Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Все просто...

   Скоро у работников сельского хозяйства праздник. На эту тему есть несколько наблюдений.
   Недавно в передаче одной радиостанции женщина с восторгом рассказывала, как она провела лето… в сельской Бургундии. Куча впечатлений! Вино, говядина, прочие деликатесы. Мелкие фермеры, небольшие музеи, замки и ухоженные поля. А какие люди! Простые, гостеприимные, улыбаются, все показывают, рассказывают, так хочется вернуться. Ей, перемежая русские слова с французскими, вторил ведущий: «Шарман, шарман!» В общем, какая прелесть.
   Или, тоже недавно бывший колхозный механизатор с восторгом рассказывал о тракторе, который сам (естественно, с помощью компьютера) рассчитывает оптимальный режим вспашки любого поля. Участие механизатора в этом процессе не требуется. Правда, трактор разработан за границами отечества.
   Вот информация с наших полей. Жалуются отечественные аграрии на низкие закупочные цены на зерно и молоко. На юге области уборочная закончилась, зерно собрали, а цену за него предлагают такую... Лучше бы не сеять. Не то что на развитие, штаны б поддержать. И это достаточно крупные предприятия, а что говорить о мелких? Цены растут на все, но только не на сельхозпродукцию. Нет, в сетевых магазинах и у перекупщиков цены на продукты быстро бегут вверх. Но земледельцам от этого ни тепло ни холодно. Вся прибыль идет не им. Тут ни о каком новом тракторе думать не стоит. Куда бедному крестьянину податься? Помни колхозник свое место: вилы и грабли тебе в руки.
   При этом сотни тысяч наших сограждан, людей, называющих себя россиянами, угробив свою деревню, разинув рот, тащатся поглазеть на французскую, испанскую. Сто тысяч граждан России (только в июле) посетили Каталонию. И восхищаются: «Как мило, чудесно! Небольшие деревушки, гостеприимные люди, все улыбаются. Какая продукция, все натуральное!»
   Так в чем же дело? А ларчик просто открывается. В европейских странах, и не только в них, существует общественный договор: ты кормишь нас качественными продуктами, мы поддерживаем тебя экономически. Фермер на Западе – соль земли, основа стабильности и благосостояния. И сельский труд не удел лохов и неудачников, а общественная ценность. В той же Франции существует департамент сохранения сельского населения, поддержки территорий. В итоге и деревня цела, и люди живут с удовольствием. И туристы из России заходятся от восторга от увиденного. Все просто. И не нужно пустого многословия о поддержке отечественного производителя. С наступающим праздником вас.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Все просто...

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
29-09-2017, 11:01


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук