Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 20 по 26 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почувствовать себя птицей!

Деревня Орехи стоит на краю цивилизации. Здесь кончается асфальтовая дорога. Дальше – некуда. Дальше – только глухой лес и болота. Отсюда много лет назад Николай Корнев ушел в армию.

Попал он не куда-нибудь, а в Афганистан. Правда, не сразу. До этого его помотало по военным гарнизонам. Сначала были два года срочной в Амурской области – второй гвардейский танковый полк, потом служил еще несколько лет прапорщиком. Там же, на Дальнем Востоке.
Афган для Корнева начался в 1988-м. И продолжался долгих 11 месяцев. Наверно, как и всякий другой русский солдат, кто побывал в горячих точках, может, и не смотревший смерти в лицо, но ходивший в прямом и переносном смысле слова в двух шагах от нее, Николай не любит рассказывать про войну. По натуре и без того неразговорчивый человек, на вопросы про Афганистан он отвечает неохотно: «Служил в Кабуле, на аэродроме, занимались обеспечением войск». Старается увести разговор в сторону, вспоминая какие-то второстепенные фрагменты:
– У нас были собаки в части. Помню одного пса-дворнягу, звали его Семен. Собаки – они, как люди: обстрел начинается – бегут в укрытие, прячутся.
– Часто обстреливали?
– Было дело… особенно когда вывели наши части из Джелалабада…
Вот и все – большего не добьешься…

После службы жизнь как-то не особо радовала Корнева. Судьба что ли такая? Николай –нормальный мужик. У него все по-нашему, по-русски – работать так работать, выпивать так выпивать. Как и у многих «афганцев» и «чеченцев», в минуты депрессии и у него появлялись дурные мысли. Но всякий раз он был сильнее этого.
- Насчет покончить с собой: так это приходило часто – что сделаешь? Но я пересилил себя, просто выбросил все из головы, начал по утрам бегать, обтираться снегом, обливаться холодной водой. Почти каждое утро выливаю на себя два-три ведра.
Понимание того, что в жизни еще есть много интересного, не дает ему пропасть с тоски в этой вымирающей деревушке. У Корнева, одного из первых в округе, появился Интернет. И он не боится завязнуть во всемирной паутине.

А в конце прошлого года Николай и вовсе удивил всех друзей и родных, исполнил свою детскую мечту – прыгнул с парашютом. Сначала раз, потом другой. Вот оно, как есть – желание жить интересной жизнью! Несмотря ни на что.
– Не страшно было в первый раз прыгнуть с парашютом?
– Когда отделился от самолета, когда открылся парашют, все страхи пропадают – только наслаждение уже получаешь. Чувствуешь себя птицей.

Говорят, что случайных встреч не бывает. С Николаем Корневым мы познакомились несколько лет назад, когда надумали побывать в одном из самых намоленных мест севера Нижегородчины. Именно он провожал нас до часовни, святого ключика и могилы старца Нифона.
Во время лесных пожаров 2010 года часовня сгорела. Но Бог милостлив. Местные мужики срубили и поставили ее вновь на святом месте. Среди тех, кто хотел этого больше других, был и Николай Корнев. Он и к епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию не побоялся обратиться, чтобы помог в строительстве. Помогли. И районные власти, и здешние мужики.

Николай, в общем-то, не особо верующий человек. Или, может, такая вот непоказная вера у русских мужиков? У тех, что порой выматерятся и в бога, и в мать, и в царя. Но… Но Бог их простит, он лучше простых смертных понимает: нельзя сокровенное выставлять на показ.
Лишь однажды – это могло быть только в часовне старца Нифона и ни в каком другом месте – мы услышали от Корнева слова, которые мало кто еще услышит: «Если веры нет, то и счастья нет. Согласен?» И тут даже будь ты атеист до мозга костей, попробуй возрази – где ж ему взяться, если нет веры?
Там на святом месте мы и задали главный вопрос человеку с непростой, но очень интересной судьбой – в чем смысл его жизни. И тут Николай ответил, не задумываясь:
– Для меня смысл жизни в том, чтобы всем людям было хорошо.
…Когда мы возвращались домой из деревни Орехи, нам было хорошо. Хорошо уже только оттого, что знакомы с этим человеком!

А. ГРАЧЕВ, С. Марцев, С. Токарев (фото)

Почувствовать себя птицей!

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Аты-Баты
3-04-2014, 17:43


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук