Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 января им будет корреспондент "ВЖ" Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Буду поступать в военное

   «Наверное, обо всех организационных тревогах, хитростях, проблемах ни один район не скажет… Думаю, что все это нужно оставить за кадром. Главное, чтобы дети уехали довольные», – ответила на вопрос о сложностях подготовки к конкурсу представитель организатора Ирина Агеева. А вот выступавший за воскресенский «Барс» пятиклассник Егор Ерышев не стал ничего скрывать: «Переодеться за кулисами самым трудным было. Самым легким – это выйти и стих рассказать».
   Но многое нам действительно придется оставить за кадром: каждую сторону и деталь во всех смыслах большого мероприятия, как ни старайся, не охватить. 23 ноября в райцентре состоялся VII конкурс юнармейских отделений и военно-патриотических клубов «От древней Руси до новой России», посвященный 100-летию создания районных военкоматов. Конкурс проводится под патронажем депутата областного Законодательного собрания Анатолия Лесуна.


Маневры

   Что касается судейства, не переживайте, мы переживаем не меньше, чем вы, – наставлял конкурсантов в самом начале член жюри генерал-лейтенант Михаил Змеев. – Самое главное, что вы занимались, готовились.
   Но как тут было не волноваться: пять районов – Варнавинский, Воскресенский, Ковернинский, Краснобаковский и Семеновский – выслали к нам десант в виде школьных военно-патриотических клубов. Зрителей – полный зал: нынешние и бывшие военкомы, главы общественных организаций ветеранов, десятки курсантов ВПК в форме разных родов войск. Поддержать клубы приехали даже пусть и штатские, но главы районов.
   Самыми сильными и постоянными соперниками член ВПК «Барс» Денис Горшков назвал семеновцев. Так и оказалось. В первом конкурсе, «Визитная карточка», сильнейшими были ребята из ВПК «Китеж» лицея имени Пушкина. В отличие от наших курсантов, пока не выезжавших на соревнования за пределы области, семеновцы «повоевали» в Пскове, Санкт-Петербурге, Анапе и могли сразить соперников просто психологически. Однако объективно сильная команда все же разделила первое место в этом конкурсе с ВПК «Защитник» из Варнавинского района.
   Задачей конкурса постер-групп было рассказать о подвиге солдата. Победу в нем взял ковернинский ВПК «Рубеж». Ребята рассказали историю службы и возвращения на родину... в 2017 году ковернинца Логина Лаврентьевича Страхова, сложившего голову на берегах Терека на чеченской земле.
   Самый боевой боевой листок создали ребята из военно-патриотического клуба с самым юным составом – краснобаковского ВПК «Русь», а самыми подкованными в истории районных военкоматов оказались семеновцы и воскресенцы, те и другие набрали наибольшее количество баллов в викторине. –
   Я выглядела как профан, но остальные члены жюри (в судейской команде были заслуженные офицеры Владимир Кондрашов, Михаил Змеев и Валентин Перов. – Прим. авт.) сказали, кто был по-настоящему лучшим – так член жюри, помощник депутата Анатолия Лесуна Наталья Ворожцова объявила победу ВПК «Барс» в конкурсе строевой подготовки.
   Хотя, как признался курсант клуба Никита Долганов, за строевую подготовку они как раз и переживали.
   – Мы просто очень долго занимались, – добавил он.
   – Все эти маршировки, все это мне близко, я хочу в будущем поступить в военное училище, – отрапортовала капитан команды Олеся Орлова. – В армии должны быть женщины... чтобы армия и красивая была тоже.
   – Судя по результату, все удалось, – сказал руководитель «Барса» Дмитрий Оржанцев, подводя итоги. Трехмесячная подготовка не пропала даром. Как и помощь администрации, управления образования, школы.


Одна на всю жизнь профессия

   Но, интересуясь впечатлениями от конкурса, мы не могли не спросить еще и вот о чем. Слишком размытой, если не сказать зыбкой, становится патриотическая тема. Кто сейчас патриот и как отличить его среди крайностей: с одной стороны глава Центра патриотического воспитания, задержанный за то, что слишком уж задорого родину любил, с другой – слепой верноподданный, смешивающий пропаганду с собственными убеждениями. И для чего в школах военно-патриотические клубы? Чтобы первые вторых растили?
   Однако здесь, на этом конкурсе, мы, похоже, напали на настоящую жилу патриотов.
   – Нет, это не пропаганда, – не согласился Дмитрий Валентинович. – Вы вспомните, старые офицеры, дворяне, которые уезжали после революции за пределы России, они же плакали, у них одна была профессия – это защита родины. Откуда пошла русская рулетка? Они себя просто не видели вне родины. А если не учить детей обыкновенному патриотизму?..
   Вторил ему председатель НОООВ «Нижегородский пограничник» Андрей Петров:
   – Военно-патриотические клубы в первую очередь нужны для того, чтобы не забыть свою историю. История России очень сложная, много веков мы вели войны за свою землю, и ребята продолжают дело своих дедов, прадедов по защите рубежей Отечества. Без такой подготовки невозможно помнить о том, что было и как было в истории нашей страны.
   А вот мнение учителя истории Александра Голицына:
   – Я очень доволен, что в последнее время патриотическое воспитание возрождается, развивается, это и на примере нашего района можно сказать. – Не получается, что мы растим солдат?
   – Нет. Учитывая, что много девушек принимают участие в военно-патриотическом клубе и очень хорошо себя проявляют, это о чем-то говорит. Для меня, наверное, это знак чего: если некоторые мальчики от службы в армии уклоняются (по разным причинам, кто-то просто боится, потому что физически и морально не готов переносить тяготы и лишения военной службы), то девочки, которые мечтают о настоящих мужчинах, наверное, стремятся мальчикам доказать, что это возможно.

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева

Буду поступать в военное

Буду поступать в военное

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Аты-Баты
10-12-2018, 18:46


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук