Воскресенская жизнь » Экономика » Голова и чистое поле, или Что нужно для развития туризма

Экономика / Новости

Голова и чистое поле, или Что нужно для развития туризма

 По мнению федерации, Нижегородская область входит в десятку регионов, где туризм может стать основной бюджетообразующей сферой экономики. Наша цель сегодня – составить такой обмен мнениями, чтобы помочь друг другу увидеть, как мы хороши, а мы все хороши по-своему, и стараться быть в чем-то первыми.
 
Такими словами открыла круглый стол по развитию туризма Ирина Агеева, начальник отдела экономики, прогнозирования и ресурсов районной администрации.
Круглый стол состоялся 10 августа, и в нем приняли участие представители нескольких соседних районов (Воскресенского, Варнавинского, Краснобаковского, Шахунского, Юринского), а также сотрудники Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса. Главной целью круглого стола было поделиться лучшими практиками в развитии туризма и проблемами для дальнейшего их решения.
Воскресенский проектный офис, созданный в 2021 году на базе природного парка, безусловно, как раз та самая лучшая практика. Подтверждает это уже то, что он стал тиражироваться: в августе заработал проектный офис в Краснобаковском районе. Тут же во время круглого стола была высказана идея создать общий межрайонный проектный офис. 

В Варнавине такового пока нет, зато есть другое. Рассказал Олег Козлов. Еще в 2007 году вместе с группой единомышленников в заброшенной деревне Непогодихе они создали туристический объект. Сначала туристы приезжали сюда в основном ради охоты, но годы шли, хозяйство расширялось, и сегодня, перечисляет Олег, в Непогодихе турист может найти гастрономический, сельский, событийный, экологический, ремесленный и другие виды туризма.
Помните «картошку», трудовую повинность, которую отбывало в советское время полстраны, спрашивает Олег. На условную картошку в Непогодиху люди едут по своей воле, чтобы в оплату за труд пожить на лоне природы в окружении живого хозяйства, а сейчас у Олега и компании уже и овцы, козы, лошади, куры, утки, пчелы… С 2021 года их деятельность превратилась в фермерство, и появился проект «Золотой теленок», а точнее, инвестиционная программа. А объект вложения – бычки-герефорды. Можно выбрать любого бычка, рассказывает Олег, и купить сертификат с долей в нем. Следить за тем, как он растет, продать свою долю или докупить еще, а когда бычок вырастет – получить прибыль: мясом, мясными продуктами, которые производятся здесь же, ну или деньгами. Такая бычья биржа.
Притом что на сегодня на весь район всего 14 мест размещения, драйвером развития туризма, по словам Олега, может послужить то, что они собираются расширяться.
Не мясом единым. Каждый знает, что родина Деда Мороза Великий Устюг. Небольшой городок стал туристическим центром благодаря одному правильному решению. Такой же судьбы хочется пожелать нашему соседу Варнавину, который стал родиной Морозко. Вот как рассказывает об этом тактическом приеме Олег Козлов:

– Странная по нынешним временам семейка – дедушка да внучка (это он о Деде Морозе и Снегурочке). Администрация Варнавинского района подсуетилась и нашла хотя бы отца – Морозко

Красные Баки тоже вот-вот станут родиной, да не чего-нибудь, а русского пирога. Краснобаковцы застолбили фишку любого поветлужского района. У них даже фестиваль соответствующий есть – Пироград, праздник живота с пирогами на любой вкус и объем желудка.
Вообще фестивали, конечно, немаловажная составляющая в развитии туризма любой территории. И тут важно, чтобы соседи, развиваясь сами, не мешали другим – чтобы мероприятия не накладывались друг на друга. Пироград состоится 27 августа, уже завтра. Но вот когда стали выбирать для него дату, делится Александр Инешин, оказалось, что событийный календарь в соседних районах уже заполнен. 
Туризмом на официальном уровне Александр стал заниматься недавно, он возглавил клубную систему Варнавинского района. Туризмом же на уровне предпринимательском он занимается с 2014-го, а в 2020-м вместе с товарищем, Олегом Костровым, они купили землю в историческом месте и организовали свою «Кирилловскую усадьбу». Уже через год они привлекли 2,5 млн грантовых рублей, а сейчас поездка сюда – самый популярный тур выходного дня в Нижегородской области. И, по мнению Александра, голова и чистое поле – вот все, что нужно для развития туризма.
Кстати, почти ни один из спикеров не обошел вниманием проблемы, с которыми сталкивается туризм в районах. Одной из них Инешин считает недопонимание между туристическими объектами и туроператорами. Туроператоры могут даже навредить, считает он. Им главное продать турпродукт, поэтому они могут пообещать туристам то, что их на самом деле не ждет.

Безусловным лидером среди достопримечательностей Юринского района является Шереметевский замок, за год район посещает больше 30 тысяч туристов, но юринцам, что правильно, этого мало. Глэмпинг – это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. И когда появилась возможность получить региональное софинансирование на его открытие (с условием вложить треть из 30 млн рублей), юринцы продемонстрировали, что значит быть быстрым и решительным: местный предприниматель рискнул, буквально в последние дни был написан проект, и региональные деньги пошли на развитие Юринского района.
Размах соседей демонстрирует и фестиваль огурца в селе Васильевском. В этом году Марий Эл будет спорить с Владимирской областью за звание столицы огурца. Васильевское еще и точка маршрута «Один день в глубинке», а для привлечения большего числа туристов район сотрудничает с компанией «Транснефть».

До недавнего времени Юрино и Воскресенское тесно сотрудничали, завозя своих туристов посмотреть и достопри-мечательности соседнего района. Но несчастные несколько километров убитой дороги между нами почти разрушили это сотрудничество

Шахунья – Русский Север Нижегородской области – так представила свой район Ирина Чипак, директор районного народного фольклорно-этнографического музея. Кстати, этот музей – один из двух подобных на всю Россию, второй такой в Сыктывкаре. Уникальна и шахунская художественная школа: в ней единственной детей обучают традиционному ткачеству на настоящих старинных ткацких станках. И она, и шахунская ткацкая фабрика, и даже местный молочный завод – все они играют роль в развитии туризма как объекты, куда ступает нога туриста. Приезжали в Шахунью даже организованные иностранные туристы, это плод сотрудничества с лингвистическим университетом.

Достопримечательностью, как многие давно уже поняли, может быть не только исторический объект, но и предприятия, поля и фермы, тихая речка и чистый воздух, главное – сделать их доступными для туриста. И речь не только про деньги, но и про те же дороги, места размещения, качественный сервис. Деготь, он и есть деготь, в каждом районе одинаков: слабая инфраструктура и высокие издержки, дорогие кредиты и недостаток информации, невысокое качество обслуживания и недостаток профессиональных кадров. 
Проблемы, с которыми сталкиваются в районах при развитии туризма, стали темой письма в областное министерство. И это было еще одной целью круглого стола – донести до областного правительства, чем оно может помочь людям на местах. Ведь, судя по состоявшейся встрече, люди эти активные и полные идей, не боящиеся рисковать и открытые к сотрудничеству. Убрать препоны с их пути – и глядишь, туризм правда станет одной из важных отраслей. 

Справка

Воскресенский район плотно занимается развитием туризма с 2002 года. Разработан ряд концептуальных документов, которые позволили развиваться прежде всего территории Владимирской сельской администрации. Эти документы позволили привлечь на территорию сельской администрации в течение пяти лет порядка 120 млн инвестиций, была подготовлена инженерная, градостроительная инфраструктура, появились новые объекты показа, в том числе МТК „Град Китеж”. 
В 2005 году получен статус экологически чистой территории.
В 2008 году появился природный парк „Воскресенское Поветлужье».
В 2015 году Владимирское получило еще один статус – историческое достопримечательное место. 
В 2021 году на базе природного парка создан проектный офис.
На муниципальную программу по развитию въездного и внутреннего туризма на 2022 год выделено 4 млн рублей из местного бюджета, на 2023 год – около 7 млн рублей.

Ирина ТУМАНОВА

Фото Анастасии Киреевой

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: