Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 22 марта им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Март 2019 (25)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Кривые параллели,или Почему сегодня сталь не закаляется

Странная и непонятная это штука – историческая память. Непредсказуемая в своей будущности. Вроде бы вода в реке времени после бурных перекатов и порогов всегда становится чище, но потом ее течение замедляется, порастает тиной, и вот уже кое-кто в этой мути ловит свою легкую добычу.


«ЯК ЗАЛУПАЛАСЬ ЖЕЛЕЗЯКА»

   А ЕЩЕ «Як гуртовалась сталь», «Як железяка запендрючилась» – это посты из соцсетей. Тот самый случай, когда интернет не источник знаний, а большая помойка. Ну ладно бы обсуждали сегодняшних звездунов и звездуль шоу-бизнеса, их выходки, лишенные всяческой морали. Так нет – лезут своими грязными ручищами в устоявшиеся воды прошлого. По самые локти, чтобы ради дешевых сенсаций разворошить на дне его перепревший ил.
   Как только не изгаляются на Украине над романом Островского. Хотя основное действие романа происходит именно там, а его главный герой украинский язык считает «рiдной мовой». Великую незалежную автор оскорбил уже в самом начале романа, когда рассказал об украинских девушках из привокзального буфета. Это ж не бедные батрачки, а девушки легкого поведения. Логика тут такая: мы согласны, украинки – самые красивые женщины на земле, но проституции на Украине быть не может.
   А вот еще одна пикантная сценка: в тюрьме, куда бросили петлюровцы Павку за то, что помог бежать революционеру (или как трактуют сейчас – матерому кровожадному большевику). Но мы пока не о том. О другом. О жизненном. Какой же мерзавец этот Корчагин, что отказался от обреченной украинской девушки Христины:
   – Слушай, голубе, мне все равно пропадать… Бери меня, хлопчику милый, шоб не та собака дивочисть забрала…
   – Я не могу, Христина, ты хорошая…
   Представляете, что заговорили бы на Украине, если бы Корчагин сделал ЭТО? Но и того, что написал Николай Островский хватило сполна, чтобы роман предали анафеме. Не за его революционный дух – уж этого-то на киевских майданах всегда хватало, а, наверное, за то, что во всей «красе» показал вольных «героев» Гуляйполя, петлюровцев и махновцев. Сейчас они на Украине первые кумиры нации. А тут такой «пасквиль».
   Это словосочетание «на Украине» я пишу по-старому по правилам русского языка, а не потому, что не хочу и не могу признать перемен, которые происходят там. Наоборот, совсем-совсем не желал бы уподобляться пропагандистам с центральных российских каналов. Вот кто не ведает, что творит. Или ведает? И творит это по указке сверху? Чем больше с телеэкранов льется негатива на Украину (не в Украину же?) и украинцев, тем дольше не наладятся добрососедские отношения. Рано или поздно это все равно случится. По-другому быть не может. А пока на Украине снесли памятник Павке Корчагину. Вот где бы на самом деле проявить политическую волю. Большинство россиян не может не возмущать, что в странах бывшего соцлагеря уничтожают памятники советского прошлого. Ну ладно, если есть какая-то идеологическая подоплека. А если это мемориалы освободителям Европы от фашистов? Во имя чего погибли миллионы советских людей? Еще хорошо, что всего этого не видят наши фронтовики. Они ж в гробах перевернулись бы от такого позора.
   А наши правители – не варяги же, тоже наследники великой Победы – лишь слегка грозят пальчиком расшалившимся соседям, при этом чем-то напоминая героев известной пантомимы «Аяй! Низзя!». И только недавно наверху заговорили о своих санкциях. Правда, по другому поводу. Может, и тут они будут уместны?
   Нет, все-таки постояльцы политических ток-шоу очень даже ведают, что творят. По моему убеждению, главный смысл этих пропагандистских мизансцен в одном – увести внимание простых россиян в сторону, чтобы те, в первую очередь, видели соринку в чужом глазу, а бревна в своем не замечали.


МАХРА В ПАСХАЛЬНОМ ТЕСТЕ ПОНТОВ

   ТЕМ, кто хоть однажды читал роман Островского, напомню, с чего он начинается. С махорки. Ее Павка Корчагин подсыпал в пасхальное тесто отца Василия. Наивная подростковая месть. От нечего делать. Из-за пустоты в голове. Тогда еще юный Корчагин не проникся большевистскими идеями. И думать не думал о светлом будущем зарождающейся советской республики.
   Спустя 70 лет, вырубая под корень советское наследие, новая демократическая власть отказалась от идеологии. Даже не подумав, что русский человек не может без идеи. Не может! Это проверено временем. Понять бы еще, в чем она, русская идея? Отвечая на этот вопрос, сейчас говорят о каком-то особом призвании русского народа и об историческом своеобразии России. Откуда им взяться, если все общество заполонил духовный вакуум? Но пустота всегда относительна, и очень быстро чем-либо заполняется. Законы физики никто еще не отменял. Чем же заполняется она сейчас? Атмосферой всевластия понтов. Это придумал не я. Так сказал очень хороший современный российский писатель Сергей Шаргунов. И разве он не прав?
   Куда ни бросишь взор – всюду понты. Молодежь перед друзьями понтуется новыми айфонами и тачками, правители перед всем миром – олимпиадами, мундиалями, универсиадами, всевозможными международными форумами.
   При этом на лечение детей от тяжелых онкологических заболеваний у государства денег нет – по всем центральным каналам взывают о помощи не к олигархам, а к простым смертным, на мимолетные понты – сколько угодно.
   По сравнению с ними потемкинские деревни Екатерины Великой вызывают лишь легкую добродушную улыбку.
   Интересно, что бы сказал обо всем этом Николай Островский? Как бы отреагировал на сегодняшнюю действительность герой его романа, бескомпромиссный Павка Корчагин?
   Дешевыми понтами, конечно же, можно заполнить пустоту в головах молодежи. Но ненадолго. Подростковое туннельное мышление все равно найдет себе выход. Две недели назад это случилось в Крыму. Страшное массовое убийство. А ведь, если посмотреть глубже: керченский стрелок мало что расстрелял сверстников, он, по сути… подсыпал махры в пасхальное тесто понтов государства. А это уже куда серьезнее ужасной трагедии, из-за которой в стране даже не объявили траура. Неужели схавают и махорку в своем приторном пасхальном тесте? Схавают и не поперхнутся.
   Может, наши правители чего- то не понимают? Понимают. И очень даже хорошо. Совсем недавно секретарь Совета безопасности Николай Патрушев во всеуслышание заявил, что в стране растет количество экстремистских организаций. Надо полагать, что их создают не престарелые единоверцы Корчагина, а люди молодые. Не в этом ли они находят избавление от туннельного мышления?
   Понимают и то, что работать с молодежью нужно по-другому. Совсем не так, как это делает «Молодая гвардия» едросов. ПО-ДРУГОМУ.
Молодежи нужны новые, понятные и лучше благородные идеи. Нужны другие ценности. Нужны настоящие герои или кумиры, как сейчас говорят.

Александр ГРАЧЕВ

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Аты-Баты
5-11-2018, 12:31


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук