Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 28 июня им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Не вырубить топором

   Помните цитату из оскароносного советского фильма «Москва слезам не верит»: «Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Сказана эта фраза почти сорок лет назад. Но актуальности своей до сих пор не потеряла.
   С театром и кино все вроде бы стало понятно. Они были, есть и будут. А вот о книгах и газетах День печати чем не повод поговорить?
   В Москве мне приходится бывать не часто. По долгу службы, ну, может, раз в год или два. И всякий раз в вагонах столичного метро от нечего делать обращаю внимание на пассажиров. Интересное, я вам скажу, занятие. Почти как у набоковского соглядатая. Типажи иногда попадаются прелюбопытные. Только эмоций на лицах с каждым годом все меньше.
   А еще такое попутное наблюдение. Прежде, лет десять-пятнадцать назад, казалось, будто вся читающая Москва живет в подземке. Сейчас пассажир с газетой, журналом или книгой в руках выглядит здесь едва ли не папуасом в набедренной повязке. Пришло время гаджетов, и ничего тут не поделаешь.
   А тут еще с экранов «сплошного телевидения» нам твердят, что печатные издания – это прошлый век. Говорят, что в Японии уже сконструировали электронную газету в виде тонюсенького монитора. Его можно складывать, как бумагу. И это здорово! Тут радоваться надо. И все радуются. Кому ж хочется выглядеть кучерявым животным, смотрящим на новые ворота? А что за ними? Вязкие сети Всемирной паутины, из которой не вырваться ни малому, ни старому.
   А тиражи газет и журналов тем часом медленно, но верно падают. Пессимисты уже высчитывают дедлайн (deadline – так называется у журналистов крайний срок сдачи материала) последних бумажных газет. Вот вымрут, как мамонты, сегодняшние пенсионеры – это они создавали славу самой читающей в мире страны, – и наступит эра всеобщего электронного счастья.
   Да, это суровая правда жизни: новое всегда приходит на смену старому. Но есть у нее один существенный изъян. Как бы ни было все современно и красиво на панелях айфонов, айпадов и планшетов, они не передают запаха. Им не создать того чувства восторга, когда открываешь новую, с еще слипшимися страницами книгу или свежую, пахнущую типографской краской газету. И каждая такая минута как встреча с желанным другом!
   Вот почему хочется верить, что День печати будет отмечаться еще долго. А телевидение? Пусть тоже будет. Но только не до ограниченности «сплошным».
   P.S. В сегодняшнем выпуске «ВЖ» по традиции большинство публикаций подготовлены внештатными авторами. Они помогают воскресенским журналистам выпускать районную газету, делают ее более интересной и содержательной. С праздником, наши друзья и добровольные помощники!

Александр ГРАЧЕВ

Не вырубить топором

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
16-01-2018, 14:04


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук