Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как избавиться от друга?

   Иногда кажется, что мартовскими бывают не только коты, но и собаки. Что ни утро, то лай собак. Немного раньше будильника приходится вставать, поскольку спать в таком шуме невозможно. Но это, как говорится, еще цветочки.
   Попали как-то с домашними на вечерний выпуск «Пусть говорят». Ну говорят и говорят, пусть себе говорят. Только краем уха стали прислушиваться и слышим лай (до чего техника дошла! И тут и там собаки). Оказывается, Малахов демонстрирует зрителям очередной сюжет о несчастных случаях, связанных с братьями нашими меньшими.
   И уж совсем не к ужину будет сказано, приводили пример, как в некоем городе растерзала стая собак девятилетнего мальчика. Да что там растерзала – съела. В прямом смысле.
   После таких сюжетов не то что спать не хочется – жить страшно! Не зря телефон дежурного редактора почти каждую неделю разрывается от звонков из разных уголков района о стаях бродячих собак, которые, как волки, наводят ужас на жителей.
   По мере поступления официальных заявок поселковая администрация, конечно, отлавливает псов, и вряд ли их перевоспитывают и отпускают на волю. Скорее всего, после отлова они (собаки) отсчитывают последние дни своей бродячей жизни. Жалко? Да, но инстинкт самосохранения сильнее жалости.
   Внимательный читатель видел на страницах газеты заметку о том, как безжалостный сосед травил собак, таким образом заставляя животину долго и медленно умирать. С одной стороны, герой. Не писал, не звонил, взял да и сам все сделал. Но автор – человек сердечный, не до благодарностей ей было.
   Вот вам пища для размышлений. Как содержать собак нужно? Кто за этим следить должен? На ком ответственность за домашних животных?
   Люди детей собственных бросают, чего уж говорить о собаках. Ни те ни другие не виноваты в том, что появились на свет. И тем и другим нужен дом, нужна забота. Жаль, не все способны брать ответственность за тех, кого родили на свет, кого приручили.
   Может, выходом станет сажать собаку на цепь у дома? Не каждый поддержит такую мысль. Не все четвероногие способны защитить дом от непрошеных гостей. И на волю отпустить теперь опасно (как в случае с нашей читательницей). Найдутся те, кто позвонит куда надо, и не будет больше счастливой собачки, которая и мухи не обидит.
   Создание приюта тоже не выход. Дорогостоящее, нереспектабельное, неприбыльное дело для небольшого района. Не в каждом крупном городе есть куда сдать собаку. Остается уповать на благоразумность собаководов и гуманные способы контроля за способностью собак размножаться. При всем при этом не стоит бросать собак, тогда и убивать никого не придется. Мы сами себе создаем проблемы.
   И как все-таки мерзко звучит – избавиться от друга.

С. СЕВЕРЕНЧУК

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
8-04-2015, 10:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук