Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
Со 9 по 13 декабря им будет депутат Земского собрания Дарья Ивановна Морозова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Тренировка сердечно-сосудистой системы

Тренировка сердечно-сосудистой системыНастоящая статья является как бы продолжением предыдущей, в которой речь шла о точечном массаже для профилактики и дополнении к лечению сердечно-сосудистых заболеваний («Воскресенская жизнь»,  № 35  от 31 августа 2018 года).

   В ней речь пойдет о необычных упражнениях, явно отличающихся от тех, которые нам знакомы еще со  школьных  уроков физической культуры. Дело в том, все физические упражнения, которые мы выполняем или когда-то выполняли, способствуют активизации работы нашей сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, увеличивается артериальное давление, увеличивается частота и глубина дыхания и т. д.). К этому мы все привыкли, и это ни у кого не вызывает сомнений.
   Теперь я выскажу мнение приверженцев китайской традиционной медицины, которую народы Востока практикуют 30 (!) веков: количество сердечных сокращений за всю нашу жизнь определяет продолжительность жизни.
   Иными словами, с увеличением частоты сердечных сокращений наше сердце быстрее изнашивается. Поэтому подавляющее большинство  упражнений  восточных оздоровительных практик выполняется в медленном темпе, плавно, с паузами для «прочувствования» нюансов двигательных ощущений, обязательно с методическими указаниями, регламентирующими правильное дыхание.
   В быту у нас практикуется такое словосочетание, как «китайская работа», что означает монотонная, однообразная, мелкая, без видимых результатов деятельность.
   Именно так можно охарактеризовать и те упражнения, которые будут предложены вашему вниманию. Но, вместе с тем, как демонстрирует многолетняя восточная практика, они стабилизируют жизненную энергию, улучшают ее баланс или, иными словами, оздоравливают.
Эти упражнения можно выполнять в разных исходных  положениях, в зависимости от возраста и от самочувствия: 1) сидя на табуретке; 2) стоя в основной стойке.


Феникс приветствует людей» в положении сидя

   1. Сед с прямой спиной. На вдохе подтянуть мышцы ануса (позднее вы убедитесь реальной пользе тренировки именно этих мышц), поворот туловища налево на 30 градусов, пальцы ног кверху и одновременно развернуть руки внутрь до упора, а затем следует поворот наружу, поднимая руки по дуге назад – в стороны – вперед, ладони кверху, взгляд вперед.
   2. На выдохе расслабить живот и анус, согнуть пальцы ног, как бы «захватить» ими пол. Одновременно поворот ладоней вовнутрь (большой палец и указательный соприкасаются в области  Шао-шан, рис. 1), руки назад, сгиб в  лучезапястных суставах, дугами вперед  опустить руки вниз и одновременно  пальцы кверху.
   3. На вдохе подтянуть анус и втянуть живот, пальцы ног кверху, туловище повернуть направо в исходное положение, одновременно  раскрыть ладони и разворачивая, дугами вперед-вверх, сгибая руки в локтях, скрестить их, правая перед левой, смотреть на ладони. Продолжая движение руками  вверх и дугами в стороны, пальцы вверх, взгляд вперед.
   4. На выдохе расслабить живот и анус, как бы «захватить» пальцами ног пол, одновременно опустить руки вниз, взгляд вперед.
   То же, 5–8, с поворотом направо.


 Методические указания

   1. Тянуться вверх макушкой головы (точкой Бай-хуэй, рис. 2), тело верикально.
   2. Выпрямить шею, приподнять голову. Отведение рук назад и сгибание пальцев выполнить в более быстром темпе и с небольшим усилием.
   3. Во время разведения рук в стороны грудь расслаблена, спина прямая, плечи и локти опущены.
   4. Расслабить туловище, опустить плечи, локти вниз и в конце выдоха мягко произнести звук «ху».


«Феникс приветствует людей» в положении стоя

ИП – свободная стойка (ноги сомкнуты, без напряжения)

   1. На вдохе подтянуть мышцы ануса, втянуть живот. Повернуть туловище налево, на 45 градусов (ступни ног не сдвигать). Одновременно развернуть руки внутрь до упора и сразу же – наружу, руки дугами в стороны-вверх-вперед, ладонями кверху, взгляд вперед.
   2. На выдохе живот и анус расслабить, сгибая правую ногу, перенести на нее тяжесть тела и сделать шаг левой с носка вперед-влево, стопу на пятку. Перенести вес тела на левую ногу, правая выпрямлена, опирается на носок. Потянуться вверх, одновременно развернуть руки внутрь, пальцы сомкнуты кроме двух: согнутый указательный соприкасается с большим пальцем в точках Шао-шан. Кончики пальцев – вверх, руки отведены назад, взгляд вперед (рис. 1).
   3. На вдохе подтянуть мышцы ануса, втянуть живот, перенести вес тела на правую ногу, левую ногу на пятку, туловище повернуть направо. Одновременно раскрыть ладони, сгибая руки в локтевых суставах, скрестно перед собой, взгляд на ладони. Разворачивая руки наружу, дугами в стороны, пальцы вверх, взгляд вперед.
   4. На выдохе расслабить анус и живот, левую ногу  приставить к правой и выпрямить  ноги. Одновременно опустить руки в исходное положение.
   На  5–8 то же, но поворот туловища направо и шаг правой вперед-вправо.

 

Методические указания

   1. Макушкой, точкой Бай-хуэй (рис. 2) тянуться вверх. Поворот тела опережает движение рук.
   2. Перенос веса тела, постановка на пятку и опускание на стопу выполняется согласованно медленно. Отведение  рук назад и сгибание пальцев выполняются в умеренно быстром темпе, с небольшим усилием.
   3. При разведении рук в стороны грудь расслаблена, а спина прямая, расслабить поясницу и не выпячивать таз.
   Мы прекрасно представляем, что без специальной подготовки гимнастическую терминологию, которую мы применяли при описании упражнений, воспринимать затруднительно. Поэтому  делаем ссылку на сайт в интернете: в поисковой системе «Яндекс» – «Феникс приветствует людей», в которой существует видео с демонстрацией этого упражнения.
   Для тех читателей, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться интернетом, при договоренности готов по летнему времени подъехать к редакции «Воскресенская жизнь»  из деревни Сухоборка и продемонстрировать оба упражнения с методическими указаниями. Повторюсь: связь через редакцию «Воскресенская жизнь».
   И в заключение предлагаем еще физическое упражнение, предложенные академиком Иваном Павловичем Неумывакиным.   Надо сказать, что он является личностью весьма примечательной: доктор медицинских наук, профессор, один из создателей космической медицины у нас в стране, с 1990 года занимается народной медициной, автор 60 научно-исследовательских и научно-популярных книг, которые я призываю читать хотя бы по интернету.
Для  улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.(даже после двух инфарктов миокарда). Исходное положение: стойка лицом к дереву (на расстоянии 20–30 см). Дерево выбрать не старое – диметром чуть больше 10 см. Обхватить ствол с обеих сторон на уровне пупка и отклониться назад, туловище прямое. Сначала выполнять полуприседы, а затем приседы с прямой спиной в комфортных условиях разгрузки позвоночника. Постепенно, по самочувствию, увеличивать количество приседаний (через 2–3 месяца до 100 раз). И пусть эта цифра кажется фантастической, но условия их выполнения, если все делается правильно, действительно комфортные.
   Большое внимание в своей оздоровительной системе И. П. Неумывакин уделяет скандинавской ходьбе (с лыжными палками) и ходьбе на ягодицах, об этом мы поговорим в следующий раз, чтобы не перегружать  настоящую статью.

А. С. САМЫЛИЧЕВ,
профессор  Российской академии естественных наук, 
д. Сухоборка

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Здоровье
7-08-2019, 16:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук