Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 18 октября им будет депутат Земского собрания Мария Станиславовна Горячкина, телефонные звонки принимает корреспондент Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2019 (41)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Кривые параллели,или Почему сегодня сталь не закаляется

   Сегодня вместе с главным редактором «Воскресенской жизни» Александром Грачевым мы заканчиваем читать роман Н.Островского «Как закалялась сталь» и проводить аналогии в столетнем измерении.


ДУЭЛЬ КОМЕДИАНТОВ

   НЕ сотвори себе кумира. Это библейская мудрость. И тут вроде бы не поспоришь – нельзя слепо поклоняться идолам. Но бывают в жизни моменты, когда без них нельзя. Был ли Павка Корчагин кумиром для своего времени? Был, и не только для своего. И не он один. Вспомним его современников: Чапаева, Котовского, Фрунзе, Буденного… Легендарные революционные командармы. Их имена до сих пор на слуху, и уже не в анекдотах, как раньше. Про них снимают длинные сериалы. Другой вопрос, какие: о достоверности этих исторических мыльных опер можно спорить долго. Но, как бы ни старались сценаристы и режиссеры исказить прошлое, факт остается фактом – эти люди сохранились в истории страны даже не Личностями с большой буквы, а огромными глыбами.
   Наши сегодняшние «командармы», сиречь министры-силовики в историю не попадают, они в нее вляпываются. Начиная с моего однофамильца Грачева, кончая Пучковым, бывшим руководителем МЧС. О том, какие они совершали «подвиги» уже много сказано и в газетах и во «всемирной паутине».
   Сейчас «ура-патриоты» наверняка обвинят меня в очернительстве людей в погонах. Успокойтесь. Я не меньше вас горжусь нашими парнями, которые воевали в Афганистане и Чечне. Также есть достойные и очень уважаемые люди и среди генералитета. Кто бы спорил.
   К таковым до последнего времени я относил и Виктора Золотова, генерала, директора службы войск национальной гвардии. Вот у кого настоящая комсомольская биография. Он, как и Корчагин, из рабочей семьи, также работал слесарем на заводе и служил в пограничных войсках. Но на этом сходство заканчивается. Месяц назад с очень достойным и уважаемым человеком, генералом Золотовым случился ляпсус. Он вызвал на дуэль главного оппозиционера страны Алексея Навального, и не на шутку пригрозил «сделать из него отбивную». Якобы тот возвел напраслину на ведомство Золотова, обвинив в коррупции.
   За этой политической комедией следила вся страна. Но только юмора тут – кот наплакал. В царские времена за подобные выходки любого офицера тут же разжаловали бы в рядовые и отправили в Сибирь. Но вот чем действительно хорош ВВП – своих он не сдает. Это по-пацански, по-мужски, но вот по-президентски ли? Не знаю…
   А что же Навальный? Оружием дуэли он выбрал… теледебаты. Не где-нибудь, а на центральных каналах. И вроде бы победил в этой дуэли не кулаками, а своим интеллектом. Вроде бы…
   Не знаю, как вам, но по мне это уже точно и не по-мужски и не по-пацански. Посмотришь на первого демократа страны – молодой и не хилый с виду парень. Вот вышел бы на бой за правое дело, простоял бы в клетке хотя бы раунд, или минуту, или даже 10 секунд, и если бы не сбили «лампочку», то наутро страна узнала бы имя нового героя, настоящего претендента на власть. Но ирония в том, что ему она вовсе не нужна. Мое мнение: всякого рода либерасты – такая же «невсамделишная» оппозиция, что и коммунисты, жириновцы и иже с ними. И Золотов с Навальным никакие не «герои нашего времени», а лишь жалкие политические комедианты.


КАКОЕ ОТЕЧЕСТВО, ТАКИЕ И ЗАСЛУГИ?

   НО вернемся к роману. К одному из самых сложных, противоречивых его сюжетов – строительству железной дороги на Боярку. Сейчас пикейные жилеты говорят, что не было его вовсе, и что не гибли там красные землекопы от тифа и бандитских пуль. Об этом несколькими абзацами ниже. Сначала о другом. Напомню, чтобы поддержать дух строителей узкоколейки, губкомовское партийное начальство устроило состязание, наверное, самое первое социалистическое соревнование. Победителям обещали отпуск домой, а лучшего из них наградить орденом Красного Знамени. Потом таких соцсоревнований по всей стране было множество. А сколько заслуженных правительственных наград получили молодые строители коммунизма за свой ударный труд!
   Похоже, в наше время награждают за другое по каким-то не очень понятным принципам. Вот одно из последних награждений: в Кремле Путин отблагодарил двух сановных господ. Одного – чиновника Минпромторга – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а другого – руководителя НАМИ – орденом Александра Невского.
   Казалось бы, что тут удивляться – у нас в стране теперь только белые воротнички и работают, не покладая рук. Если бы не фамилии этих господ. Награжденные Пак и Гайсин ни кто иные, как… пострадавшие по уголовному делу, возбужденному против футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.
   Ах, если бы всем, кто получал по «кумполу» стульями вешали на шею ордена, чеканить бы их не успевали… И вот сюда снова просится еще одна историческая параллель. Мебельная. Павка Корчагин тоже приласкал своего однопартийца по голове. Дубовым табуретом. Тот похвалялся, что «вместо бабы на девку наскочил». Страстолюбца тут же исключили из партии за аморалку. Под судом оказался и Корчагин, но его оправдали.
   Оправдают ли Кокорина с Мамаевым? Теперь вряд ли. «Аннушка уже купила подсолнечное масло и даже разлила», в смысле, Президент наградил пострадавших. И это как знак свыше. Всем: и судьям, чтобы устроили показательную порку, и героическим чиновникам, чтобы не дали слабину за хорошие отступные и не отказались от иска, российскому народу в целом, чтобы видел – в стране борются-таки с коррупцией, и футболистам в частности – такое «бабло срубают», уж не наглели хотя бы.
   Ах, если бы этот знак увидело и наше правительство, и пересмотрело свои «мутные» взаимоотношения с Футбольным союзом. Кому и за что мы все, российские налогоплательщики, из собственного кармана выплачиваем сотни миллионов? За «обнадеживающую» игру на проходившем у нас же чемпионате мира? Это самое мягкое прилагательное, которое можно употребить. Подумайте сами сейчас на трезвую голову, когда кто-то уже удовлетворил на мундиале свои понты, когда улеглась победная эйфория. Переоцените все заново. Разве можно назвать победой заштатное 8 место? Разве можно было за нее, вопреки мнению ветеранов спорта, присваивать звания заслуженных, ну и что из того, что это лучший результат сборной за 35-летнюю историю?
   Разве можно было смешить весь футбольный мир бюстами в честь «героев» мундиаля? Светопреставление какое-то!
   Уважаемые фанаты и спортивные бонзы, вам-то самим не смешно? Хотя… лично я не против установки такого «чтилища», но только не бюста, а непременно памятника непременно в полный рост и отлитому непременно не в бронзе, а в золоте (такие они драгоценные у нас!) колченогому футболисту, не умеющему обрабатывать мяч.
   Представляю, какой гнев вызовут эти рассуждения у фанов российской сборной. Но это моя точка зрения. Настоящую цену нашим, с позволения сказать, «профессионалам кожаного мяча» хорошо знают за рубежом. Хотите поспорить по этому поводу – посчтитайте, сколько российских футболистов играют в европейских клубах. Если не устали загибать пальцы, то и говорить не о чем.
   Лучше поговорить вот о чем. О более важном. Как же и когда так случилось, что комса, которая жила по «завету» Павки Корчагина «Будущее принадлежит нам!», превратилась в поколение обывателей? И вот теперь, пожалуйста – везде и всюду псевдоценностями потребительского общества затуманивают головы молодежи. Да так, что еще немного и первых комсомольцев она будет считать страшными монстрами, которые не жалели ни себя и ни близких, и ради чего – ради безумных утопических идей.
   Может, на самом деле все это утопия? И не было никогда, как и Боярки, ударных комсомольских строек: Волховской ГЭС, БАМа, ДнепроГЭСа, Комсомольска на Амуре… И в годы войны в окопах безусые пацаны эту книжку, «Как закалялась сталь», разделывали на части, чтобы сходить, простите, по нужде, а не для того, чтобы читать ее главами повзводно во время затишья между боями. Не было НИ – ЧЕ – ГО. Или все-таки было?


«НЕКРЕЩЕНЫЙ СВЯТОЙ»

   ЭТО образное выражение. Николай Островский, разумеется, был крещен. И Закон Божий он знал назубок. Это общеизвестный факт. Но потом случилось то, что случилось. От православия тогда отрекались миллионы русских людей, уверовавших в нового мессию, что лежит сейчас в мавзолее, и в идею равенства и справедливости – если глубоко копать, библейскую по сути.
   Да, потом по отношению к церкви они сотворили такое, что их надо бы десять раз предать анафеме и оправить к чертям на сковородку. Почему же тогда современники Островского считали его святым? Французский прозаик Андре Жид, нобелевский лауреат, называл его коммунистическим Иусусом Христосом. Примерно также отзывался об авторе романа «Как закалялась сталь» другой нобилиат – Ромен Роллан. Что уж говорить про советских людей. Для большинства из них Островский являл собой пример ярчайшего и честнейшего нравственного мужества.
   Это сейчас все стараются вывернуть наизнанку, говоря, что никаким мужеством там и не пахло. И что Островский по слабости духа хотел совершить самоубийство. Но это, в общем-то, никакое не открытие. Николай Алексеевич и сам никогда не скрывал, что стрелял себе в сердце, а попал в легкое.
   Говорят, если хочешь понять человека, встань на его место. А вы бы как себя повели, оказавшись в 18 лет беспомощным инвалидом? Читать проповеди легче, чем быть святым.
   Островский нашел в себе и силы, и мужество сделать свое пребывание на земле не просто осмысленным, но к тому же и интересным, полезным для общества. Слепой и почти полностью обездвиженный он стал писать свои романы. Теперь говорят, что к ним он имеет лишь опосредованное отношение, и что за него это делали другие, «литературные негры». К слову, не такое уж редкое явление. У Валентина Катаева были даже два таких негра. И он всегда говорил об этом с юмором. Теперь «негры», пожалуй известны больше, чем сам Катаев – это авторы «Золотого теленка» и «12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров.
   Но тут другая история. С душком. То же самое было и с М. Шолоховым и с его мнимым соавтором. Когда нет убедительного подтверждения фактов, почему бы не оперировать фактоидами. Вот тогда и выдается ложь за правду.
   Так можно оболгать кого угодно. Мертвые же сраму не имут. А подняться на этой мутной пене прошлого можно очень даже легко. Так поступают многие современные историки, писатели, журналисты. За последние два десятилетия столько грязи вылито на Ленина, Сталина, Троцкого. И все мало. У них, наверно, и грехов-то меньше, чем об этом сейчас говорят. Ну да, у нас свобода слова. Но окажись эти правдолюбцы в том времени, что было бы тогда? Что-то подсказывает – обделались бы от страха.
Николая Островского никто бы не осмелился назвать трусом. Четыре раза он оставался лицом к лицу со смертью. Да, он был человеком того времени, как сейчас говорят, со своими тараканами в голове. Но однажды отказался расстреливать невинных людей. Два месяца сидел в пролетарской тюрьме. Его самого чуть не поставили к стенке по решению Ревтрибунала. Об этом в романе «Как закалялась сталь» написано лишь намеками. Зато есть много другого, того, что позволяет за давностью лет говорить, что он показал пусть приукрашенную, но все же действительную картину того времени.
   Да, книга буквально с первых строчек пропитана революционным духом, но разве не воспеваются в ней идеалы справедливости и героизма? Разве не звали они советских людей на трудовые и ратные подвиги? И если бы только советских…
   При Советах книгу Н.Островского чаще других переводили на иностранные языки. А совсем недавно по меркам истории – в начале этого века – китайцы на Украине сняли по мотивам романа большой сериал. Павка Корчагин в Поднебесной едва ли не первый национальный герой. Почему же у нас все через…
   И вроде бы все понимают, что этот роман не одна лишь голимая коммунистическая пропаганда, что это книга о смысле жизни. Уже не раз на самом высоком уровне поднимался вопрос о возвращении романа «Как закалялась сталь» в школьную программу. Даже большинство сенаторов и депутатов не против. Но несокрушимой стеной стоит Министерство образования и науки. И, думается не оно одно. Берите выше.
   Для них «Как закалялась сталь» – идеологически вредное произведение. Нельзя сейчас поднимать те самые, почти библейские темы справедливости и равенства.
   Вот и заканчиваются мои исторические параллели. И сам себя ловлю на мысли, что до сих пор не могу быть беспристрастным. Это же и мое прошлое, в котором и яблоки в колхозном саду были слаще, и пруд за деревней чище и с желтобрюхими карасями, и дома не закрывали на замки…
   Роман своего детства я вновь перечитывал, пусть не как тогда – за одну ночь, но всего за три вечера. Действительно, в нем много революционного пафоса, а его герои – пусть люди бедные, но во сто крат богаче многих из нас. Они настоящие. И вот этого настоящего сейчас не хватает, как воздуха.

Александр ГРАЧЕВ


Постскриптум.

   С детских лет и до сей поры я безумно люблю ездить в последнем вагоне поезда. Непередаваемое ощущение стоять в тамбуре и смотреть, как убегают вдаль рельсы, у горизонта превращаясь в тоненькие ниточки, все больше сближающиеся друг с другом. И в эти минуты кажется, что вопреки законам геометрии, эти параллельные прямые когда-нибудь да пересекутся...
   Если у вас есть желание высказать свою точку зрения по поводу этих полемических заметок, милости просим на сайт www.воскресенская-жизнь.рф

Кривые параллели,или Почему сегодня сталь не закаляется

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Аты-Баты
19-11-2018, 20:59


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук