Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 25 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Другой народ?

   В воскресенье в Лондоне погибли семь человек, в это же время в Тверской области в деревне Редькино девять человек. Угадайте с трех раз, чему были посвящены выпуски новостей.
   Конечно, Лондону. Подумаешь, пристрелили девять русских в какой-то деревне. Вот погибли лондонцы – это катастрофа. Вспомнились слова Путина на Петербургском форуме о русофобии, что гадят нам отовсюду. Все бы так. Только русофобия у нас изнутри прет. У нас отношение к собственному народу такое. Нет дорог – и ладно, нет работы – не умрут, закрыли больницу – перебьются. Газ в Европу, дрова и древесные отходы – Родине. Русский и так проживет, а помрет, так не велика потеря.
   Недавно в руки попалось забавное исследование, называется «Другой народ». Суть его такова. Крупный агрохолдинг, занимающийся производством растительного масла и майонеза, скупил бывшие колхозные земли в Белгородской области. Огромную территорию. Правда, оказалось, на этой территории живут люди, бывшие колхозники. Руководители агрохолдинга рассчитывали так: они будут владеть, а местные жители работать. Не получилось, не захотели бывшие колхозники работать на приезжего дядю. Тогда руководство агрохолдинга пригласило группу социологов, чтобы они исследовали этот странный народ.
   Тут я подумал, а может, все наоборот: те, кто пришел и скупил землю, и есть другой народ. Не связанный с данной местностью, с традициями, перекати поле, люди, у которых нет корней. Они, «срубив бабло», слетаются на оставленные земли. Может быть, у них тоже есть родина, но они давно ее забыли.
   Нельзя начинать с чистого листа, словно здесь никто не живет. У нас в течение века два раза происходила коренная ломка сельской жизни, ее устоев. Сначала в 30-х коллективизация, одних с детьми отправили в Сибирь да на Север, а у других коров-кормилиц, под рев баб, свели со двора. Потом, спустя полвека, порушили уже вставшие на ноги колхозы, в итоге остались заброшенные поля и пальмовое масло. А сейчас скупают земли по бросовой цене.
   Пример Европы. Там землю сельхозназначения можно купить, только если занимаешься сельхозпроизводством. Преимущество имеют жители данной территории. При продаже создается комиссия, в которую входят представители местной коммуны. Деньги ничего не определяют, главное – сохранение традиций. В Германии, когда присоединяли восточные земли, государство огромные средства выделило на их реструктуризацию. Был введен специальный налог для жителей западных земель. Никому в голову не пришло банкротить и уничтожать сельское хозяйство в восточных землях. И нет в Германии брошенных земель и мертвых деревень. А почему – потому, что один народ, одна нация, одна судьба. С праздником вас, россияне.

Другой народ?

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
19-06-2017, 15:46


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук