Сегодня мы продолжаем рассказ об уникальной экспедиции от истоков до устья реки голубых туманов.
Жители Круглыжей, кировского села, где берет свое начало Ветлуга, сразу же предупреждали экспедиционеров: «К вечеру вернетесь назад – не сезон, река непроходимая». И надо сказать – не обманывали, как в воду глядели. Как в воду… Местами ее тут столько, что курица вброд перейдет, крылья не замочит.
– Ветлуга для меня оказалось совершенно незнакомой. Я не знал никогда эту реку, – удивляется капитан первой команды, строитель лодки Илья Смолин. – Те, кто встречались в начале нашего пути, говорили: «Это лишь тонкая жилка воды, бегущая в траве», в общем, все так.
А дальше – хуже. Не успел наш маленький корабль спуститься и на пару речных миль, как Ветлугу перегородил большой, непроходимый завал. Пришлось лодку вытаскивать на высокий берег.
И вот тут мы впервые убедились, насколько уникальна конструкция этой лодки. Не сказать, что она способна волшебным образом передвигаться по суше, аки по воде, но может же, если приложить кое-какие усилия: поднять ее на берег и тащить волоком по суше несколько десятков метров в обход преграды до чистой воды. Так, наверно, когда-то давно наши предки и ходили из варяг в греки.
Потом на пути парусника были самые разные испытания: и коварными топляками, и каменистыми перекатами, но здесь, у истоков, его ждало еще и другое препятствие, которое на первый взгляд и препятствием-то не назовешь
Белоликие кувшинки, желтоглазые кубышки – поначалу такая прелесть, что глаз не оторвать. Опускаешь весло осторожно, будто расчесываешь пряди ветлужских русалок. Потом водорослей становится все больше, и кажется, что не сплавляешься по воде, а идешь по разноцветному мягкому ковру.
Еще чуть ниже по течению, которого почти нет, уже не до романтики: жалобно стонут уключины и лодочное весло представляется большим плоским половником, которым не без труда приходится мешать густые, наваристые зеленые щи.
А сколько тут непуганого зверья и птиц!
Вот молодая уточка будто позирует, подпуская к себе почти на расстояние вытянутого весла, и сразу легко поднимается в воздух, перелетает несколько метров и снова садится перед лодкой. Другая – скромница, – едва завидев людей, тут же – на дно. Только ее и видели. Это утка-нырок.
А впереди невысокий, но довольно крутой яр. Он словно большой вытянутый дуршлаг – весь в отверстиях-домиках. Кругом стоит птичий гомон, хоть уши затыкай. Это беспокойные мамаши на все лады кричат своим повзрослевшим выкормышам: «Берегитесь – враги!». Но те уже «сами с усами», им и боязно, и в тоже время страшно интересно, что там снаружи? Если немного подождать – в овальном проеме какого-то из домиков непременно появится маленькая пушистая головка с любопытным клювом. За ним другая, третья…
Спускаемся ниже. И вновь удивляемся: на песчаных и глинистых берегах Ветлуги повсюду следы лосей. Оказывается, в Свечинском районе весьма большой участок Поветлужья отведен под заказник. А тут еще и пандемия с запретом на охоту. Похоже, сейчас для диких «коров» настоящее приволье!
Удивление превращается в неописуемый восторг, когда за очередным поворотом видишь, как из леса спускается к воде полугодовалый лосенок, наклоняет голову, чтобы вдоволь напиться, но вдруг, почувствовав опасность, поднимает глаза в сторону лодки и не спеша, похоже, с гордым недовольством, удаляется обратно в чащу.
Что тут скажешь – заповедная красота да и только!
Кому ни холодно, ни жарко от запретов пандемии, так это бобрам. Как когда-то в старину, их пушнина уже не в цене. Охотникам нет никакого интереса. Вот почему сейчас в верхнем Поветлужье настоящее бобровое царство.
– Здесь их очень большая популяция! – делится своими впечатлениями Алексей Гроза, участник экспедиции. – Я первый раз видел столько выходов бобра. Вчера он нам такой мощный привет отшлепнул по воде – даже байдарка закачалась!
В устьях небольших притоков они возводят такие грандиозные сооружения, что не восхищаться просто нельзя – Интересно, что бобра считают устроителем биоразнообразия. На водоемы, которые они создают, прилетают те же утки: они на своих лапках приносят икринки, заводится рыба, – продолжает директор природного парка «Воскресенское Поветлужье». – Иногда бобров называют пожарными. Их запруды – как естественные преграды для огня.
Но восхищение заканчивается, когда зубастые старатели выходят на большую реку и перегораживают ее огромными стволами поваленных деревьев. И тогда приходится сушить весла, вновь вытаскивать лодку на берег и вспоминать старинную русскую классику: «Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зеленая сама пойдет, сама пойдет».
А еще в такие минуты вспоминался Олег Куваев. Известный советский писатель, путешественник. Свечинское Поветлужье он всегда считал своей родиной. А сколько ему пришлось выдержать таких же и куда как сложнее походных испытаний, что наша экспедиция выглядит просто детской прогулкой.
– Вы обратите внимание, где вы находитесь и чем занимаетесь? – шутит Илья Смолин. – Вы как будто заплатили за проезд в маршрутке, а тянете семиметровую лодку весом сто пятьдесят килограммов через травы Поветлужья!
Это верно – с хорошей шуткой даже самый трудный поход становится легче.
Но все испытания рано или поздно заканчиваются, река постепенно становится все шире и шире, впереди большая вода, долгожданные деревни и встречи с удивительным народом – ветлугаями.
Продолжение следует.
Цитаты из произведений
Олега Куваева
«Жизнь – это длинный маршрут. Каждый раз в новую местность. Начало этой перекочевки начинается в неизвестности и кончается в неизвестности же. За пределы нельзя заглянуть»
«Жизненная наука заключается в том, что никогда не надо сдаваться раньше конца. И никогда не надо спешить раньше начала»
Александр Грачев
Фото автора





