Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 19 июля им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2019 (8)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

А ты вдруг на войне... где можно погибнуть

   Это было событие 30-летней давности. На утреннюю разнарядку в гараж к механизаторам колхоза им. Буденного прибыл II секретарь РК КПСС Петр Александрович Родин. Он спрашивал о делах, о заработной плате, но было видно, что прибыл с необычным визитом.
   В то время не принято было говорить про Афганскую войну, но то, что она подошла к концу и 15 февраля 1989 года был праздник возвращения наших воинов из пылающего Афганистана, об этом говорил Петр Александрович.
   Сидевшие в диспетчерской отцы будущих солдат облегченно вздохнули, скупую слезу смахнул отец Сережи Ершова, его сын в Афгане, известий нет. А Сергей в это время лежал в госпитале, мама верила – Сережа должен вернуться. А дело было так.
   На перевале колонна попала в засаду, машину Сергея засыпало камнями, землей. И только ребята спасли его, откопали израненного, но живого. Несколько раз попадал бензовоз Сергея под обстрел, за этой машиной особо охотились «духи». Материнская любовь и тяга к жизни помогли выжить Сергею на этой войне. Награжден знаками «Отличник СА», «Специалист», «Гвардеец». Только через несколько месяцев после официального вывода войск в Союз мог демобилизоваться Сергей.
На гражданке женился, появился сын. Нет Сережи с нами, погиб трагически.
   Не менее интересна биография Сергея Скворцова. 18-летним пареньком ушел служить, зачислен в погранотряд, после учебки в городе Термез в качестве водителя БТР направлен в ДРА, как и вся застава.
   Сопровождал колонны, шедшие вглубь страны. Нещадное солнце, жара днем и холод ночью, гибель солдат и никчемность этой войны – вот что запомнилось бойцу. За безупречную службу награжден знаками «Отличник погранвойск» II степени, I степени, «Отличный водитель».
   После армии женился, с женой воспитали троих детей, работал секретарем комсомольской организации колхоза, механизатором. Сейчас живет в деревне Изъянке с семьей.
Василий был любимчиком в семье, седьмой по счету ребенок у мамы. Тревожно было у родителей на душе, когда отправляли сына на службу.
   Шла Афганская война, кое-что о ней слышали, отец-фронтовик наказывал: «Служи честно, а главное, вернись живым и здоровым». Проводить до военкомата не смогли, по Ветлуге шел лед, и новобранца перевезли на катере. Василий спешил в военкомат, оглядывался, на другом берегу стояла мама, махала платочком сыну.
   Настали дни службы: учебка в Туркмении, где учился на механика-водителя и учился выживать в жаре и горной местности. Ребята понимали, что их готовятся забросить в горячую точку. Страшно ли было? Да, страшно. Дома остались пацаны и девчонки, они влюбляются, ходят на танцы. А ты вдруг на войне! Где можно погибнуть, где могут продать в рабство.
   И вот – Афган. Красота гор, чистый воздух и неизвестность. Василий был заброшен на точку «вертушкой», там ему доверили танк Т-62 (это танк Т-34, только усовершенствованный), задание было охранять дорогу, когда шла колонна из Союза. Счастливое ли число 13? Для Василия – да. Когда он ездил на похороны отца, то танки № 11 и № 12 подорвались на фугасе, а танк № 13 остался цел, на нем служил наш земляк.
   Однажды зажали пехоту, пришлось выручать своих, но потери были и среди наших солдат, погиб друг из Уреня. За эту операцию Василий Федорович Лопатин награжден медалью «За отвагу». Награды получили взводный и разведчики. Часто погибших ребят с поля боя приходилось выносить в палатках, а затем отправлять в гарнизон.
   Наш земляк часто вспоминает службу в Афгане: горы, жару, болезни, гибель друзей.
Закончилась служба, из Афгана летел самолет в Россию, но летчик не взял дембелей на борт, объяснив, что мест нет, «одни гробы в салоне».
   После армии женился, работал механизатором в колхозе, с женой воспитали двух дочерей. Любит фильм «9-я рота». «Это все правда», – говорит Василий на прощание.

Евгения Смирнова с. Большое Поле

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

А ты вдруг на войне... где можно погибнуть

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Аты-Баты
18-02-2019, 12:51


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук