Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 1 по 5 марта дежурный по району заместитель главы районной администрации
Андрей Иванович Сырцев.
Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Март 2021 (52)
Февраль 2021 (193)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)
Октябрь 2020 (188)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

На безработицу и мошенничество работа

Сейчас, когда селяне нередко перебираются в крупные города в поисках работы, а рынок трудоустройства наводнен акулами, гориллами и большими злыми крокодилами, хочется рассказать нашим читателям, как без потери времени и денег отличить хищника, то есть мошенника, от настоящего работодателя.

Вот две самые распространенные схемы, реализуемые лжеработодателями. Опознать контору «Рога и копыта», даже если она и взяла псевдоним, нетрудно. Такая компания размещает десятки и сотни объявлений о вакансиях: менеджер по персоналу, туризму, вип-клиентам, невип-клиентам, флорист, машинист, эквилибрист. Опыт работы от кандидата такой компании не требуется, зарплата всегда выше средней по городу. А когда вы звоните записаться на собеседование, вам просто назначают время, не спросив ничего. Главное, чтобы вы пришли в офис.

После собеседования вам сообщают, что этим вечером пройдет собрание совета директоров, на котором будет обсуждаться ваша кандидатура, ждите звонка. И звонок действительно поступает – вас берут и хотят видеть этим же вечером, только захватите залог за учебные материалы – несколько сотен рублей.

К работе претендент так и не приступит. На вечернем собрании он окончательно поймет, что вляпался в сетевой маркетинг – очередную пирамиду, где доход ее членов складывается из взносов новобранцев.

Вторая схема, что расцвела на ниве рынка трудоустройства, напоминает при беглом взгляде кадровое агентство. При ближайшем же рассмотрении видишь очередного охотника за твоими деньгами. «ИП Иванову (Петрову, Сидорову) требуется менеджер (бухгалтер, торговый представитель)» – так выглядит обычное объявление такого «агентства». Придя на собеседование, вы поймете, что попали вовсе не к работодателю, а начав разговор, увидите, что и кадровым агентством компанию трудно назвать.

Такой ИП действует в интересах определенного негосударственного пенсионного фонда и предлагает вам заключить договор. По договору соискатель переводит в НПФ накопительную часть своей пенсии, а «агентство» обязуется сообщать ему о новых вакансиях через СМС.

С одной стороны, безработный ничего не теряет. В любое время такой же договор можно заключить с другим НПФ или отдать право распоряжаться пенсией Пенсионному фонду РФ. С другой стороны, к кадровым агентствам эти конторы не имеют никакого отношения, они не работают напрямую с работодателями, а просто шерстят интернет в поисках вакансий в открытом доступе, что можете сделать и вы сами.

На безработицу и сетевой маркетинг для кого-то работа, и мошенничество. Но защититься от них возможно. Просто нужно помнить, что серьезный работодатель не потребует от претендента на вакантную должность ни рубля.

И. ТУМАНОВА

На безработицу и мошенничество работа

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
3-04-2014, 16:51


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук