Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 22 ноября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Ребенок хочет быть с семьей

   Странная статистика: показатели жизни на селе падают, напряженность, вызванная уменьшением количества рабочих мест и общим старением населения, растет год от года, а детская преступность держится вот уже сколько лет на одном уровне. Почему так происходит? Сделать выводы сложно. Одно можно сказать: непрерывно работает в районе комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Этой структуре 14 января 2018 года исполнилось сто лет. О работе комиссии, ее значении для района рассказал ее председатель, заместитель главы администрации района А. Г. Герасимов.

   – Андрей Геннадьевич, зачем сто лет назад в нашем государстве появились комиссии по делам несовершеннолетних?
   – Благодаря комиссии осуществлялось и осуществляется взаимодействие всех служб района, направленное на защиту прав ребенка, поддержание благополучия семей, охрану детей. Это совместная работа полиции, управления соцзащиты, органов опеки, ЦРБ, образовательных, культурных учреждений и глав сельских администраций.
   – Чем конкретно занимается комиссия?
   – В работе комиссии можно выделить два направления. Первое – это процессуальная часть: привлечение к административной ответственности детей и родителей детей, которые не исполняют свой родительский долг. Например, на мое имя поступает заявление из какого-то населенного пункта от главы, от директора школы, от заведующего детским садом о том, что в какой-то семье непорядок. Ребенок не посещает образовательное учреждение или приходит из дома с неготовым домашним заданием, плохо одет…
   По данному случаю нарушения прав детей создается комиссия. Члены комиссии (сотрудники полиции, органов опеки, секретарь комиссии) выезжают на место проживания ребенка с целью оценить ситуацию. Родителям за ненадлежащее исполнение своих обязанностей выносится предупреждение. Такая семья ставится на контроль сроком на один год (этот срок может быть и сокращен, и продлен).
   В течение контрольного времени в семью выезжают представители полиции, органов опеки или глава местной администрации на проверку условий жизни ребенка. В первую очередь, конечно, рассматриваем вопросы безопасности: проводка, отопление, наличие еды, одежды у ребенка, своего места для сна и учебы.
   Если ситуация не исправляется, подразделение по делам несовершеннолетних полиции (ПДН) составляет свой протокол. Нескольких таких протоколов достаточно, чтобы родителей лишить прав на ребенка. Ну а если все недочеты родители устранили сами (починили проводку, устроились на работу, закодировались), семья снимается с учета.
   Сами понимаете, в подавляющем большинстве семьи, стоящие на контроле, – это семьи, где пьет кто-то из родителей или оба. Иногда, чтобы дать время родителям исправиться (сделать ремонт, найти работу, закодироваться), мы предлагаем отвезти ребенка в Нижний, в специальное учреждение. Там с ним может поработать психолог, там ребенок проведет какое-то время.
   – А второе направление?
   – Это профилактическая работа. Проведение агитации, конкурсов, распространение информации для детей, родителей через детские сады, школы, клубы. Проверка этих учреждений на предмет работы с детьми. Постоянная работа с главами сельских администраций. Она очень важна для нас.
   Главы – это «око» комиссии. Они знают, что происходит на подведомственной им территории, могут вовремя вмешаться в ситуацию, заявить в комиссию о нарушении прав ребенка. Мы постоянно говорим главам: «Не скрывайте от нас ничего!» В комиссии нет собственных средств, но мы находим возможность помочь семьям: подключаем соцзащиту проверить, все ли льготы и выплаты оформлены для семьи, ищем психолога, если нужна именно его помощь, изыскиваем средства на поездку в город в больницу.
   – Сколько в нашем районе семей на контроле комиссии?
   – На 1 декабря 2017 года в районе 21 семья в списке семей, находящихся в социально опасном положении, с которыми проводится профилактическая работа. Также на учете комиссии пять детей.
   – Возлагаете ли вы надежды на ФОК, который скоро появится. Может он изменить эти цифры?
   – Тут двоякая ситуация. С одной стороны, в районах, где высокая детская преступность, в городе например, после строительства и открытия ФОКа преступность заметно снижается. Но там, где она изначально и была невысокая, особых изменений не происходит.
   – А как выглядит наш район по показателям детской преступности в сравнении с другими районами области?
   – На совещаниях областной комиссии по делам несовершеннолетних, подводя ежегодные итоги, называют районы с высоким числом преступлений, произошедших по вине несовершеннолетних. Наш не озвучивали ни разу. В основном это районы городов. Там просто людей больше! На моей памяти, а председателем комиссии я работаю девять лет, как и заместителем главы администрации района, максимальное число преступлений было равно десяти. Бывает, что за год случается всего одно, три, пять… Но даже если произошло только одно преступление за весь год, ситуацию надо держать под контролем.
   – С чем это может быть связано?
   – Какой-то один критерий выделить сложно. Случается, преступление совершает даже не житель района, а дачник или подросток, которого привезли на каникулы к бабушке. В одном месте он своровал, пришел в другое – там кража, в третье – еще кража… Вот вам уже и три преступления. Вообще, считаю, что все зависит от семьи. Если в семье у ребенка с родителями отношения доверительные, то родители вовремя узнают, что с ним что-то не то, помогут решить его проблемы. Иногда разговариваешь с родителями, а они даже не знают, что их ребенок курит!
   – В таком случае, что можете пожелать родителям?
   – Именно этого: общаться с ребенком! Контролировать его, не упускать из виду, знать постоянно, чем он занимается. Вникать в его жизнь. Тогда многие проблемы решатся сами собой. И ребенок тогда вырастет хорошим человеком. Я вообще рад, что закрылось столько детдомов, приютов… На мой взгляд, это правильно. Ребенок хочет быть с семьей.

Наталья УТКИНА

Ребенок хочет быть с семьей

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
22-01-2018, 11:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук