дом, построенный своими руками, дети и внуки. Дети гордятся своими родителями и живут по их святым заветам.

«День и ночь без устали трудились,
Пуще глаза совесть берегли,
Было трудно, корень свой держали
И детей растили, как могли».

Наше повествование подходит к концу.
Летят годы, меняется время, рождаются дети, умирают люди, но каждый человек должен оставить добрый след на Земле. Нет с нами Георгия Васильевича, но все эти годы над нашими судьбами «тихое сияние» его светлых принципов, с которыми он шел по жизни и своими делами по благоустройству родного поселка оставил хорошую память о себе в сердцах земляков.

Свято храним воспоминания

Георгий Васильевич и Валентина Семеновна

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: