Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 28 сентября по 2 октября дежурный по району депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев. Звонки принимает корреспондент Александр Умнов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (184)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Как солому сделать сеном?

Сколько людей, столько и мнений. Это выражение все чаще используется в повседневной жизни. Оно стало уже расхожим. Перемены всегда воспринимаются неоднозначно. Так получилось и в нашем случае.

С нового года «Воскресенская жизнь» изменила свое оформление. И содержание во многом тоже. Отклики последовали почти сразу. И самые полярные.

«Оформление первой полосы очень траурное (шапка). Неприятно даже брать в руки газету», – решительно высказал мотивированное недовольство наш постоянный 85-летний читатель.

А вот почти противоположное мнение внештатного автора «ВЖ» с полувековым стажем: «Никак не привыкну к новому логотипу. Что-то в нем есть несерьезное (мальчишеское)». В общем, восприятие разное.

Если раскрывать некоторые секреты редакционной кухни, то можно сказать, что новый стиль газеты нам помогал создавать один из талантливейших нижегородских дизайнеров. Как видите, получилось нечто не совсем обычное, по-своему оригинальное и весьма свободное от штампов. Поначалу у читателей разбегались глаза в поисках имен авторов заметок и снимков на полосе. Сейчас они уже привыкли и легко ориентируются в этом бесхитростном лабиринте.

Сложнее было со шрифтами. «Хоть с лупой читай. Мелкие буквы. Ничего не разобрать», – справедливо критиковали обновленную газету подписчики. И мы внесли изменения. Думаем, что напрягать глаза теперь не нужно.

В оценках же содержания статей огромный разброс мнений. Посудите сами.  «Много негатива в газете. Из-за этого Воздвиженского и Умнова вообще не читаю. Только Уткину, она хоть что-то положительное пишет», – совсем недавно высказал не особо лестное отношение к воскресенским корреспондентам один из доброжелателей.

А это строчки из письма в газету постоянного читателя районки В. М., и в нем уже иные характеристики: «Наталье Уткиной ностальгию надо бросать и смотреть в будущее, и воевать, воевать, как Ирина Туманова,  – рассуждает он безапелляционно, а завершает свое повествование дельным советом: «Надо больше оптимизма! А.Н. (обращается он ко мне. – Прим. ред.), может, вам штат обновить?»

Много негатива в газете или мало, это сродни суждениям: стакан наполовину пуст или наполовину полон. Кому как видится. Если вам кажется, что «ВЖ» очерняет действительность, отложите газету в сторону, включите свой телевизор и все будет точно в сказке со счастливым концом. Центральные СМИ освещают жизнь как в том габровском анекдоте и даже изощреннее. В этом анекдоте один находчивый габровец надевал на глаза коровам зеленые очки и подкладывал в кормушку солому, чтобы те думали, что едят сено. Уж что-что, а выдавать желаемое за действительное некоторые журналисты научились на «отлично».

Про своих воскресенских коллег не могу сказать этого. Почти все они живут в деревнях и селах нашего района, рядом с вами, так же иногда остаются зимой без света, а летом без воды, ездят по тем же канавам и колдобинам, ходят порой, как и вы, по темным или плохо освещенным улицам. Их не заставишь писать, что черное это белое, что два плюс два будет пять и что Путину лучше быть царем на веки вечные.

Отказаться от критики – это значит отказаться от своих друзей. У наших авторов на все свои собственные суждения и они хотят выражать их на газетных страницах

Уйти от критики – это еще и отречься от славного прошлого нашей газеты, от давних традиций «Голоса колхозника» и «Колхозной победы», когда номер без заметок не в бровь, а в глаз и за номер-то не считался.

И тем не менее наши привередливые читатели в чем-то правы. Мы все уже так устали от политических и бытовых передряг, что хочется спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, чтобы было больше света и тепла. Уж если не в жизни, то хотя бы в газете.

По поводу смены штата журналистов можно бы сказать, что как и у всех творческих личностей у них бывают взлеты и падения. Но вообще это достаточно профессиональные люди, способные решать серьезные задачи: участвовать и побеждать в любых конкурсах, выигрывать гранты, проводить разные акции, оказывать помощь и всяческую поддержку землякам. Читатели районки об этом хорошо знают.

А еще говорят, коней на переправе не меняют. Все эти дни, когда на дворе гуляет пандемия и когда некоторым бюджетникам нежданно-негаданно выпала счастливая доля оплачиваемых долгосрочных отпусков, воскресенские газетчики продолжают работать, как и раньше. Не сорвав ни одного выпуска, стараясь рассказать читателям о жизни в районе как можно больше и полнее. И по-прежнему за мизерную оплату нелегкого труда. Уже одно это достойно уважения.

«Сколько людей, столько и мнений» говорят еще и тогда, когда не хотят вникать в суть проблемы, хотят устраниться от нее. Это уже точно не про журналистов «ВЖ». Они не боятся критики в свой адрес, готовы к любым переменам.

Сейчас мы и впрямь будто на переправе. Газета меняется. Скоро она будет другой. Поэтому не спешите с выводами «В «Колхознице» (так до сих пор называют нашу газету в народе) нечего почитать и выписывать районку незачем». Лучше от этого никому не будет. Правда же? А вот если позвонить в редакцию и предложить написать про какое-то интересное событие или про неординарного человека – совсем другое дело. Так уже поступают многие. И вот они уже едва ли когда скажут, что наша с вами газета неинтересная.

Александр Грачев

Коллаж Сергея Токарева

Как солому сделать сеном?

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
25-06-2020, 16:48


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук