Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 26 им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (20)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пока гром не грянул

Не обольщайся да не разочаруешься. Это я по поводу изобилия продуктов питания, от которых ломятся полки продовольственных магазинов и рынков. Всего много.

Молока, например, пей – не хочу, хотя поголовье крупного рогатого скота вроде бы не увеличивается. А кроме молока – и сметана, и кефир, и ряженка, и йогурты, и творожки…

Поля зарастают березками, а количество сортов картофеля прибывает. Свиноводческие комплексы рушатся, а мяса полно. Только вот продукты часто не отечественного, а импортного производства. В Европе, например, давно поняли, что крестьянский труд самый нужный и самый трудный. Потому аграрная индустрия активно поддерживается государством, сбыт продукции организован продуманно. При таком разумном подходе любая сельскохозяйственная отрасль становится сверхприбыльной. Современные технологии, автоматизация всех процессов, производство экологически чистых продуктов – это все у европейцев.

Да и в нашей стране есть предприятия, где буренки ходят, как зеркальные, где тяжелый труд выполняют не люди, а роботы, где все так красиво организовано, что и не поклоннику молочной продукции захочется попробовать творожка и сметанки.

Российский народ, в большинстве своем, живет сытно. Радоваться бы этому надо, только вот вопросы разные возникают. Первый: а молоко-то мы пьем натуральное? Может, оно разведено водой или восстановлено из сухого молока с добавлением консервантов, муки, крахмала, соды, гипса, поташа… Второй вопрос: а картофель, почему его из Египта, Мексики, Китая везут? Сами выращивать разучились? Третий: а мясо австралийское или латиноамериканское лучше российского, что ли? Четвертый: а что, если иностранцы перестанут нас кормить? Проснемся утром, придем в магазин, а полки-то пустые. И дома в амбаре ни пылинки, да и амбара-то уж нет. И картофелем на семена не запаслись, и с коровой давным-давно расстались…

Думаете, не может такой беды случиться? А помните дефолт 1998 года? В поте лица трудились люди, денежки на сберкнижки складывали, на машину, на черный день копили. И вдруг! Все потеряли в одночасье!

Ведь может подобное и с продуктами питания произойти. И окажется, что мы, хваленые россияне, на себе испытаем, что такое голод. Мы вдруг поймем, что кормить-то себя разучились, что беда пришла!

Так не пора ли задуматься о насущном, не пора ли начать возрождение сельского хозяйства на основе современных технологий по новым стандартам культуры сельхозпроизводства, обдуманно внедряя инновации? Конечно, все непросто, все дорого. Но действовать надо. Пока гром не грянул.

А. ПШЕНИЦЫНА

Пока гром не грянул

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
10-07-2014, 11:33


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук