Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сострадание

   «Скорее бы лето наступило. Надоел холод» – такие слова повторяют часто пожилые люди.
   Тепла, конечно, всем хочется. Комфортный температурный режим – это хорошо. Но душевное тепло, доброжелательность и сердечность родных и близких людей просто необходимы для стариков, как воздух, вода и пища.
   «Я, когда состарюсь, в дом престарелых уеду. Детям своим мешать не хочу, быть обузой не желаю» – так говорила знакомая мне женщина пенсионного возраста. Но внезапный инсульт свалил ее с ног и нарушил намеченные планы. Рядом сразу же оказались дети. Они окружили мать заботой и вниманием, а дом престарелых не потребовался.
   Так устроен мир, что старость к человеку подходит незаметно. Душа молодая, сознание тоже, а в зеркале чье-то пожилое лицо в морщинках, хотя выглядеть молодыми и красивыми всем хочется. И, конечно же, всем хочется оставаться до конца жизни в здравом уме, с твердой памятью, хорошей речью и неизменившимся интеллектом.
   А если болезнь, помутнение сознания? К сожалению, бывает всякое. Примеры есть. Даже среди великих мыслителей, писателей, художников, композиторов были личности с тяжелыми психическими заболеваниями. Разные фантазии, назойливые мысли, навязчивые идеи могут поселиться в голове больного. В изменившемся из-за недуга мире дочь или сын превращаются в преступников, воров, врагов. И если все принимать за чистую монету, то любовь к когда-то дорогому человеку (к отцу или матери) переходит в ненависть. В итоге дети не сострадают, не ищут подхода, не пытаются укреплять ослабленный организм, а бросают родителей, у которых что-то тронулось в голове. И тогда бытовая неустроенность, отсутствие лечения, дальнейшие переживания приводят к обострению болезни.
   В некоторых странах, например в Китае, у большинства пожилых людей нет пенсий. Пособия получают только госслужащие и инвалиды. За стариками обязаны ухаживать дети. Тем детям, которые редко видятся с пожилыми родителями или родственниками, грозят штрафы и даже тюрьма. В России по Конституции и Семейному кодексу РФ забота о престарелых нетрудоспособных родителях тоже возложена на трудоспособных совершеннолетних детей, они отвечают за благополучие стариков. А потом спустя годы их дети позаботятся о мамах и папах.
   Говорят, что все деяния имеют свойство возвращаться. Добро возвращается добром, а зло злом. Пусть и не всегда, но такое бывает – как аукнется, так и откликнется.

Анна ПШЕНИЦЫНА

Сострадание

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
9-03-2017, 13:35


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук