Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 21 по 27 апреля им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Труба» зовет

   В середине февраля на территории Воскресенского района проходила профилактическая операция «Труба». В ходе операции сотрудники ГИБДД трех соседних районов – нашего, Семеновского и Краснобаковского – выявляли водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

«Получить оружие»

   Журналист «ВЖ» также принял участие в операции. Ну как принял… Честно сказать, хотелось увидеть такой боевик с погонями, визгом тормозов и криками: «Стой – стрелять буду!» И начало соответствовало, перед построением экипажей прозвучали слова: «Получить оружие».
   После начальник отдела ГИБДД А. В. Кирюшов разъяснил: «Все наряды обязательно экипированы радиостанцией и табельным оружием. Оружие выдается при любом выступлении в наряд, хоть повседневном, хоть в ходе операции. Инспектор обязательно вооружен табельным оружием». Да, после такого подумаешь, прежде чем «дискутировать» с сотрудником полиции. Даже материал хотелось назвать «Стрелять так стрелять». Но «Труба» зовет, и экипажи в сгущающихся сумерках выехали к месту проведения операции – на перекресток в Калиниху.
   Место было выбрано не случайно. Здесь сходятся две наиболее загруженные дороги, идет основной поток транспорта, и на этом перекрестке наиболее часты ДТП.

Перекресток

   Экипажи остановились на перекрестке, и операция началась. Сгущающиеся сумерки с серыми рваными облаками в небе уже превратились в ночь. Холодный, пронизывающий ветер нес легкую поземку и забирался под воротник. Черными тенями со слепящими в ночи фарами проносились автомобили.
   Перекресток, наполненный хаотичным движением транспорта и освещенный одиноким фонарем, навевал мрачные мысли. Лишь сотрудники ГИБДД в форменном обмундировании со сверкающими полосами и с поднятыми жезлами олицетворяли здесь порядок.
   Водители по сигналу жезла с немного испуганными лицами останавливали свои автомобили. Инспекторы ДПС, корректно представившись, объясняли причину остановки: «На территории района проходит профилактическая операция ‘‘Труба’’ по выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения». Затем проверяли документы. Удостоверившись, что нарушений нет, со словами «счастливого пути» разрешали двигаться дальше.
   Отпускали, правда, не всех. На тех, у кого обнаруживались нарушения, составляли протокол. Всего в операции участвовало четыре экипажа. Два воскресенских, в первом начальник отдела ГИБДД А. В. Кирюшов и инспектор ИАС М. В. Громов, во втором инспектор ДПС А. П. Лепин и участковый Н. С. Шаров. И также два экипажа из Семенова и Красных Баков.

«Водители ведут себя культурно»

   Мы оставили наших доблестных земляков и поинтересовались ходом операции у гостей. Как раз из темноты появился сотрудник Краснобаковского отдела старший инспектор ДПС И. Н. Мокрутин. «Какова обстановка на дорогах в Краснобаковском районе?» Иван Николаевич немного заученно произнес: «Рост аварийности сейчас снизился. Стало меньше ДТП с пострадавшими. Ну и водителей в состоянии алкогольного опьянения стало меньше, способствовали высокие штрафы и возбуждение уголовного дела за повторное задержание в состоянии опьянения. Водители задумались».
   Действительно, алкоголь является одной из основных причин ДТП, но есть и другие. Старший инспектор рассказал про недавний случай ДТП на автодороге в Варнавинском районе (территория соседнего района находится в ведении Краснобаковского отдела МВД). Тогда по причине гололеда на дороге – она не была обработана пескосоляной смесью – произошла трагедия, и в автокатастрофе погибла женщина-пассажирка, а водитель получил множественные травмы, но остался жив. Отметил Иван Николаевич и основные нарушения, зафиксированные в ходе операции: технические неисправности автомобилей и отсутствие некоторых необходимых документов на автомобиль.
   Отметил и самое главное, ради чего и проводилась операция: пьяных нет. И еще заметил: «Водители ведут себя культурно, никто не грубит. А так люди у нас достаточно информированные, могут поинтересоваться, настоящий ли полицейский остановил, – тогда показываем служебное удостоверение. Но к этому относимся нормально».

«Пьяных с дороги надо убирать»

   Подошли к автомобилю Семеновского ГИБДД. В нем заполнял протокол С. А. Груздев, и. о. начальника ГАИ Семеновского района. «Водитель управлял транспортным средством, будучи лишенным права на управление. Прав лишили, когда его на этом же перекрестке остановили в состоянии алкогольного опьянения. Объяснил, что вынужден был ехать, поэтому нарушил».
   После заполнения протокола побеседовали. «Проблемы, наверное, такие же, как у всех: есть и ДТП, есть и пьяные водители, и водители, не имеющие права управления транспортным средством. Территория не маленькая, населения больше, и федеральная трасса проходит, много проезжающего транспорта».
   Сергей Александрович также привел пример недавнего ДТП на автодороге Нижний Новгород – Киров, когда по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения столкнулись три единицы транспорта и погиб один человек. «Меньше управлять автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не стали, хотя и санкции более жесткие, и появилась уголовная ответственность».
   Еще руководитель семеновского подразделения отметил: «Водители реагируют адекватно, понимают, когда начинаешь разговаривать и объясняешь, к чему это приводит. Пьяных с дороги надо убирать».
   Два часа на промозглом ветру подходили к концу. Поток автомобилей стал реже, пора менять дислокацию. Экипажи, рассредоточившись, переместились в поселок. До окончания операции оставалось еще два часа.
   А. В. Кирюшов подвел итог операции: «Выявлено 11 нарушений. Водителей в состоянии алкогольного опьянения во время совместного рейда не задержано». Правда, после проведения совместного рейда воскресенские инспекторы все же выявили одного пьяного за рулем.
   Подобные совместные операции проходят раз в квартал. Но сотрудники Воскресенского ГИБДД в выходные, в конце каждой недели проводят свою операцию по выявлению нетрезвых водителей. Как говорится, «Труба» зовет.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

«Труба» зовет

«Труба» зовет

«Труба» зовет

«Труба» зовет

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
9-03-2017, 13:27


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук