Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 января им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Налетела грусть

   Лето ушло. Дачники уехали. А жаль. Что ни говори, они оживляют деревню. Хоть после их отъезда два ряда домов по-прежнему стоят и глядят окнами друг на друга, но по вечерам в большинстве жилищ никто не включает свет.
   «Далеко оно еще, пожалуй, то время, ой далеко, когда деревни на земле переведутся…» – это строки из книги нашего земляка Леонида Безрукова «Древо жизни», вышедшей в 1973 году. Теперь уже понятно, черная полоса для деревень наступила.
   Только летом чуточку лучше. Немногочисленные коренные жители и дачники трудятся и фантазируют в меру своих возможностей, создают красоту и комфорт. Устанавливают беседки, качели, гамаки… Ярко красят наличники, заборы, крылечки. Благодаря дачникам вечернюю тишину деревни в какой-нибудь праздник будит звонкоголосая гармошка. Нынче в Яблочный Спас, например, музыка плыла над бревенчатыми избами, деревьями, поднималась ввысь, а потом лились песни. Любители вокала выводили куплеты слаженно, красиво и необычайно нежно.
   Раньше тоже по праздникам гармони звенели. По чьей же злой воле пришли в упадок и захирели наши милые хлебосольные деревни? Нет широких полей. Не спешат к водопою стада коров. Нет тех лужаек в брызгах золотых одуванчиков и бело-розового клевера. Возле заброшенных домов буйствуют высокие сорные травы (бурьян). На днях встретила знакомую. Разговорились. «В деревне, в которой я родилась, – сказала она, – осталась одна-единственная женщина. И даже зимой никуда не уезжает». От подобной информации стало жутко.
   Да что говорить, мало людей стремится в российскую глубинку. И есть на то причины. «Власть хочет уничтожить деревню» – похожие реплики порою раздаются, потому что нынешнее положение вещей удручает. И лишь крошечная надежда теплится в душах селян. Ведь не поспоришь, наши края прекрасны. Где-то шум надоедает, воздух загрязнен. Люди неба не видят, и земли им не хватает, например в Китае. А у нас такой простор! Тишь. Признать бы еще приоритет деревни – вот было бы здорово!

Анна ПШЕНИЦЫНА

Налетела грусть

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
28-11-2017, 15:34


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук