Воскресенская жизнь » Аты-Баты » Это его праздник

Аты-Баты

Это его праздник

    По традиции 23 февраля все мужчины нашей страны от мала до велика принимают поздравления. Каждый из них, любящий Родину и готовый за нее сражаться в трудную минуту, – защитник. Дай Бог всем им здоровья и счастья, и пусть никогда не знают они будней войны. Наилучшие пожелания и тому, о ком эта публикация, – Юрию Сороканову.
   «Водитель – класс! Старательный, исполнительный. Машина всегда в порядке. У него тяжелый рейс на Красный Яр. Он прошел Афган. День защитника Отечества – это действительно его праздник» – так сказала о Юрии Валерьевиче Г. Н. Малышева, директор Глуховской школы, в которой он работает.
   Чуточку истории. В феврале 1989 года, 15-го числа, за неделю до праздника мужчин, жители Российского государства радовались важному событию – выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Страна и ликовала, и плакала, кто от счастья, а кто от горя.
   Юра Сороканов, вернувшийся из армии в 1986 году, знал об афганской войне не понаслышке. Кстати, по информации историков, 1985, 1986 годы считаются временем самых жестких наступательных операций в Афгане. Там был ад, обычно говорят очевидцы. Юрий его прошел и возвратился домой. Родина оценила его боевой путь. Свидетельством тому – сверкающие на груди награды.
   «Ведь кто-то же за нами наблюдает, кому дано заранее все знать», – поет Олег Митяев. В 1979-м тоже кто-то наблюдал. Тогда в декабре Центральный комитет КПСС принял решение отправить ограниченный контингент советских войск в Афганистан, чтобы укрепить южные рубежи и предупредить агрессию извне. Молодые мальчишки ставили подписи согласия, их сажали в грузовые самолеты и… Здравствуй, Афган.
   Южная республика не организовывала пышных встреч с цветами и улыбками. Прибывших солдат-мальчишек размещали по палаткам, развозили по воинским частям, и начинались испытания, военно-полевая жизнь.
   Так было и с Юрой Сорокановым, и со многими другими, оказавшимися в Афганистане. Советские ребята защищали высоты, уничтожали караваны с оружием и наркотиками, пещеры с минами и ракетами, попадали в плен к моджахедам. Свистели свинцовые пули, взрывались грузовики, бензовозы. Жгло ли солнце, падал ли снег – там все было чужим. Не радовали ни широкие степи, ни высокие горы, ни сырые ущелья и пещеры. В их памяти навсегда засели афганские названия: Кабул, Кандагар, Гардез, Саланг…
   Там, где служил Юра, без дедовщины хватало чем заняться. Но была армейская дружба, в том числе и с ребятами тогда еще братской Украины. В незнакомом краю молодежь мирного Советского Союза защищала Родину. Более 15 тысяч погибших, более 53 тысяч раненых, 417 человек пропали без вести.
   А этот парнишка с короткой челкой, с прищуренными от афганского солнца глазами, слава богу, вернулся в родные края. Свободный вывоз фотоальбомов из горячих точек был запрещен, но вот он на одной из немногочисленных фотографий. О чем он думал в тот момент? О родительском доме, или о той злополучной земле, на которой оказался по воле судьбы, или о том, о чем нам, не побывавшим там, не догадаться.
   Не любит Юрий Валерьевич рассказывать о войне, ворошить больные воспоминания. Ну, служил и служил. Мол, тот, кто войну не пережил, вряд ли сможет все прочувствовать и понять.
   Отец Юрия Валерьевича тоже был защитником, он дошел до Берлина во время Великой Отечественной. А Юру призвали в армию (в Воронежскую область) после окончания Юринского ПТУ. Потом после короткой подготовки в учебном центре (учебке) Юрий был направлен в Кабул, в зенитно-ракетные войска. Каждую неделю он отправлял домой письма, сообщая о своей хорошей службе, о такой хорошей, что, возвратившись домой, долго не мог забыть, ночи не спал. Видимо, войну вычеркнуть из памяти невозможно.
   Сейчас у Юрия Валерьевича своя семья: жена, две дочери, три внучки, внук. Ветеран-отец умер, а мать, 1931 года рождения, живет с сыном, дает мудрые советы. Юрий Сороканов работает водителем на школьной «газели». И по скользкой дороге, и по заснеженной возит учеников на занятия. И иногда, наверное, глядя на мальчишек и девчонок, вспоминает свое детство и непростой путь солдата. Несмотря ни на что он считает, что служить в армии нужно обязательно. Но пусть в родной мирной стране будет больше поводов для гордости, счастья и радости. Пусть никогда не будет войны. Миру нужен мир.
   С праздником, защитники Отечества!

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото Сергея Токарева и из семейного архива

Это его праздник

Это его праздник

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: