Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 24 по 30 ноября им будет помощник главы администрации Светлана Яблокова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Защитим детей

«Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства». Мечтают ли об этом современные дети? Легко ли им? Если принимать во внимание, что «нынче в школе первый класс вроде института», то, значит, нелегко.

Взрослые очень хотят, чтобы дети росли умными, развитыми. В детском саду малыши уже начинают работать над проектами. У детей формируют самостоятельность, развивают творческое воображение, творческое мышление, коммуникативные навыки.

А в школе (может быть, не в каждой) у ребенка кроме учебы появляется еще одна забота – оформление портфолио. Очень активные дети участвуют везде: в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. И как замечательно, когда семья дружная, когда взаимопомощь и совет рядом. Вместе выбирают тему проекта, вместе его готовят. Мама ищет в интернете, в библиотеке все необходимое. Бабушка и дедушка пишут мемуары. Папа составляет на компьютере презентацию. А школьник все это учит. Сначала отрабатывает. Раз сто выступает в кругу семьи, а потом его ждет защита.

Перед комиссией, солидными дядями и тетями, уверенно, отчетливо, громким голосом ученик показывает свои знания. Умело орудуя мышкой, листает файлы на экране, убедительно находит пути разрешения проблемы, выносит удачные решения в поисковой деятельности. Комиссия задает вопросы, восхищается талантом, эрудицией ребенка. Несомненно, успешный проект ждет награда, а потом другой проект и еще награда. Дипломы, грамоты, благодарности, и не только школьного уровня: городского, областного, возможны награды от высших учебных заведений.

Окончив школу, выпускник приедет в желанную академию со своим многотомным портфолио: «Видите, я с первого класса к вам стремился». Вот так вот зарабатывают себе деточки баллы, растут, совершенствуются. Только устают очень. За плугом не ходят, дрова не рубят, а устают. Они ведь кроме общеобразовательной школы еще музыкальную посещают, да разные кружки, да секции. В начальной школе они не только писать, читать и считать учатся, они уже занимаются научной деятельностью, учатся отстаивать свою точку зрения.

Конечно, не всем ученикам исследовательская работа по плечу. Да если еще и родителям не до того, своих дел невпроворот, тогда… Бедные, бедные дети, они становятся отстающими, им в школе славы не видать.

Еду в автобусе, слышу: «Скоро ЕГЭ. В школе уже видеокамеры поставили. Нас в этом году каждого перед экзаменом будут с помощью металлодетектора проверять на наличие телефонов». До чего только не додумываются министры! А какие трудности были во времена их детства? Они многого в жизни добились, заняли высокие посты. Как им это удалось? Ведь в те времена ни проектной деятельностью не занимались, ни ЕГЭ не сдавали и программы были полегче. А в наши дни какая колоссальная нагрузка на неокрепший детский организм!

Детство должно быть самой прекрасной и радостной порой в жизни. Какой бы ни была политика государства, каждый из нас должен помнить, что детство должно быть у каждого ребенка. Каждый ребенок заслуживает любви и бережного отношения к себе.

1 июня – Международный день защиты детей. Обычно этот день проходит радостно и весело. Но очень важно, чтобы взрослые не забыли главное. Идея этого праздника – защита детей. Задача взрослых – обратить внимание всего общества на то, что крайне необходимо детям, подарить им заботу и любовь, защитить.

Дети – это радость. Дети – это счастье. Наше будущее в них!

А. ПШЕНИЦЫНА

Защитим детей

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
29-05-2014, 14:50


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук