Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (127)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Не детские вопросы на приеме по случаю восемнадцатилетия

   В конце ноября состоялся прием граждан, посвященный восемнадцатилетию образования партии «Единая Россия». Прием осуществляли секретарь местного отделения и члены политсовета партии, по совместительству глава МСУ, председатель Земского собрания и руководители организаций и учреждений района. На приеме также присутствовал уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, и так случилось, что большинство вопросов касалось именно детей.
   Уже в начале встречи в помещении собралось немало людей.
   Первой рассказала о своей проблеме Т. А. Шапкина:
   – У меня двое приемных детей, старший закончил техникум и работает в Нижнем Новгороде. Можно ли получить квартиру в Нижнем Новгороде? Он, как опекаемый, стоит в Воскресенском в очереди на получение жилья.
   – Подобное практикуется, – объяснил Николай Валентинович, – для этого нужно подать заявление на имя главы и подыскать квартиру. Но сумма, которая выделяется на покупку жилого помещения, не очень большая.
   Делегация от Задворковской школы в лице директора и членов родительского комитета пришла с целым букетом вопросов.
   – Первое: школе требуется капитальный ремонт. Остро стоит вопрос починки фундамента и туалета школы. Также наша школа единственная, где нет спортзала, занимаемся в приспособленном помещении. Настаиваем на том, чтобы нас включили в программу строительства сельских спортзалов.
   Второе – транспортное обеспечение. Мы находимся рядом с Воскресенским, ходит рейсовый автобус, и нам доступны все мероприятия в ЦКД, ФОКе, но в то же время проезд платный, а это ложится на плечи родителей. Нужно рассмотреть возможность бесплатных проездных билетов или нужна школьная транспортная единица. Автобус у нас есть, но нет водителя: не можем его найти по причине низкой зарплаты. Пытались организовать совместную деятельность с автопредприятием, но не получилось.
   Третье: за Задворковской школой закреплены лишь три населенных пункта, но от них еще нужно добраться до школы. И желание родителей – также организовать подвоз.
   По поводу вакансии водителя школьного автобуса администрация школы обращалась в центр занятости. Но пока безрезультатно: минимальная зарплата и большая ответственность, желающих не находится.
   Для строительства спортзала было предложено включиться в программу развития сельских территорий. А ремонт фундамента школы и строительство туалета осуществить в рамках капремонта.
   Насчет подвоза школьников высказался директор автопредприятия Е. А. Бородин:
   – Детям, которые проживают в сельской местности, выданы бесплатные проездные. Здесь же речь идет о перевозке школьников по городскому маршруту. В этом случае бесплатных проездных не предусмотрено. Школа к нам неоднократно обращалась насчет перевозки детей в ЦКД и ФОК, мы шли навстречу, провозили бесплатно небольшие группы с сопровождающим.

Если централизованно будет принято решение и бюджет района готов это оплачивать – нет вопросов

   Было решено поднять тему проездных на Земском собрании.
   М. А. Кокарева обратилась с просьбой организовать на базе районных учреждений занятия для детей с ограничениями по здоровью:
   – Можно ли в Воскресенском районе создать какие-то кружки для детей-инвалидов? Чтобы они в чем-то упражнялись: кройка, шитье, поделки, рисование, чтобы с ними кто-то занимался.
   Было предложено изучить опыт других районов по организации занятий для детей с ограничениями по здоровью и сформировать группы в Воскресенском комплексном центре.
   Т. Н. Заботина уже неоднократно обращалась со своей проблемой во все инстанции:
   – Несмотря на ремонт вентиляции, ситуация не изменилась. После первого же заморозка, в оттепель, все началось заново: угол на кухне плесневеет. Ребенку два с половиной года, а мы болеем, задыхаемся от этой плесени. Что делать?
   А. Е. Леденцов, директор управления соцзащиты:
   – Может, причина не только в вентиляции, а нарушен тепловой контур здания. Возможно, идут теплопотери через стену.
   Глава МСУ Н. В. Горячев предложил:
   – Нужно обследовать здание не только визуально, но и с помощью приборов.
   Т. М. Лаптева подняла вопрос о нехватке помещений для детей с ограничениями по здоровью:
   – «Теремок» для нас с детьми отдушина. Ребятишки ходят туда заниматься, им хорошо. Но комната для занятий там маленькая. Дети у нас особенные, если приглашают десять таких, с ними приходят матери, братья и сестры, и места не хватает. Плюс это второй этаж, а есть и дети-колясочники, мы их поднимаем. Нужен первый этаж или отдельное здание.
   «Теремок» – центр социальной помощи семье и детям, его помещение находится на втором этаже здания центра занятости.
   А. Е. Леденцов, директор управления соцзащиты:
   – Основная проблема – не хватает площадей. Можно взять еще помещения второго этажа у центра занятости или использовать здание бывшей санэпидемстанции, оно соответствует нормам. Но процесс переоформления долгий, здание находится в федеральной собственности.
   – Готова здесь подключиться, – предложила помощь М. В. Ушакова, уполномоченная по правам ребенка.
   В. Н. Купцова задала несколько интересующих ее вопросов:
   – Я проживаю в деревне Задворке, являюсь многодетной матерью и матерью ребенка-инвалида. Дочка обучается в музыкальной школе по классу фортепиано, занимает первые места. Будут ли льготы на проезд детям, занимающимся дополнительным образованием?
   В этом случае политсовет пошел навстречу и предложил льготный проездной на год.
   – Борщевик с невероятной скоростью распространяется по деревне, хотя в этом году возле школы избавлялись от его зарослей.
   Н. В. Горячев, глава МСУ:
   – На следующий год на тех участках, которые обрабатывались в этом году, будет выполнена обязательная повторная процедура, деньги заложены. И в ближайшие четыре года она тоже будет проводиться.
   Затронула Валентина Николаевна и тему детской площадки в центре деревни. С этим вопросом ей посоветовали обратиться к депутату.
   Еще подняла проблему отсутствия тренера по плаванию для детей-инвалидов в ФОКе.
   – Они очень нужны для реабилитации таких детей. И необходимы не групповые, а персональные занятия.
   Также, восхитившись новой воркаут-площадкой в Воскресенском, поинтересовалась, появятся ли подобные в Задворке.

   Н. В. Горячев:  – Планируется строительство площадок для занятий спортом возле учебных заведений. Деньги на эти цели будут выделяться

   Коллектив Егоровской школы, опираясь на одно из постановлений правительства РФ, обратился с вопросом о льготах учителям сельских школ по отоплению и освещению. Было решено проконсультироваться у юристов.
   В завершение приема журналисты «ВЖ» побеседовали с уполномоченным по правам ребенка.
   – Маргарита Валерьевна, заданные сегодня вопросы чем-то отличались от привычных?
   – Многие проблемы знакомы. Может, в последнее время не поступало вопросов, касающихся ремонта и реконструкции помещений образовательных организаций. И сегодня не поднимались темы, касающиеся права ребенка на семью, такие поступают ко мне как к уполномоченному. Связанные с благоприятными условиями проживания внутри семьи с одной стороны, с другой касающиеся порядка общения ребенка с родителями в условиях развода. Много обращений по определению места проживания ребенка – с кем он будет жить после развода. Таких вопросов сегодня не было.
   Остальные задают часто. Поднимают проблемы обеспечения жильем детей-сирот и его качества, например.
   По поводу детей-инвалидов вопросов в последнее время стало меньше. А так, спрашивают примерно то же, что и по всей Нижегородской области.
   Такие не детские вопросы прозвучали по случаю восемнадцатилетия одной из партий.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Марцева

Не детские вопросы на приеме по случаю восемнадцатилетия

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
10-12-2019, 11:17


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук