Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 мая им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Братство по оружию

   1979–1988. Эти годы особенные в истории СССР. По решению верховной власти Страны Советов (генеральным секретарем ЦК КПСС и председателем Президиума Верховного Совета СССР был Л. И. Брежнев) ограниченный контингент Советской армии – по просьбе руководства той страны – был введен в Афганистан. За эти почти 10 лет «интернациональной помощи» в борьбе с так называемыми моджахедами погибло... 15 тысяч советских солдат и офицеров.
   В читальном зале Воскресенской центральной библиотеки им. Героя Советского Союза А. Н. Пайкова, как говорится, яблоку негде было упасть: на встречу с ветеранами-«афганцами» и ветеранами боевых действий в других горячих точках пришли учащиеся Воскресенской средней школы. Это были ребята из старших классов, которые, возможно, уже через четыре-пять лет встанут в ряды российской армии.
   Деревня Орехи находится в 30 километрах от районного центра. Здесь в крестьянской семье родился Николай Корнев. Окончил школу, работал в колхозе и в 18 лет был призван на срочную службу в армию. Из Воскресенского парень попал в Хабаровский край.
   – Я впервые так выступаю, поэтому волнуюсь, – обратился «афганец» к аудитории, где десятки детских глаз смотрели на него в ожидании закрученных эпизодов военной поры.  Он признался, что вовсе не думал оказаться на войне. Тянул лямку в автоколонне, которая перевозила различные грузы для загрузки вертолетов и других машин. Часть дислоцировалась в 69 километрах от границы с Китаем. Их батальон считался соединением поддержки границы.
   Как сейчас помнит 1 января 1979 года. Их построили и сообщили о вводе советских войск в Республику Афганистан. Довольно скоро тревога закончилась и все оружие приказали сложить в пирамиду. А через неделю соседнюю воинскую часть отправили железной дорогой на исполнение интернационального долга.
   Николай Витальевич был одет просто и, я бы сказал, по-деревенски. Лишь видневшаяся из-под куртки тельняшка напоминала: перед нами солдат 80-х годов ХХ столетия.
   – Я прослужил в Амурской области два года. Потом по контракту поступил в школу прапорщиков, – продолжил рассказ прапорщик советской армии. –Шесть лет отслужил на Дальнем Востоке. Назначили командиром взвода обеспечения. Исполнял обязанности и секретаря комсомольской организации. Время шло к демобилизации, снились родные Орехи. Ах какие там грибные места!
   Но человек предполагает, а Бог располагает. Пришла весна 1988 года. Тогда на сопках и в горах сражались за победу демократии в Афганистане наши молодые солдаты и не было и мысли об окончании «командировки» армии СССР. И вдруг автоколонну с Дальнего Востока направили в эту горячую точку. Тогда уже не было секретом, что в города и веси нашей обширной державы стали приходить грузы под номером 200.
   Николай Корнев был приписан к части близ кабульского аэродрома (Кабул – столица республики). До мая сохранялись относительное спокойствие и тишина. Может быть, противоборствующие стороны уже настрелялись? Да нет, просто моджахеды-боевики уже не лезли на рожон. Да и солдаты-срочники из Советского Союза научились воевать. А потом загрохотало. Рядом были склады с боеприпасами для самолетов, они-то и попали под обстрел.
   Немного отвлекаясь от рассказа ветерана боевых действий, скажем, что организаторы февральской встречи приготовили фото- и видеопрезентации. Николай Витальевич рассказывал и показывал на экране все, что происходило. Вот место расположения его части, а здесь стоял спецназ, далее небольшой аэродром с самолетами Су-25.
   Очередной налет боевиков – и штурмовики загорелись как спички. Коллега-прапорщик успел спасти один самолет, заранее дав команду откатить его в укрытие. В это время нашему герою было 28 лет, за плечами опыт. Но прибывала и молодежь. Уже потом военачальники одумались и к военным действиям привлекали только контрактников.
   А Корнев продолжал и продолжал рассказывать. Помните знаменитые слова героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева: «Я ведь академиев не проходил»? Здесь тот же случай. Крестьянский сын, выпускник сельской школы дослужился до командира взвода, видел смерть друзей. Их автоколонна в Афганистане стала носить имя кавалера ордена Красной Звезды Орлова. Этот молодой водитель Камаза попал под обстрел в 1986 году, когда доставлял важный груз. Геройски погиб.

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Братство  по оружию

Братство  по оружию

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Аты-Баты
9-03-2017, 11:16


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук