Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Книга - детям

   Книга – друг человека. Но иногда встречаешь таких «друзей»... Недавно на почте наткнулся на интересную книгу из серии «Лучшая энциклопедия в картинках для малышей» под называнием «В деревне».
   Такая занимательная книженция, я бы сказал, своевременная книга. Открываем, на первой странице видим благообразного, опирающегося на посох пожилого человека, подпись – фермер. Действительно демографию в деревне отразили, можно сказать, верно, хотя в ней преобладают женщины бальзаковского возраста. Но заниматься в этом возрасте товарным сельским хозяйством все же проблематично. Понимаю, иллюстрация – условность, но гражданин на ней больше похож на европейских фермеров, чем на наших землепашцев. Дальше на картинках – дом, сарай, хлев, все по западным стандартам, особенно понравилась конюшня. Так и представляется, выйдет наш седобородый фермер после трудов праведных, на лошадку сядет и гарцует в свое удовольствие.
   На следующей странице домашние птицы и животные – курочки, барашки, коровки. И пастух – молодой парень в ковбойке с собакой – такой студент подрабатывает у фермера во время каникул, все как в Европе.
   Но всех больше поражает страница, посвященная технике. Не знаю, откуда взял фермер деньги на ее приобретение, но она вызывает восторг. Прямо хочется пойти работать в сельское хозяйство. На снимках мощный трактор с переворачивающимся плугом, комбайн со всеми удобствами, современные сеялки, навесные орудия, пикап, чтобы ездить по делам, квадроцикл для отдыха. Но больше всего поразила снегоуборочная машина, и не какая-нибудь «мини», а полноценный агрегат, который убирает городские улицы. Вот так живет простой российский фермер в простой российской деревне. Просто и со вкусом.
   Скорей всего не для детей написан сей шедевр, а для чиновников во власти. Целые стеллажи в кабинетах ими заняты. Нужно узнать, как дела в сельском хозяйстве, открыл «Лучшую энциклопедию в картинках для малышей» и порядок – все замечательно! А в здравоохранении, образовании? Еще лучше!
   Но оставим сильно позитивную книжицу, посмотрим реальные цифры. «Статистике нужно доверять», – говорит президент. Итак, сухая статистика – поголовье крупного рогатого скота с 1990 года в стране сократилось с 57 миллионов голов до восьми. По скромным подсчетам, мы потеряли 58 миллионов га пашни, площадь некоторых европейских стран. Это при 140 миллионах населения. Где тут фермеры? Как нужно разбавлять молоко, чтобы всем хватило? О мясе и колбасе молчу.
   Да, к слову. Десять лет назад, в 2005 году, все с восторгом принимали национальные проекты по развитию отраслей народного хозяйства. В том числе и по сельскому хозяйству. Где они? Поголовье коров за десять лет сократилось с девяти миллионов до трех с половиной. Вот тебе и национальные проекты. Вот тебе импортозамещение. Читай после этого книги детям, особенно всякие энциклопедии в картинках.

А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ


Книга - детям

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
11-06-2015, 09:24
14 июня 2015 05:13 написал: Влад, Комментариев: 0, Новостей: 0
Увы, не видится в сельском хозяйстве никакого подъёма. Потому что для того, чтобы получить от коровы или, к примеру, козы хоть каплю молока, должны пройти два (повторюсь: два!!!) года, в течение которых вы их должны кормить, поить, лелеять и холить. А на плановые удои она выйдет в лучшем случае через три. А вы в курсе, что цельное молоко дальше 250 км технологически перевезти невозможно, оно скисает. Вы много видели в наших краях молочных заводов?
Теперь про мясо и птицу. Мясо вы получите в лучшем случае через год - раньше нерентабельно. С курами попроще, конечно, но тоже растить, кормить, лечить и т.д..
Далее. Содержать это всё великолепие вы где будете? В поле? На морозе? Коровников нет. Их просто нет, поймите это. Кормить чем будете? Сеном? Накосили? Руками? Ага, отлично. Потому что техники на селе не осталось. Хранить где? В поле? Опять — вперёд!
Держать негде, кормить нечем. Лечить, доить, перерабатывать, хранить — как? Вы всерьёз верите, что ваше любимое государство поможет? А, ну да, создаст очередную госкорпорацию, оно это дело любит, для помощи селу. Всё, правда, разворуют, как всегда. Не важно, что есть Минсельхоз и пристёгнутый к нему Россельхозбанк. Кстати, вспомните всех бывших руководителей министерства и банка — где они? Правильно: либо в тюрьме, либо под следствием, либо в бегах. Все до единого.
Давайте про пахоту. 85% семян мать - Рассеюшка импортирует. У нас нет семян. Их вот просто физически нет.
А пахать чем собрались? Нет, в войну, конечно, бабы на себе пахали, я в фильмах видел, но где те бабы? Ау, гламурные, готовы плуг тащить на себе? Удобрения импортируются. Мелиорация и орошение разрушены. Восстановить, конечно, можно. Но не за год-два-три, уж простите реалиста.
ОК. Вырастили-выкормили, забивать пора. Вы в курсе, что 1 мая 2014 г. принято постановление фактически запрещающее держать скотину на селе. То есть, держать вы её можете, а вот забивать - никак. Только на специализированных площадках. В районных центрах, часто — за 100 км. Готовы проехать 100 км в одну сторону, чтобы забить курицу? А площадки ещё только нужно будет построить.
Это, милые мои патриоты, только сотая часть того, что я могу вам рассказать про наше село и наше сельское хозяйство. Я намерено не пишу об удобрениях, переработке, логистике и т.д.



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук