Воскресенская жизнь » Экономика » Туристический пазл. Что нужно сделать, чтобы он сложился в Воскресенском районе

Экономика / Новости

Туристический пазл. Что нужно сделать, чтобы он сложился в Воскресенском районе

 Есть ли что посмотреть в Воскресенском районе. Действительно ли он привлекателен для туристов. Именно с такими вопросами к нам приехали – нет, не сами туристы, а представители туристических операторов. То есть те, кто организует и предлагает людям готовые туристические продукты.

На воскресенской земле гости оказались практически случайно. Такой рекламно-информационный тур был организован администрацией Нижнего Новгорода для туроператоров из разных городов России и призван ознакомить с туристическим потенциалом Нижегородской области. В областном центре его проводили Юлия  Кучерявых, региональный представитель Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области, и Елена  Богомолова, руководитель проектного офиса по детскому туризму Российского союза туриндустрии по Нижегородской области. Вместе являющиеся вице-президентами Ассоциации «Нижегородский центр развития туризма». У нас они появились благодаря Алексею Грозе, который и показал туроператорам жемчужины Воскресенского района.
Знакомство началось во Владимирском с посещения МТК «Китеж», музея керамики и озера Светлояр. Ставшие символами нашего района места не оставили равнодушными гостей. А уютная обстановка кафе «Ферма» порадовало посетителей гастрономическими изысками.
Далее путь группы лежал в Шишенино. На ферму ООО «Светлоярское». Производимые здесь сыры уверенно завоевывают все новых почитателей и покупателей. Сегодня здесь уже проводятся не просто экскурсии, но и мастер-классы для школьников. Интересное производство и сама модель его организации увлекли туроператоров. Но для полноты картины надо отметить, что впечатление портит дорога. Отрезок от федеральной трассы в плохом состоянии. Низкопольные туристические автобусы очень долго добираются по нему до заветной фермы.
В районном центре состоялось знакомство с храмом Воскресения Словущего. В усадьбу Беляева и краеведческий музей наши гости попали только после полудня. Директор музея Алена Кузнецова провела для них небольшую экскурсию. На смотровой площадке уже подуставшие люди вдохнули глоток весеннего ветлужского воздуха. Посмотреть бы на речные дали, но пока это нереально. Так сильно заросли воскресенские угоры.
А гостей уже встречало солнечное Заветлужье. В Воздвиженском им удалось познакомиться с народным мастером Сергеем Рохмистровым. Бывший учитель овладел бондарством, ткачеством, изготовлением деревянных лопат, изделий из бересты и плетением рогож. 

Живое общение разнообразило картину туристической поездки 

А посещение небольшого музея сразу же показало интерес приезжих к изделиям народных промыслов.
В Больших Отарах состоялось знакомство с музеем дерева имени Е. И. Яранцева. Богатая экспозиция, посвященная истории края и в первую очередь лесного дела может быть и не всем интересна. Но именно она подчеркивает историческую сущность и обособленность нашей северной земли. Гости также отметили некую скученность экспозиций, когда сама выставка плавно перетекает в запасной фонд. 
Попрощавшись с левобережьем Ветлуги, туроператоры, выступающие в роли туристов, отправились в Богородское. К храму Казанской Божией матери, который сегодня активно восстанавливается силами неравнодушных товарищей.
Мария Шустова провела экскурсию, рассказав об истории строительства, а затем расхитительства святыни. Наступило время созидания. С отреставрированной колокольни высотой в 38 метров открывается захватывающая панорама Ветлуги. Тяжело синим петляет река между яров и по наволокам. И ни души вокруг. Только назойливая мошкара черным покрывалом облепила арки и своды старинной колокольни.
Спустившись с высоты небесной, экскурсанты прошли на угор к липовой аллее. Сныть салатовыми красками пробивается из-под прошлогодней листвы. Оживает ветлужская природа. Матушка Мария сорвала нежный побег со словами: «Это сныть, ее можно есть». Гости не заставили себя долго ждать и почти все без исключения попробовали экзотической зелени. А мы-то не знаем, как с ней на огородах бороться.
Усадьба Левашовых в Галибихе стала конечной точкой туристического маршрута. Закатное солнце уже играло в оконных проемах опустевших домов. Алексей Гроза рассказал жизненную историю рода Левашовых и поделился планами о будущем усадьбы. Которая, несмотря на накопившуюся за содержательный день у гостей усталость, произвела на них самое чувственное впечатление.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Каким  показался наш район участникам инфотура, что называется, из первых уст.

 Анастасия, компания «Чудесный отдых», Нижний Новгород: 
– Мое личное мнение – Воскресенский район будет привлекателен только для индивидуальных туристов. Турист сейчас поменялся. Он хочет чего-то такого. И у вас он может найти именно то, что он ищет. Какие-то глубинки, какие-то заброшенки. К истокам. Ближе к природе. То, что я здесь сегодня увидела. Я работаю с индивидуалами и очень частый запрос: «Покажите нам что-нибудь эдакого». Автобусы сюда да, не пройдут.  На машине – прекрасно, 2-3 человека с семьей, да!
Что касается питания. На «Ферме» мне понравилось. К меню я присмотрелась. А второй раз нас кормили в столовке – нет. Можете вырезать, можете оставить.



 Ольга Гришина, директор туристической фирмы «Амиго-Тур НН»: 
– Здесь еще работы и работы. Но с Божьей помощью, я думаю, что все построят (про Богородский храм). То, что мы увидели, будет интересно. Родной край надо знать. Светлояр интересен. Помимо него, здесь есть озеро Озерское. Просто песня. Святые места, если ты веруешь и силен духом.






 Татьяна Николаевна Каргина, турфирма «Бирюза», Санкт-Петербург: 
– Здесь ощущается не просто российская глубинка, а глубинка тех времен, XVIII-XIX века. Даже когда я стояла на берегу реки Усты у дома Яранцева, было ощущение, что время остановилось, что я нахожусь в том измерении. 
Сегодняшний запоминающийся маршрут позволяет окунуться в эпоху, которая от нас уже ушла безвозвратно. Хорошо, что здесь все это сохраняют. Туристам из Санкт Петербурга это направление интересно. Потому что наш город построен в 1703 году, а ваша область и Нижний Новгород ведут свою историю с XIII века. Из проблемных моментов – местами не пройдут большие автобусы. На сыроварню дорога плохая. А вот старинные усадьбы поражают. Им нужно больше времени и внимания уделять.

 Александра Лориевна Шарова, председатель правления гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Нижнего Новгорода, директор компании «Нескучный Нижний»: 
– Я, конечно же, была на Светлояре. А до Галибихи доехала первый раз в жизни. Мое впечатление от этой туристической локации: просто замечательная территория с совершенно дивными зданиями. У каждого из них своя история. Она просто перевернула мое представление о Воскресенском районе. Я очень благодарна Алексею Грозе, что он вытащил меня сюда сегодня. 
Мы хорошо знаем область и возим людей в разные города и поселки. Сейчас каждая территория по всей России пытается найти какой-то свой смысл. В Воскресенском районе об этом задумываться не стоит. Здесь стоит подумать, как это упаковать, чтобы можно было хотя бы за один день посмотреть основные объекты. И недалеко от центра, и прекрасная экология, и совершенно дивная река. Природа и история – все сошлось на этой территории. Я думаю, у нее большое туристическое будущее.

От автора. Так что, есть все для работы. Осталось заполнить пробелы и решить нерешенные задачи, и тогда туристический пазл района сложится.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора и Сергея Марцева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: