Воскресенская жизнь » Аты-Баты » По характеру, а не поступкам

Аты-Баты

По характеру, а не поступкам

Давно уже всех ветеранов Великой Отечественной мы считаем героями. Всех, доживших и недоживших. А тех, кто еще с нами, вообще воспринимаем как живую легенду. И уже неважно, где служил старичок или старушка, сколько были они в пекле боя, или охраняли склады, железные дороги, да что угодно! – в общем, находились далеко за линией фронта. Главное, они прикоснулись к той войне, они ее видели, слышали, нюхали... Но вряд ли когда-то будет такое отношение к воинам-интернационалистам.

Быть может, потому, что они живут рядом с нами и тем не похожи на героев? Или потому, что они – обычные: решают те же проблемы, что и мы, страдают от маленьких зарплат, отсутствия своей жилплощади, болезней, многие выпивают, чего греха таить.
Вовсе не имею целью сравнивать ветеранов нескольких войн и возносить кого-то на пьедестал… Просто немного обидно. По мне так каждый, кто был на любой войне, на стороне защиты, достоин уважения. А уважение – штука такая, что его не бывает мало или много. Нельзя одного уважать больше, а другого – меньше. Уважение – или есть, или его нет.
Рассказывать о себе ребята, которые прошли Афганистан, Чечню, Южную Осетию, не любят. По крайней мере большинство из них. Может, простая скромность, а может что другое. Так и многие воскресенцы не ведали, что рядом с ними в «морском доме» с сентября прошлого года жил с родителями приехавший из Пскова сын, Сергей Смирнов. Хотя парень был достоин того, чтобы его по крайней мере знали в лицо. Чтобы сейчас не было так больно и стыдно за упущенное время.

Сергей Смирнов, капитан, командир парашютно-десантной роты, воспитанник Коломенского высшего артиллерийского командного училища, служащий псковской дивизии ВДВ. Он, сын отца-военного, пошел по его стопам.
Владимир Борисович, Смирнов-старший, рассказал:
– Мы даже и не знали, что Сергей решит поступать в военное училище. Я зашел однажды в военкомат, а мне там такую новость сказали! Был, говорят, твой сын, отослали мы все нужные документы в Коломну.
А дальше – он просто делал то, что приказывали. Командировка в составе миротворческих сил в Абхазию, где он получил первое ранение, контузию, три поездки в Чечню, а в 2008 году – в Южную Осетию. Из последней он привез орден Мужества.
Свои ордена и медали Сергей никогда не афишировал. Даже родителям не показывал их. Приезжал, оставлял в шкафу, и снова – в очередную командировку в горячие точки. Часто мать находила награды сына лишь потом, разбирая вещи. Хотя здесь есть чем гордиться: медаль «За отвагу», орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, медаль Жукова, равноценная медали «За отвагу».

Сейчас они аккуратно приколоты на красную подушечку. Лежит она на второй полке тумбочки, а на первой – свеча, иконы и фото в рамке молодого, симпатичного мужчины с мягкими чертами лица, с черной лентой наискосок.
Боль потери не заглушить ничем, особенно – материнскую. Любовь Петровна рассказала нам, что Сергей никогда не мог сказать «нет», если дело касалось работы. «Мои солдаты поехали, и я поехал!» – так он сообщил родителям об очередной поездке в место военного конфликта. До Дня памяти воинов-интернационалистов Сергей Смирнов не дожил считанные дни, от онкологического заболевания он умер 10 февраля. Было ему 37 лет…
Любовь Петровна, женщина, на чью долю выпало стать женой и матерью военных, историк по образованию, войны отрицает категорически. Особенно те, которые принято называть локальными военными конфликтами. Она считает, что правительствам конфликтующих стран можно было всегда найти выход мирным путем, договориться. Чтобы сохранить жизнь мирному населению, а также нашим, советским, русским солдатам, которые принимали участие в разрешении конфликтов. Она многое знает. Знает не понаслышке, что русских парней зачастую бросали в пекло боя, как щенков, без рации, укрытий, порой даже без командиров.
– Сколько мы потеряли здоровых, крепких, русских ребят? Сколько вернулись с покалеченной психикой…
Она не только не видит смысла в войнах последних лет, но еще считает, что ребят, их участников, не стоит называть героями.
– Почему они герои? За то, что убивали врагов? Так на той стороне – та же материнская боль…Они просто выполняли свою работу. И Сергей, и все другие ребята, что служили с ним.
Как женщина не могу с нею не согласиться. Но как журналист все-таки уточню: герои. Не потому, что русские в Чечне, Афганистане, Осетии геройствовали: убивали, подрывали танки, метали ножи и еще что-то такое делали. Нет. Просто потому, что пошли, поехали, не струсили. Не отказались, когда можно было отказаться. Не отсиделись, когда можно было отсидеться. Держались, как могли, и делали то, что умели. Герои по характеру, а не поступкам. Изнутри, а не снаружи…

Н. УТКИНА

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: