Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Картошечка

   Утром картошка, днем она же и вечером тоже. Неголодно. Но для всех ли заманчиво? Будь она поджаренная или отварная, со сливочным маслом и селедочкой или с мясом и салатиком – все равно это картошка. А сегодняшним гурманам то шашлык, а то балык подавай.
   И все-таки жить без посадки своего картофеля сельские жители пока только учатся.
   – Неужели вы даже картошку не сажаете?
   – Нет. А зачем? Надо будет – купим. И недорого, и забот меньше.
   Современный селянин прав. Ни пахать, ни сажать, ни с сорняками бороться не надо. А в свободное время можно культурно отдохнуть, мир посмотреть.
   Появление картошки в Европе связано с Петровской эпохой. А до того народ будто бы питался репой. Желтая, как солнце, она была и кормилицей, и доктором одновременно. За летний сезон крестьянин собирал два урожая. На столе были также зерновые каши и кисели, по праздникам пироги. В середине прошлого века в СССР картошка была в почете. Только в нашем районе ее площади составляли несколько десятков гектаров. Без этой культуры не обходился ни один колхоз. В сентябре на уборку урожая привлекали и школьников, и студентов.
   В многодетных семьях блюда из картошки преобладали. А чтобы более разнообразить стол и сытно питаться, хозяйки шли не в супермаркеты, а в погреба и подвальные помещения, где мирно стояли бочки с огурцами, помидорами, квашеной капустой, солеными груздями, а в огромных бутылях мокла брусника и голубика. Неленивый глава семьи приносил с охоты зайца или рябчика, а с рыбалки щуку. Каждое утро и вечер звенело о подойник теплое молоко. На праздники забивали барашка или поросенка.
   О вкусах не спорят. И ни к чему доказывать, что было бы правильнее питаться репой и макаронами, а картошку из меню исключить. Вечных поклонников картофеля в этом не убедить и даже не напугать ядовитым соланином, якобы появляющимся в плодах через два месяца после уборки. А вот сажать ли на приусадебном участке картошку или довериться крупным хозяйствам и купить товар у них, это уже другой вопрос.

Анна ПШЕНИЦЫНА

Картошечка

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
1-10-2018, 19:55


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук