Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 мая им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Место встречи или Почему Жеглов

   Во время назначения нового начальника воскресенского отдела МВД в районе побывал Юрий Кулик, генерал-майор полиции, начальник ГУВД России по Нижегородской области. Мы встретились с ним и задали несколько вопросов о работе полиции и не только.
   – Юрий Павлович, вы приехали в район, посмотрели работу отдела, какова оценка?
   – Прежде чем выезжать сюда, я изучил документы, которые характеризуют работу данного подразделения. Результаты неплохие в целом: и высокий уровень раскрываемости преступлений, и профилактическая работа. И по оценочным показателям подразделение занимает 14-е место среди 34 районных и межрайонных подразделений области.
   – Это высокое место, даже среди городских отделов. И по каким показателям воскресенская полиция оказалась успешной?
   – Раскрываемость в городе 42–46 процентов, здесь – 77 процентов. Здесь небольшой процент преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Уровень преступности на 10 тысяч населения в два раза ниже, чем в городских подразделениях: 160 преступлений в год на целый район. Это достаточно мало.
   – Но у нас большое количество краж, особенно из сельских магазинов.
   – Такая проблема есть. Перед новым руководителем уже поставлена задача проанализировать эту работу. Но если в целом брать, 66 краж на район – и это кражи не только из магазинов – небольшая цифра. Хотелось, чтобы совсем не воровали, но в мире нигде такого нет. Всегда когда есть тот, кто добывает, производит, обязательно найдется тот, кто хочет это своровать. Наша задача – оперативно раскрыть преступление.
   – Часто преступления совершают не местные жители, а так называемые гастролеры.
   – Это одна из сложностей раскрытия преступлений. Сейчас преступники ездят по другим областям, чтобы быстро заехать, ограбить или украсть и быстро уехать с территории области. Но есть способы: у нас вся область перекрыта видеокамерами. Видеонаблюдение ведется в автоматическом режиме. Как только поступает сигнал о преступлении, мы начинаем отсматривать все камеры видеонаблюдения и определять, какие машины в этом районе были, когда автомобиль заехал в область, когда выехал и причастен ли к совершению преступления.
   – Еще вопрос о бывшем начальнике отдела по Воскресенскому району. Что с ним?
   – Конечную точку поставит суд. Его дело разрабатывало подразделение собственной безопасности нашего управления. Помимо факта получения взятки, вскрыты еще факты поборов с личного состава, по ним тоже проводится проверка. Он однозначно поступил противозаконно А меру наказания определит суд.
   – Важно доверие населения.
   – Доверие – одно из основных положений. Нужно, чтобы не случалось такого, что человека не приняли в дежурной части или по телефону не приняли сигнал о преступлении. Подобные факты нужно исключить. Доверие начинается с дежурной части, участкового, с его внешнего вида и того, насколько он вежливо и тактично общается с людьми. Это все люди замечают. Как реагируют органы внутренних дел на заявление о преступлении. Способны ли раскрыть его. Как проводят профилактическую работу. Вот из этого всего складывается уровень доверия населения к органам внутренних дел. И это является одним из основных показателей работы полиции.
   – Каково взаимодействие полиции и общества?
   – Несколько лет назад звонков от граждан о том, что пьяный водитель за рулем, были единицы. Люди не обращались, это было не принято. На сегодняшний день 1800 звонков о пьяных за рулем. Люди понимают: пьяный водитель – это преступник. Это пример того, как люди меняются, они понимают, что безопасность зависит и от них. Люди видят, как подозрительные ходят по населенному пункту, и начинают звонить. Сейчас появились добровольные народные дружины. По области более трех тысяч дружинников дежурят вместе с сотрудниками полиции.
   – Вы встречались с сотрудниками отдела, как оцениваете работу наших полицейских?
   – Впечатление нормальное. Прошел по кабинетам, побеседовал с сотрудниками, с участковыми. Участковые знающие, правда не на все вопросы ответили, но в целом оперативной обстановкой владеют. Дознаватели, следователи профессиональные, доложили, сколько у кого уголовных дел, каковы сроки исполнения. Назвали причины, когда затягиваются сроки. Нормальный профессиональный коллектив.
   – У нас несколько лет назад говорили о ликвидации Отдела МВД по Воскресенскому району и присоединении его к соседям. Это возможно?
   – К сожалению, это не от нас зависит. Сейчас сотрудников с вольнонаемными по области – 16 тысяч; три, два десятилетия назад было 36 тысяч. К сожалению, идет сокращение. Еще сократили 180 сотрудников ДПС. В целом мы выходим на ту цифру, которая более оптимальна. Конечно, хочется больше.
   Когда в 1997 году работал начальником Павловского отдела ГУВД Санкт-Петербурга (город Павловск – 25 тысяч населения), у меня был 151 человек личного состава. Приезжали коллеги из Швеции, у них на такой же город 30 человек. Скорей всего, и мы придем к этому. Сейчас повысилось техническое оснащение полиции: у каждого участкового автомобиль, компьютеры, телефоны, электронная связь. Раньше на каждый запрос, чтобы что-то проверить, нужно было ехать в область, сейчас это просто решается на месте. Во многом работа облегчается, поэтому идет сокращение. Вопрос о сокращении отдела не стоит. Район один из самых больших в области. Приезжать из другого района на эту территорию будет сложно.
   – В фильме «Место встречи изменить нельзя» два героя – Жеглов и Шарапов. Кто из них вам ближе?
   – (Немного помедлив) Жеглов. Жеглов ближе, но они... Раньше фильмы о сотрудниках внутренних дел продумывались и делались так, чтобы герои дополняли друг друга. Не зря одного вывели такого решительного, который любой ценой готов добиться поставленной задачи, а другого немного… нерешительного, хорошего, доброго, но вместе с тем тоже профессионального. Они дополняли друг друга. И на протяжении всего фильма ты склонялся то на сторону Жеглова, то на сторону Шарапова. Но мне лично, может, потому, что Высоцкий играл эту роль, ближе Жеглов. И потом, слова «вор должен сидеть в тюрьме» говорит Жеглов.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

Место встречи или Почему Жеглов

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
1-03-2018, 18:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук