Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 22 ноября им будет депутат Земского собрания Наталья Владимировна Ильина, телефонные звонки принимает корреспондент Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (63)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Во все времена

В современной речи вполне допустимо использование таких слов как «блат», «коррупция», «хищение», «жульничество»… Но поступки, действия воровского и прочего подобного характера противоречат общепринятым нормам морали. Им навечно объявлена война.

В 80-е годы ХХ века по блату можно было купить, например, баночку черного кофе, сгущенки, цейлонского чаю… Доставали по блату импортные туфельки, которые подчеркивали стройность ножек. Югославские, венгерские элегантные платьица облегали изящные фигурки. А в одежде и обуви нашего ширпотреба все смотрелись одинаково неуклюже. Российской промышленности предстояло еще учиться и учиться, чтобы стать профессионалами своего дела.

В наши дни по блату можно получить хорошую работу, устроить ребенка в элитную школу, попасть на прием к лучшему врачу… Естественно, для этого, как и всегда, нужны связи, знакомства, чтобы знать, на чью лапу положить взятку. Теперь даже говорят, что коррупция – это своего рода бизнес, в котором прибыль настолько велика и притягательна, а риск так мал и незначителен, что жулики продолжают и продолжают обогащаться. Политики, анализируя коррупцию, пытаются разобраться, можно ли ее победить, излечима ли эта язва?

Она проникла везде и всюду, даже в основу государства (в политическую власть, в суды, в прокуратуру), в образование, медицину… С нею борются на самом высоком уровне – на уровне президента. Бороться сложно. К примеру, мало кого удивит случай, когда убеленный сединой, опытный судья с очень добрыми, искренними глазами поддержит явную ложь. Ему, умудренному жизнью, лучше понятно, что вступать в конфликт с теми кто сильнее не имеет смысла, это ни к чему хорошему не приведет. От его правды мало что изменится. Удобнее закрыть глаза и ничего не заметить. А простые люди все стерпят.

Да, человеку дана такая способность – переносить страдания, боли, обиды. У одних это проходит тихо и безропотно, у других бурно, с возмущением. Но как бы там ни было, во все времена и эпохи были, есть и будут герои нашего времени. Возможно, их мало. Но это могут быть люди высокой морали. Для них еще существуют такие понятия, как честь и совесть, долг и благородство, правда и справедливость. Они не теряют надежды, не предают свою Родину, не меняют ее на шикарную заграницу. Их не пугают тернии, они мудро и обдуманно ищут новые мирные пути, ведущие к звезде пленительного счастья.

А. ПШЕНИЦЫНА

Во все времена

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
30-10-2014, 10:44


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук